Для детей добровольцев «БАРС – Брянск» состоялось представление в цирке
В брянском цирке для детей бойцов «БАРС-Брянск» состоялось представление.
Я встречаюсь со многими людьми, у которых такие разные и интересные судьбы. Особенно удивительна жизнь людей старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием просто не могут ни вызывать восхищения. Они столько видели, столько пережили (хорошего и плохого). Да, их жизнь была трудна, но, как они сами зачастую говорят, было интересно жить, с энтузиазмом работали. Одна из таких представительниц старшего поколения — жительница поселка Мирный Антонина Андреевна Малашенко. В свои 84 года она бодра, приветлива, интересная собеседница.
Великое счастье — стоять у истоков новой жизни. Самые первые руки в жизни каждого человека даже не материнские, а руки акушерки, принимавшей роды. Именно акушерка первая встречает входящего в мир человека. Она сразу в ответе за две жизни: матери и ребенка. А.П. Чехов писал: «Профессия акушерки — это подвиг, она требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». И это все про Антонину Андреевну.
После окончания семи классов молодая девушка поступила в медицинское училище города Клинцы. Несмотря на все трудности того времени: общежития не было, поэтому жила Антонина на чердаке у знакомой, а потом нашла комнатку, с продуктами было тяжело, но учиться юной деревенской девочке очень нравилось. Всё было интересно, было желание узнать, посмотреть, понять, научиться, стать настоящим специалистом. Отсюда и глубокие знания, и огромный запас навыков, уверенность в принятии решений, быстрая реакция и хорошая сообразительность. Отучившись она стала акушеркой, и в 1956 году по направлению стала работать в Кузнецком ФАПе. А было ей всего семнадцать лет…
Оценить всю значимость труда акушерок, пожалуй, невозможно. Какие слова не пытаешься подобрать, получается слишком сухо и официально, а ведь именно от их опыта и знаний зависит, появится ли на свет маленький, беззащитный малыш, с мамиными глазками и папиным носиком. Конечно, еще совсем юной девушке, было страшно принимать первые роды на дому, но она понимала, что только ее знания и ответственность помогут матери.
«Настроиться перед родами не успевала, постучали в окно, за минуту собралась и выбежала. Сразу понимаю, что надо быстрее, чемодан у меня с собой всегда был. Конечно, страшно принимать нового человека, отвечаешь за две жизни: матери и ребёнка. Чувствовала радость, вдохновение, когда рождался малыш. Бывали, конечно, и критические ситуации во время родов. Но все заканчивалось хорошо», – говорит бывшая акушерка.
Три года она проработала в Кузнецах, в 1959 году вышла замуж за Василия Стефановича из Алисовки, и молодые переехали жить в Мирный. Сначала работала акушеркой вместе с фельдшером в старом здании больницы, а потом перешла в новую построенную, где было и родильное отделение.
«В то время численность населения была в разы больше, поэтому работы хватало. В палатах лежало до 15 рожениц. Часто приходилось самостоятельно принимать решения, от которых зависело здоровье пациентов. Первый профессиональный опыт закалил меня. Несмотря на все трудности, очень любила свою работу, и выбранной когда-то профессией до сих пор горжусь. Что может быть лучше, когда мамочки в роддоме ходят с улыбкой на лице. А то чувство, когда ты помогла кому-то появится на свет, и передать нельзя, — вспоминает Антонина Андреевна. — И где бы я ни работала, всегда все делала так для людей, как сделала бы для своей семьи, своих детей, для себя самой».
Такому жизненному и профессиональному принципу она остается верна всю свою жизнь. За ее милосердие, чуткость и человеколюбие ее уважают все, кто когда-то с ней вместе работал в одном коллективе, ей благодарны люди, кто был связан с ней как с акушеркой.
С мужем Василием Стефановичем прожили вместе 50 лет, он ушел из жизни в 1999 году. Антонина Андреевна вспоминает и рассказывает о нем с огромной теплотой и уважением.
Последние годы до пенсии Антонина Андреевна трудилась в детском саду медсестрой, следила за здоровьем дошколят, многих из тех, кому помогла родиться. В 1996 году ушла на заслуженный отдых. Эта мудрая женщина прожила насыщенную разными событиями жизнь, но всегда, в любой ситуации она с уважением и состраданием относилась к человеку, нуждающемуся в помощи. И тут совсем не важно, кто и какой этот человек, но если ему нужна помощь — она всегда делала все, что в ее силах. А сейчас о ней заботятся дочери Алла и Елена, радуют своим вниманием трое внуков и трое правнуков.
Антонина Андреевна рассказала, что скучать ей некогда: держит кур, смотрит за огородом, любит читать газеты и журналы, особенно интересны районные новости, которые узнает из газеты «Ударник». А выписывает она «районку» уже давно.
Людям старшего поколения многое пришлось пережить, они многое повидали на своем жизненном пути. Но что удивительно, они не унывают, блеск в их глазах не исчезает ни при каких обстоятельствах. Они просто радуются жизни. И стоит этому у них поучиться.
В брянском цирке для детей бойцов «БАРС-Брянск» состоялось представление.
РИА «Стрела» рассказывает, что высоких государственных наград удостоили двух жителей нашего региона.
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
В преддверии Дня матери в нашем регионе проходят выездные встречи для матерей участников СВО и ...
В Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина ...