Служители культуры: от поколения к поколению

Сегодня, 30 сентября, культработники региона отмечают свой профессиональный праздник — День работников культуры Брянской области. Он отмечается с 2003 года. В сфере культуры Брянщины трудятся более пяти тысяч человек. В нашей области 1 262 учреждения культуры. В самодеятельных коллективах и в клубах занимаются творчеством почти пятьдесят семь тысяч человек. В регионе благодаря грамотной политике Губернатора Александра Богомаза и Правительства области многое делается для развития системы учреждений культуры. Реконструируются объекты культуры, оснащаются школы искусств музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, всяческую поддержку получают творческие коллективы.
Действуют региональные проекты, направленные на охрану и сохранение историко-культурного наследия, поддержку одаренных детей.
В Гордеевском районе в учреждениях культуры под руководством директора культурно-досугового центра Татьяны Свириденко трудятся 17 человек. Солисты и творческие коллективы района постоянно
принимают участие офлайн и онлайн конкурсах и фестивалях Международного, Всероссийского, Межрегионального, областного и районного масштаба, где каждый раз подтверждают свое мастерство. С их победами и достижениями читатели знакомятся на страницах районной газеты «Ударник».
Стоит отметить, что культработники играют большую роль в сохранении культурного наследия и традиций нашего района, что сейчас, в год культурного наследия народов России, особенно актуально.
У каждого края свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. Говорят: «культура — это то, что остается, когда все остальное забывается». И действительно, в веках сохраняется только самое настоящее, подлинное — то, что напоминает нам о непреходящих ценностях, высоких идеалах человеческой жизни.
Одно из последних мероприятий, приуроченных к Году культурного наследия России — час фольклора «От былины до считалки», проведенное работниками РДК для учащихся Гордеевской СОШ. Методист Галина Олейник рассказала о том, что произведения устного народного творчества (фольклор) есть у каждого народа. Это его живая память, передаваемая от поколения к поколению, от дедов к внукам. С самого рождения в жизнь человека входит устное народное творчество. В ходе мероприятия ребята узнали о малых формах русского фольклора: пословицах и поговорках, потешках, загадках, легендах и сказках. Дети цитировали старинные считалки, загадки, колыбельные, которые пели им мамы в детстве. С интересом они посмотрели видео-презентацию «Традиционный народный костюм Гордеевского района», после просмотра желающие смогли примерять его на себя. В завершение Галина Олейник пожелала ребятам не забывать о своих корнях, через устное народное творчество приобщаться к традициям и культуре русского народа.
На протяжении многих лет мастерицы декоративно-прикладного творчества Гордеевского района занимаются рукоделием. Изюминкой таланта наших рукодельниц являются вышитые рушники, картины из лент и вышивка крестом, алмазная вышивка, джутовая филигрань и т.д. Красочные, яркие, радужные поделки выражают настроение и вдохновение мастериц. Организуются выставки, где многие из поделок интересны, оригинальны и в тоже время удивительно просты. Не зря говорят, что в творчестве отражается красота души человека.
Как пример, участие культработника РДК Елены Толстовой в Международном конкурсе «Большая сцена». В номинации «Декоративно-прикладное искусство» Елена предоставила на конкурс оригинальные изделия «Корзинки», сделанные из трикотажной нити в современном исполнении, используя различные техники. «Из трикотажной нити при помощи крючка и спиц я создаю стильные вещи для декора дома, и не только», — поделилась мастерица. За свою работу Елена отмечена Дипломом 1 степени.
«Отрадно видеть, что труд работников культуры находит отклик у жителей и гостей района: во время наших мероприятий мы слышим только положительные отзывы, зрители благодарят работников культуры за их творчество и подаренное настроение. Сфера культуры весьма сложна и многообразна. И люди в ней трудятся особенные: инициативные, талантливые, обладающие развитым чувством прекрасного, которые стремятся сделать жизнь людей яркой и разнообразной, возродить духовность, нравственную составляющую, привить подрастающему поколению гордость за великую культуру нашей страны», — отметила директор КДЦ Татьяна Свириденко.