Помните – ковид не исчез

30 июля 2022, 9:15 | Общество 11

В последнее время мы как-то расслабились, наверное, забыли о коронавирусной инфекции. За предыдущие месяцы она заметно пошла на спад, и многие россияне выдохнули с облегчением. Однако, по данным ВОЗ  в мире в последние дни снова наблюдается тенденция ...

В последнее время мы как-то расслабились, наверное, забыли о коронавирусной инфекции. За предыдущие месяцы она заметно пошла на спад, и многие россияне выдохнули с облегчением. Однако, по данным ВОЗ  в мире в последние дни снова наблюдается тенденция к росту заболеваемости COVID-19. Помимо привычных “Дельты” и “Омикрона” появляются настораживающие сообщения о новом варианте SARS-CoV-2. А в России за сутки заболевает более 6 тысяч человек, средняя смертность   составляет почти 40 человек. В больницы кладут по нескольку сотен человек с «ковидным» диагнозом. Поэтому  «ковид» никуда не делся, он по-прежнему существует, и каждый день дает о себе знать.

Комментарий по данной теме нам дала участковый врач-терапевт Елена Куцебо:

«За годы пандемии медицинское сообщество сплотилось, а также здорово «вооружилось» знаниями и умениями — как и чем лечить коронавирус. Однако расхолаживать и расслаблять это не должно. Диагноз — COVID-19 все еще ставится ежедневно. Риски распространения сохраняются. Сегодня по-прежнему необходимо соблюдать абсолютно все меры санитарной безопасности, вовремя вакцинироваться и проходить повторную вакцинацию для поддержания иммунитета против COVID-19.

Ревакцинацию можно делать через 6 месяцев без сдачи анализов на наличие антител. Запись на вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса доступна аналогичными способами, что и ранее. Напоминаю, что по-прежнему в районе работают три прививочных пункта. Основным пунктом вакцинации остается Гордеевская поликлиника. Сюда можно записаться на прививку  по телефону 2-16-92, а также  у фельдшеров в Творишинском ФАПе по тел. 2-44-19 и в Мирнинской врачебной амбулатории по тел.2-23-43

Препаратов в достаточном количестве. Они проверены временем и понятны. Давно изучены все риски и последствия. Ничего бояться не стоит.

Вакцина дает хороший шанс если не избежать болезни, то, по крайней мере, перенести недуг в легкой форме и быстрее пойти на поправку.

Стоит помнить, что опасен не только вирус, но и постковидные осложнения. Сюда относят тромбозы, проблемы с дыханием после пневмонии, а нередко и когнитивные нарушения — ухудшение памяти, повышение утомляемости и астенический синдром.

Необходимо продолжить вакцинироваться. Помните, что рекомендуется прививаться от COVID-19 каждые полгода, для того чтобы поддерживать необходимый уровень иммунитета для борьбы с этим коварным заболеванием,  а тем кто уже перенес ковид — пройти углубленную диспансеризацию.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить