Сельский ФАП — первый помощник

На страже здоровья
06 ноября 2022

На протяжении многих десятилетий так было и есть: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем не случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — это, так сказать, крайний случай, для пожилых людей. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. О режиме работы и буднях Перетинского ФАПа, мы побеседовали с фельдшером Ольгой Михайловной Егельской.

– В нашем селе живет много пенсионеров, – делится с нами Ольга Михайловна. – Они обращаются, как правило, с жалобами на гипертонию, остеохондрозом, болезни суставов, радикулитам, просят сделать укол. Тяжелее всего приходится осенью и зимой – в пик простудных заболеваний. Ежедневно на приеме бывают дети, и взрослые, да еще и по домам на вызов тоже приходится ходить. В ФАПе есть все необходимое оборудование, не новое, но в рабочем состоянии, для обследования пациентов. С лекарственным обеспечением тоже проблем нет. В аптеке всегда есть жаропонижающие, обезболивающие, перевязочные, антисептические, средства от аллергии и другое. Также  люди приходят, вакцинироваться. На сегодняшний день в Перетине вакцинацию от гриппа прошли 35 человек. Это очень хорошо. Когда человек сам понимает целесообразность и важность вакцинации, то это дает свои результаты. Вакцинами от гриппа  «Ультрикс», «Совигрипп» мы  обеспечены в достаточном количестве. Поэтому  хочу отметить, не нужно тянуть время, нужно делать прививки не только себе, но и детям. Как пандемия коронавируса показала, какие страшные последствия развиваются, когда приходят новые вирусы, а организм человека оказывается не защищен. Есть серьезные заболевания, которые можно победить только вакцинацией. Призываю всех жителей Гордеевского района обязательно сделать прививку от гриппа» — поясняет фельдшер.

–Кому  рекомендуется сделать прививку против гриппа в первую очередь?- спрашиваем  мы у Ольги Михайловны.
— Рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно — сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет. Важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, сотрудники полиции, педагоги, и т.д. Также целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции.

Еще по теме:

28 февраля 2024, 10:48
Весенний паводок
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
28 февраля 2024, 12:00

Контрактники из Брянска будут получать единовременную выплату в 400 тыс рублей

Как нам стало известно, что единовременную выплату в четыреста тысяч рублей будут получать брянские контрактники. (далее…)

28 февраля 2024, 11:05

Андрей Белоусов: рост производительности поможет преодолеть ограничения на рынке труда

Первый заместитель Председателя Правительства назвал рост производительности труда ключевым фактором для увеличения зарплат и преодоления ограничений на рынке труда. Об этом Андрей Белоусов заявил в ходе пленарного заседания Дня предпринимательства международного форума-выставки «Россия» на ВДНХ. (далее…)

28 февраля 2024, 10:27

Муниципальный этап областного конкурса «Сердце отдаю детям» состоялся в Брянске

В областном центре стартовал муниципальный этап конкурса "Сердце отдаю детям". (далее…)

28 февраля 2024, 09:19

На Брянщине начали ремонт стадиона «Триумф» в городе Фокино

К капитальному ремонту стадиона «Триумф» приступили в городе Фокино Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in