Великие дела Петра I

9 июня 2022, 9:05 | Общество 15

9 июня исполнится ровно 350 лет со дня рождения Петра I, ставшего первым Императором Всероссийским. Невозможно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на развитие российского государства. Пётр Первый — это первый ...

9 июня исполнится ровно 350 лет со дня рождения Петра I, ставшего первым Императором Всероссийским. Невозможно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на развитие российского государства.

Пётр Первый — это первый руководитель в русской истории, который много путешествовал и обучался ремёслам в европейских странах. Благодаря ему, в России были проведены важные государственные реформы общественного строя. Пётр I одержал победу в Великой Северной войне, после которой масштабы страны значительно расширились до Балтийского моря. Он был основоположником великого государства, которое продолжало развиваться ещё целое столетие после его смерти. Предлагаем вам узнать некоторые интересные факты из жизни этого выдающегося человека.

Факты о Петре Великом.

Петр I был самым крепким из детей Алексея Михайловича Романова, обладал замечательным здоровьем и ростом больше двух метров. Однако Петр вовсе не был гигантом – носил одежду 48 размера, а обувь всего лишь 38-го.

Петр I взошел на трон в 1682 году, когда ему было всего 10 лет и правил Россией 43 года. При этом его жизнь по нынешним меркам оборвалась в довольно молодом возрасте – он умер в 52 года.

Всю жизнь Пётр I интересовался самыми разными профессиями, изучил 14 ремесел. Он хорошо освоил, в частности, кузнечное дело, и сам нередко работал в кузнице.

Петр I научил солдат различать правую и левую стороны, привязав каждому к одной ноге сено, а к другой солому. Солдаты были крестьянами, поэтому хорошо умели отличать одно от другого и не сбивались с шага в строю, ведь им так и командовали – «сено-солома» вместо «левой-правой».

Петр I привез из Голландии идею прикручивать коньки к обуви, а не привязывать веревками, как это делали раньше.

Оттуда же царь привез луковицы тюльпанов, которых в России не было. Цветы так понравились самому Петру, что он учредил специальную «садовую контору», чтобы выписывать растения из Голландии постоянно.

Благодаря Петру I в России появилась картошка. Правда, прижился этот корнеплод, привезённый сюда из Европы императором, далеко не сразу, так как люди поначалу относились к нему с недоверием. Он также завёз в Россию и рис.

Среди прочих занятий, Петр I увлекался медициной, а особенно стоматологией. Он сам время от времени практиковал, удаляя больные зубы своим придворным.

Император достиг больших успехов в навигации и судостроении. Также он был прекрасным садовником, каменщиком, умел делать часы и рисовать.

Петр I не любил и порицал пьянство. Однажды он придумал медали для алкоголиков. Эта медаль была сделана из чугуна и весила она 7-8 кг, и её надевали на шею, запирая прочную цепь на замок. Снимали только после окончания срока наказания. После таких почестей многие действительно бросали пить.

Он лично спроектировал знаменитые каскады фонтанов в Петергофе.

Петр I любил европейский стиль и насаждал его в России. В частности, требовал брить бороды, носить европейскую одежду, пить кофе и курить трубку. То есть стараться быть похожими на него самого. Впрочем, право на ношение бороды можно было выкупить, заплатив специальный налог.

История, география, военное искусство, судостроение – всё было интересно молодому царю. Пётр Алексеевич очень любил читать книги, позже он составит свою азбуку, которая отличалась простотой и лёгкостью изучения.

Петр I стал первым, кто узаконил природоохранные мероприятия, направленные на благополучие русского государства. Наиболее значительными и существенными являются указы об охране леса. Он положил предел свободной вырубке лесов, он предписывал описать леса заповедных пород, к которым относится дуб, клен, сосна, вяз, лиственница, ясень, особенно по берегам рек.

Петр I издал указ о создании «аптекарских огородов». Это были небольшие участки земли, на которых выращивали лекарственные растения. По приказу царя такие «аптекарские огороды» появились во всех крупных городах при военных госпиталях.

О Петре I писали многие. Личностью он был незаурядной! Почитать о нем можно у знаменитых историков Карамзина, Ключевского, Платонова, а в литературе самое, пожалуй, известное произведение написал Алексей Николаевич Толстой. Это роман «Петр  Первый».   Изучайте историю, это интересно!

 

Т. Рословец, библиотекарь Гордеевской центральной библиотеки


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить