«Сдай батарейку — спаси ежика Брянщины!»

Акция
24 ноября 2022

«Если каждый человек на кусочке своей земли сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» (А.П. Чехов). В наши дни широкое распространение получили пальчиковые батарейки. Каждый из нас, наверняка, пользовался в своей жизни батарейками. Пульт для телевизора, часы, игрушки, телефоны, фотоаппараты, фонари — в доме, на работе, в школе всегда есть предмет, который работает на батарейках. А ведь это целая энергетическая станция, работающая на определенных химических веществах по физическим законам. Жизнь человека постоянно находится в движении, собственно, как и научно-технический прогресс. Огромное количество современных изобретений нуждается в автономных источниках энергии – аккумуляторах и батарейках. Но рано или поздно каждая батарейка выходит из строя и ее нужно выбрасывать. И использованная батарейка незамедлительно попадает в мусорное ведро… Мало кто знает, насколько силен эффект от этих маленьких вещиц на окружающую среду и здоровье человека.

Каждому человеку известно, что наша жизнь и наше здоровье зависят от состояния окружающей среды. Мы стараемся употреблять в пищу экологически чистые продукты, выбираем экологически безопасные районы для проживания, но при этом мы не задумываемся о том, что состояние окружающего нас мира зависит, прежде всего, от нашего поведения в природе.

В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Ядовитые вещества из батареек, проникают в почву, в подземные воды, попадают в реки и в водохранилища, из которых мы пьем воду, не думая, что вредные химические соединения (из батарейки, выброшенной в мусоропровод) с кипячением не исчезают.

Конечно, такую масштабную проблему по утилизации использованных батареек невозможно решить без помощи государства и администрации области, но и ничего не делать тоже невозможно.   Поэтому среди обучающихся нашего образовательного учреждения мы провели акцию «Сдай батарейку — спаси ежика Брянщины!» На эту акцию откликнулись многие одноклассники и учителя школы. Собранные батарейки были отправлены в пункт приема г. Клинцы.

В России заводов по переработке использованных батареек пока нет. Есть  только соответствующая линия на  заводе «Мегаполисресурс» в Челябинске.

Поэтому всё, что мы можем сделать, защищая окружающую среду, — это проследить, чтобы использованные элементы питания не попадали в мусоропровод, а оттуда на свалку. Нельзя допускать, чтобы они валялись на улицах, газонах, в парках и т.д. Использованные батарейки нельзя  хранить дома, выбрасывать, а тем более отдавать детям.

Мы, люди, считаем себя самыми умными обитателями планеты, но посмотрите, что мы делаем? Дождевые черви рыхлят землю и обогащают её питательными веществами, а мы, люди — истощаем. Растения без устали извлекают из земли тяжёлые металлы, а мы их туда складываем. А основной источник тяжёлых металлов, ртути, свинца и кадмия, и щелочного металла лития — отработанные батарейки. Даже одна единственная пальчиковая батарейка заражает 20 квадратных метров земли! Так давайте помогать бескорыстным и трудолюбивым подземным жителям и растениям! Ведь в итоге вся отрава, которую мы беспечно отправили на помойку, возвращается к нам — с водой из-под крана, с дымом горящей свалки, с рыбой, выловленной в реках и озерах.

Во всём мире отработанные батарейки собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора. Не забывайте, что отравление тяжёлыми металлами, содержащимися в батарейках, приводит: к сердечной недостаточности, поражению почек и печени, поражению центральной нервной системы и даже к смерти! Уважаемые жители Гордеевского района, не оставайтесь в стороне — остановите тех, кто загрязняет окружающую среду выброшенными батарейками. Защити себя и своих близких!

Артём Умрик,  11 класс МБОУ Гордеевская СОШ

Еще по теме:

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
3 декабря 2022, 11:40

Семья Смирновых — Лауреаты 1 степени

Семья Смирновых из Гордеевского района приняла участие в областном онлайн-конкурсе семейного творчества «Мы играем и поём – старину узнаём» (далее…)

3 декабря 2022, 10:00

Памятные даты военной истории Отечества

Сегодня День Неизвестного солдата. (далее…)

3 декабря 2022, 09:30

Одна из мер государственной поддержки

Президент страны Владимир Путин поставил задачу: снизить до 2024 года уровень бедности в два раза. (далее…)

3 декабря 2022, 08:00

Памятные мероприятия ко Дню Неизвестного солдата

В школах, сельских библиотеках и Домах культуры Гордеевского района прошли памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in