Рабочий путь Тамары Кондратьевны

В наших сельских библиотеках чуть ли не каждый день проводятся различные мероприятия. Приглашаются на них и заслуженные люди наших сел и деревень, которые рассказывают молодому поколению не только о своей жизни, но и об истории нашего края и района.
Так на одно из мероприятий в Творишинскую сельскую библиотеку была приглашена местная жительница Тамара Кондратьевна Алюшенко, которая всю свою жизнь посвятила работе в колхозе, имеет множество грамот, наград, является «Ветераном труда».
Учащимся было интересно и познавательно послушать рассказ Тамары Кондратьевны о жизни и трудовой деятельности земляков в далеких 60-80 годах.
Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом…. Везде она поспевала: с первыми петухами вставала, с хозяйством управлялась, детей в школу собирала, да и сама на работу бежала. Тамара Кондратьевна – сельская труженица с 50-летним стажем.
С детства познала тяжёлый деревенский труд. Окончив семь классов, совсем ещё юная Тома пошла работать на откормочный пункт в Творишино. Потом работала в бригаде разнорабочей, выполняла различные наряды. И так изо дня в день. «Много лет отработала на опытном участке, где разводили семенной картофель, так называемых «клонов», привезенный из Москвы. В то время наш колхоз «Верный путь» имел статус семеноводческого хозяйства. В этом хозяйстве был «Райсемхоз» по разведению картофеля. Наша бригада из 14 человек ставила эксперименты на гектаре земли – под лопатку сажали картошку, причем каждая картофелина в отдельном пакете под номером. Каждый куст картошки выкапывали в мешочки и хранили в подвале на стеллажах под номерами. На следующий год уже получалась суперэлита, а затем элитная картошка. После работы на опытном участке перешла трудиться на зерносклад. Более 30 лет работала заведующей складом колхоза «Верный путь». Зерна было много, что-то шло государству, что-то на корм скоту, а семенное зерно – для посева», — подчеркнула Тамара Кондратьевна.
Ребятам сельская труженица рассказала о видах зерна (и даже показала, принеся с собой овес, пшеницу, рожь, ячмень), как правильно его сушить и хранить, как сохранить для посева.
Руководство ценило женщину за ответственность, и ставило в пример другим. За добросовестный и многолетний труд Тамаре Кондратьевне не раз вручали Почетные грамоты за хорошую работу, за достижение высоких показателей по выполнению плана. Некоторые свои награды, а также вырезки материалов из районной газеты «Ударник» (а о ней в «районке» писалось не раз), она принесла в библиотеку, чтобы показать молодому поколению.
В конце мероприятия гостья пожелала ребятам каждому найти свой путь в жизни, добиться свой цели, любить труд, уважать родителей.
М. Ковалева, библиотекарь Творишинской сельской библиотеки