Библиотека меняется для читателей

Творишинская библиотека — это сельский «островок», где «живут» наши друзья — книги, она работает, живёт, дышит, не смотря ни на какие жизненные неурядицы и катаклизмы. И пусть всё стремительно меняется, человечество живёт по новым информационным технологиям, но ни одна технология не способна заменить общение с любимой книгой, передать запах старого переплёта, шорох пожелтевших страниц. Творишинская библиотека была основана в 1948 году. Сколько читателей здесь побывало, сколько книг прочитано за 74 года. Сегодня она обслуживает 4 населённых пункта, в которых проживают 1440 человек. Ежегодно услугами библиотеки пользуются 650 читателей. Книжный фонд насчитывает 6,5 тыс. экземпляров.
Творишинская сельская библиотека стала победителем конкурса на получение денежного поощрения, как лучшее сельское учреждение культуры Брянской области и получила от Минкультуры России грант в размере 100 тысяч рублей. Эта награда, несомненно, заслуженная. А «хозяйка» библиотеки Марина Ковалева – одна из самых творческих, увлеченных библиотекарей района. Она умело сочетает использование информационных технологий и традиционную работу с книгой.
На полученные средства было приобретено современное библиотечное оборудование: пять стеллажей для детской литературы, проектор, экран, акустическая колонка.
«Новая эргономичная мебель позволяет свободно размещать издания, расставлять их в алфавитном порядке, по тематическому принципу, что облегчает поиск необходимой книги, тем самым продлевает срок ее службы. У библиотеки появилась возможность организовывать яркие красочные выставки, привлекающие внимание посетителей. Приобретенное оборудование позволяет осваивать новые формы работы, делать мероприятия более привлекательными для читателей библиотеки»,- отметила библиотекарь Творишинской сельской библиотеки Марина Ковалева.
Посмотреть на обновленную библиотеку приехали гости с многих уголков Брянской области. В рамках областной акции «Библиотека для вас: меняемся вместе», цель которой — представить широкой общественности результаты реализации грантов, предоставленных Министерством культуры России лучшим муниципальным учреждениям культуры, здесь прошло мероприятие «Русь встречает гостей».
В библиотеке собрались: глава администрации Гордеевского района Людмила Убогова, глава администрации Творишинского сельского поселения Олег Ляхов, представители Брянской областной научно-универсальной библиотеки имени Ф.И.Тютчева: заместитель директора по научной и методической работе Ольга Горелая, заведующая отделом научно-методического отдела Светлана Бондарева, Заведующая отделом комплектования и каталогизации Ольга Мосина, библиотекари из Дубровского, Унечского и Брянского районов, коллеги нашего района и, конечно же, читатели. Как и полагается по старинному русскому обычаю гостей встречали хлебом-солью.
В библиотеке все было оформлено в русско-народном стиле и приурочено к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Наше наследие — это, то, что мы унаследовали из прошлого, чтобы ценить и наслаждаться в настоящем, а также сохранить и передать будущим поколениям. И в подтверждение этих слов в фойе сельской библиотеки была организована выставка «Творение души и рук», где представлены работы местных мастеров и мастериц. Вышитые рушники и скатерти (работы 50-60-х годов). Покрывала и накидки, связанные спицами из катушечных ниток. Всё это возвращает нас в прошлое, в мир русской культуры и приобщает пользователей библиотеки к богатому наследию нашего народа, знакомству с его жизнью и бытом. Более современные работы представлены в виде алмазной вышивки, вышивки бисером, мулине. Вышитая из пуговиц «бабочка» — привлекла к себе большое внимание, как и лоскутное одеяло ручной работы. Все работы очень яркие, насыщенные красками и цветом. Гости, рассматривая экспонаты выставки, не переставали удивляться, сколько труда, душевной энергии, старательности вложено в каждую вещь.
В ходе мероприятия ведущие Марина Ковалева и Клавдия Храмцова рассказали присутствующим о русском гостеприимстве и хлебосольстве, о традициях русской кухни и многочисленных праздниках. С которыми связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки, легенды и сказки. Порадовал и очаровал гостей домовенок Кузя, в роли которого выступил юный читатель библиотеки Даниил Прудников. Он загадывал загадки, а присутствующие с удовольствием отгадывали.
Много добрых, искренних, теплых слов и пожеланий высказали гости в адрес библиотекаря Марины Ковалевой и в целом библиотеки.
«Для многих именно библиотека является тем местом, которое объединяет людей всех возрастов и интересов: здесь дарят теплоту общения, здесь можно прикоснуться к вечной мудрости, которую вобрали в себя книги. Несмотря на широкое внедрение во все сферы нашей жизни информационных технологий, библиотеки по-прежнему играют значимую образовательную и просветительскую роль. Книга остается бесценным кладезем информации, а библиотекарь – надежным хранителем культурных традиций. И неслучайно именно Творишинская сельская библиотека стала одной из лучших в области. Сюда приходят не только для того, чтобы взять книгу, но и постоянно проводятся различные мероприятия, как для взрослых, так и для школьников и воспитанников детского сада.
Марина Юрьевна, пусть и в дальнейшем ваша любовь к книге и читателям находит живой отклик в людях, вдохновляя вас на творчество и новаторство»,- подчеркнула глава администрации района Людмила Убогова.
Частым гостем в библиотеке является глава администрации Творишинского сельского поселения Олег Ляхов, который отметил большую работу, проводимую библиотекарем по краеведению, пропаганде истинных нравственных и духовных ценностей.
Представители Брянской областной научно-универсальной библиотеки имени Ф.И.Тютчева подарили библиотеке книги современных писателей и поэтов.
Музыкальные номера в исполнении Светланы Александровны Ефименко и Валентины Васильевны Дивисенко под аккомпанемент Михаила Титовича Романенко стали украшением мероприятия и создавали праздничное настроение у всех присутствующих, которые им аплодировали и подпевали.
В завершение встречи коллеги обменялись мнениями о мероприятии: трогательное и проникновенное оно никого не оставило равнодушным. Для каждого человека библиотека – это что-то своё: для одних – это полка с книгами, для других – место отдыха, а для третьих – ответы на все вопросы. Но все были единодушны во мнении: библиотека не смотря ни на что – нужна и необходима.
К. Храмцова, методист Гордеевской центральной библиотеки