Мгновения жизни застывшие в фото…

О чем расскажет старая фотография
06 ноября 2022

Почти в каждой семье есть свой фотоальбом. А то и несколько. Часто ли мы в них заглядываем? По-разному. Полные дорогих воспоминаний и давно ушедших времен, семейные альбомы хранят всю историю рода и, как хороший роман, рассказывают нам о незабываемых моментах нашей жизни. Ведь каждая фотография как запечатленное мгновение жизни – это отпечаток, который может рассказать очень многое. Старые фотографии это кадры, которые донесли до нас факты о событиях и людях из прошлого… если присмотреться, то можно понять какая эпоха заснята на них… какие моменты отражены. Всегда после виртуального путешествия в прошлое так и хочется добавить: «Кто сказал, что машина времени не существует?» Так давайте же все заглянем в свои старые фотоальбомы!

В районной газете мы начинаем новый проект под  рубрикой  «О чем расскажет старая фотография», где каждый наш читатель может рассказать о своей или своих старых фото, которые важны для них.  Для этого нужно принести или прислать  фотографию в редакцию, и  рассказать, какой  эпизод вашей жизни    на ней запечатлен.

А начинаем мы нашу рубрику с фото, которое  принес в редакцию житель деревни Поповка Владимир Иванович Боровик. Для него оно дорого, как память о годах армейской службы.  В 1977-1979 году Владимир Иванович проходил срочную службу в Среднеазиатском военном пограничном округе (Киргизское направление).  Беседуя с ним, мы заметили, как он тепло и с уважением говорит о своих командирах, сослуживцах-товарищах. «Пограничная служба такова, что мирного времени в ней не бывает – в любой момент надо быть готовым к преступному посягательству со стороны контрабандистов, диверсантов, вооружённых банд. Даже самые спокойные участки границы спокойны лишь относительно – малейшая расслабленность, допущенная пограничниками, может привести к тяжёлым последствиям. И мы несли службу, защищали от внешнего врага нашу большую страну СССР. И в то время  нам в голову не приходило разделять пограничников по национальностям и удивляться, что границы Киргизии, Узбекистана, Туркмении защищают русские и украинцы, а границы России, Украины – киргизы, узбеки, туркмены. Все мы тогда были единомышленниками, однополчанами. И еще важное замечание: где бы не служили пограничники, их верными помощниками были жители приграничных районов.  За эти два года службы много разных событий  навсегда остались в памяти. Это и эпизоды задержания нарушителей границы и встречи с знаменитыми  на мой взгляд личностями, которые всеми своими профессиональными действиями держали нашу границу как говорят, на замке»,- говорит  Владимир Иванович.

Снимком такой встречи с Героем Советского Союза Н.Ф. Карацупой он и поделился.

«Во время встречи с  полковником пограничной службы Никитой Фёдоровичем Карацупой мы, молодые пограничники, узнали для себя много всего интересного и полезного. Он был великим следопытом, навыкам которого позавидовали бы даже опытные таёжные охотники. За многолетнюю службу на границе Никита Федорович  вместе со своей собакой Индусом  задержал 338 нарушителей границы, участвовал более чем в 120 боестолкновениях с противником. Эта встреча запала в душу, а Никита Фёдорович Карацупа стал для меня примером.

Служить я старался на совесть, недаром был награжден знаком пограничных войск «За отличную службу»,- поделился Владимир Иванович. Он часто достает альбом, рассматривая фотографии 30-40-летней давности, как бы попадая в те далекие годы.  А вспомнить действительно есть что.

Уважаемые читатели, мы ждем от вас  старые интересные фотографии.  За каждой из них кроется история, расскажите свою.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
1 февраля 2023, 15:26

Семь стадионов капитально отремонтированы в Брянской области

Ранее мы рассказывали, что заседание Общественного Совета при постоянном комитете Брянской областной Думы по молодежной политике, (далее…)

1 февраля 2023, 15:19

На Брянщине назван активный возраст невест и женихов

Как нам стало известно, что в прошлом году было составлено семь тысяч четыреста тридцать актов о заключении брака. (далее…)

1 февраля 2023, 15:09

На Брянщине продолжат ремонтировать учреждения культуры

На территории нашего региона в этом году продолжатся ремонтные работы и переоснащение учреждения культуры. (далее…)

1 февраля 2023, 15:00

В Брянской области благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» создаются комфортные условия для жителей

Благодаря реализации  регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда»  в 2022 году построена автодорога по ул. имени Визнюка в Советском районе Брянска. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in