Одна из мер государственной поддержки

03 декабря 2022

Президент страны Владимир Путин поставил задачу: снизить до 2024 года уровень бедности в два раза. То есть численность населения с доходами ниже прожиточного минимума к тому времени должна сократиться в России на 9,6 миллиона человек. Решать эту непростую задачу должны совместными усилиями все ветви и уровни государственной власти. В Брянской области добиться цели помогает развитие программы социальных контрактов.

Программа социальных контрактов появилась в России в 2013 году в рамках нацпроекта «Демография». В последние несколько лет  пережила «второе рождение». Владимир Путин призвал активнее использовать эту форму работы, назвав социальный контракт «индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи». Он напомнил, что в рамках контракта государство готово предоставлять гражданам помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.

В Брянской области также с 2013 года заключают с малообеспеченными семьями социальные контракты. Это соглашение между людьми, нуждающимися в поддержке, и  центром социального обслуживания населения. Учреждение предлагает заявителю определённую сумму и несколько вариантов её использования, а он в свою очередь должен выполнить все предусмотренные программой условия и доказать, что ему удалось справиться с трудной жизненной ситуацией и изменить свою жизнь к лучшему. Денежные средства, полученные данной категорией лиц, могут быть направлены на поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, а также мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. На финансирование указанной меры социальной поддержки в 2022 году предусмотрено 251,3 млн. рублей. Уже освоено 159,6 млн. рублей. Для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности определен максимальный размер помощи единовременно до 350 тыс. рублей. Что касается ведения личного подсобного хозяйства, то социальный контракт заключается на сумму не более 200 тыс. рублей.

Как нам сообщили, в КЦСОН  Гордеевского района, в 2021 году с жителями нашего района было заключено  — 33 социальных контракта, в текущем  году  уже заключено 30. Основные направления: поиск работы, открытие индивидуального предпринимательства,  помощь в трудной жизненной ситуации.

«Соцконтракт — это хорошее подспорье от государства, когда семья оказалась в трудной жизненной ситуации, — отметила заведующая отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи КЦСОН Гордеевского района Светлана Куликова. — Участниками программы являются семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие официальный доход ниже прожиточного минимума установленного в Брянской области. В отличие от пособий, главная задача социального контракта – помочь людям преодолеть трудности и выйти на стабильный доход. Данные выплаты предназначены для целевого пользования.

Сотрудниками КЦСОН ведется постоянный контроль за осуществлением мероприятий программы социальной адаптации. Получатель государственной социальной помощи ежемесячно представляет в  комплексный центр социального обслуживания населения отчет о выполнении программы с приложением соответствующих документов. Работа в данном направлении будет продолжена и в следующем году».

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
1 февраля 2023, 14:33

В Жуковке Брянской области открылся онкоцентр

«Брянская губерния» сообщает, что в Жуковке Брянской области открылся центр амбулаторной онкологической помощи. (далее…)

1 февраля 2023, 14:27

Память легендарного летчика Ивана Леонова почтили в Брянске

Сегодня, первого февраля, лётчику, Герою России, почётному гражданину города Брянска Ивану Антоновичу Леонову исполнилось сто лет со дня рождения. (далее…)

1 февраля 2023, 10:52

Карта поддержки «Единые» участникам СВО разрабатывается на Брянщине

В нашем регионе начали разрабатывать карту поддержки участников СВО и их семей «Единые». (далее…)

1 февраля 2023, 09:50

В Гордеевской библиотеке прошла интеллектуально-правовая игра

Для того чтобы защищать свои права, их нужно знать. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in