Кто такой советник директора школы по воспитанию?

С сентября 2022 года в 45 регионах России ввели должность советника директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, а с 2023-2024 учебного года такие специалисты появятся в школах, техникумах и колледжах по всей стране. Соответствующее поручение подписал Президент России Владимир Путин.
Впервые должность советника директора по воспитанию была введена в школах в сентябре 2021 года по инициативе Министерства просвещения в рамках проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование», целью которого является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Новые специалисты пришли в этом учебном году и в школы Гордеевского района. Советники директора по воспитанию – это универсальные специалисты, одной из основных задач которых является реализация программ воспитательной работы. Они помогают сделать главный приоритет образования – воспитание – эффективнее и значимее.
«Задача советника директора по воспитанию стать проводником ключевых федеральных концепций, основанных на календарном плане воспитательной работы, утверждённом Министерством просвещения Российской Федерации. Там, где в школах есть педагоги-организаторы и старшие вожатые, задача данных специалистов — поддерживать и развивать инициативы детей и активно взаимодействовать с советником по воспитанию. Не менее важным остаётся факт того какие сегодня мероприятия включены в планы воспитательной работы, они соответствуют актуальным направлениям воспитания и обозначенным Федеральным активностями, которые предлагаются сегодня школьникам» — отметил Вячеслав Амосов, главный эксперт ФГБУ «Росдетцентр».
Советники школ нашего района: Татьяна Середа (Творишинская СОШ), Надежда Храмцова (Мирнинская СОШ), Наталья Михеенко и Ольга Вирова (Гордеевская СОШ), Людмила Пехтерева (Уношевская ООШ), Ирина Карловская (Петровобудская ООШ) решают задачи по развитию личности на основе духовно-нравственных ценностей, по организации интересной и яркой внеурочной деятельности, успешной социализации, вовлечению в инициативы «Российского движения школьников» (РДШ) и юнармейские программы. Курирует советников района муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Елена Недоливко.
Недавно Елена Михайловна приняла участие в установочном семинаре-совещании «Реализация Федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» в Брянской области. Навигаторы детства-2», который прошел на базе Брянского регионального отделения детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В ходе семинара «навигаторы детства» смогли перенять знания и опыт специалистов по воспитанию. Им удалось подискутировать на различные темы о проектах в области воспитания, более подробно разобрать обязанности советника в школе.
«Сегодня жизнь не стоит на месте, и мы вынуждены отвечать новым вызовам. Подрастающее поколение – это наше всё. Мы, учителя, должны воспитывать и учить детей, развиваясь вместе с ними. Сейчас школьники должны не только знать об общественной жизни, но и активно участвовать в ней, реализуя свои возможности. При этом важно формировать правильные ценности: Родина, Россия, природа, человек, дружба, семья, знание, здоровье, труд, культура. Именно поэтому появилась такая должность как советник по воспитательной работе. Они помогают формировать ценности и развивать через активную социальную деятельность.
Работа советника главным образом нацелена на работу с детьми, на живое общение с ними. Советник раскрашивает своей работой серые школьные будни, делая их яркими и интересными, заряжает своей энергией детей и педагогов вокруг себя.
На мой взгляд, у данной должности большие перспективы развития. С советником жизнь в школе станет ещё интересней и разнообразней. Мы постоянно учимся и узнаём много нового, интересного и полезного»,- поделилась Елена Недоливко.
Муниципальный координатор проекта делится всем, что узнала сама, со своими коллегами, оказывает поддержку всем советникам школ нашего района. Введённые в школах специалисты делятся своими новыми знаниями с другими педагогическими работниками, чтобы достичь единой цели – помочь детям определить дальнейший жизненный путь.