Дошколятам о правилах безопасного поведения

Наша повседневная жизнь таит множество опасностей. Задача взрослых состоит не только в том, чтобы самим оберегать и защищать ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с разными сложными, а порой и опасными жизненными ситуациями.
С раннего детства ребенок должен знать о правилах поведения детей в таких ситуациях. Правильно научить ребенка вести себя в опасных ситуациях, одна из важных задач родителей и воспитателей. Тема безопасного поведения на улицах населенных пунктов, в доме сегодня особенно актуальна. Ведь безопасность – это не просто усвоенные детьми знания, а правильное поведение в различных жизненных ситуациях, в том числе и неожиданных. Дошкольников необходимо научить понимать, как разумно и правильно вести себя в разных жизненных ситуациях, а в экстремальных – принять единственно верное решение, чтобы избежать тяжёлых последствий.
В Гордеевском детском саду «Теремок», начиная с младшей группы, постоянно проходят различные мероприятия с детьми по данной теме: беседы, чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов, дидактические игры, физкультминутки, подвижные игры, сюжетно-ролевые игры.
В старшей группе «Капелька» прошло мероприятие, посвященное правилам безопасного поведения в повседневной жизни и к действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций «Я – пешеход», в процессе которого дети познакомились с правилами дорожного движения, пешеходным переходом, значением сигналов светофора. Итогом мероприятия стало обыгрывание ситуации на авто площадке. Дети получили и усвоили знания о правилах поведения на дороге, научились применять полученные знания о правилах дорожного движения в играх и в повседневной жизни.
А вот, например, во 2 младшей группе «Гномики» и в подготовительной группе «Вишенка» было проведено мероприятие по ОБЖ «Спички детям не игрушка». Воспитатели рассказали дошколятам о том, что от неосторожного обращения с огнём может возникнуть пожар. Пожары очень опасны. В большом огне могут сгореть мебель, одежда, игрушки и даже люди. Огонь сначала горит медленно, потом языки пламени становятся сильнее, разгораются, сжигают все на своем пути. Недаром говорят «Спичка невеличка, а огонь великан». Для практического закрепления дети рассмотрели иллюстрации и предметы по данной теме, поиграли в игры. «Вот, оказывается, какая большая беда от маленькой спички! Запомните — детям спички брать нельзя! Это не игрушки», — подытожили воспитатели.
Воспитание детей в русле ответственности за собственную безопасность и безопасность окружающих, формирование представления реальности проблемы и необходимость соблюдения норм и правил поведения – это постоянный процесс, в котором должны участвовать все: и педагоги и родители. Тогда жизнь детей будет в безопасности.