Качество дорог на Брянщине оценил Марат Хуснуллин
В рамках «Транспортной недели – 2025» в Москве на церемонии награждения регионов-лидеров ...
«Прежде всего нужно заботиться о своем здоровье. Это самое дорогое, что есть у каждого из нас. А для этого необходимо проходить диспансеризацию. Это отличная возможность на ранних стадиях выявить многие потенциальные угрозы. Купировать их — значит, сделать свою жизнь комфортнее и, вероятно, длиннее,- отмечает фельдшер Ямновского ФАПа Николай Лазарев. — Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение. О важности прохождения диспансеризации я постоянно говорю своим землякам. И они, хочу отметить, прислушиваются к моим словам. Есть конкретные случаи, когда у моих пациентов после диспансеризации выявили хронические болезни, некоторые злокачественные новообразования. После своевременно назначенного лечения у них все хорошо.
Заострю внимание, что лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется в приоритетном порядке проходить углубленную диспансеризацию, особенно имеющим хронические неинфекционные заболевания. Ее ключевая цель — выявить изменения, возникшие в связи с коронавирусной инфекцией и направить усилия на предотвращение осложнений».
Фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. Так и наш собеседник спешит на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. После окончания Клинцовского медучилища вот уже тридцать второй год он не просто хорошо работает, а живет работой. Свою трудовую деятельность начинал в Уношевской врачебной амбулатории, затем 18 лет был фельдшером в д.Антоновка, в Ямном трудится 11-ый год. Умения сельского фельдшера безграничны.
На подведомственной ему территории – 168 взрослых и 24 ребенка. И у каждого из них — свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Пациенты сельского фельдшера жалуются в основном на повышенное давление, остеохондроз, радикулит, болезни суставов, простудные заболевания.
За те годы, что посвятил медицине, Николай Петрович повидал немало. «Бывает, придёшь домой уставший и думаешь, зачем выбрал такую профессию. А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделал правильный. Да и что-то другое делать уже не смогу», — с улыбкой говорит фельдшер. И с этим нельзя не согласиться.
Он не только принимает больных в ФАПе, но и часто посещает их на дому. А если пожилые сами приходят в медучреждение, то Николай Петрович еще их и отругает: «чтобы не ходили, а ждали его дома».
«Конечно, сейчас в ФАПе работать нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине, – подчеркивает фельдшер. – Жизнь на селе значительно изменилась. Когда я начинал работать фельдшером, население было вразы больше. Сейчас мало. Молодёжь из сел уезжает. Но по-прежнему от сельского фельдшера требуются ответственность, грамотность и человеколюбие».
Чего у Николая Лазарева не отнимешь. Правда, если есть затруднения, он может проконсультироваться с участковым врачом-терапевтом Викторией Головкиной. Ну и доброе слово, как известно, не хуже таблеток лечит.
– Если человек пришел в медицину, значит, нужно соответствовать, не бояться трудностей, быть отзывчивым на чужую боль, – рассуждает он. – Равнодушным в нашей профессии не место. Огорчает, что сегодня молодые специалисты не приезжают в села и не остаются здесь жить и работать. Нет надежды на будущее.
Николай Петрович говорит, что ни разу даже не возникало мысли изменить своей профессии или уйти на заслуженный отдых. Самое главное – это понимание того, что нужен людям. Стоит отметить, что его профессиональной деятельности не мешает и общественная – он является депутатом районного Совета народных депутатов. Будучи депутатом, он представляет интересы своих избирателей.
В рамках «Транспортной недели – 2025» в Москве на церемонии награждения регионов-лидеров ...
В брянском цирке для детей бойцов «БАРС-Брянск» состоялось представление.
РИА «Стрела» рассказывает, что высоких государственных наград удостоили двух жителей нашего региона.
На ООО «Центр технических средств профилактики и реабилитации инвалидов» в рамках ...
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
В преддверии Дня матери в нашем регионе проходят выездные встречи для матерей участников СВО и ...