Защита прав детей — наша главная задача

21 января 2023

14 января 2023 года исполнилось 105 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды, оказывает  помощь родителям, заинтересованным службам, координирует профилактическую работу на муниципальном уровне.

Это нужная, ответственная и трудная работа. Деятельность комиссии основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к каждому ребенку с соблюдением конфиденциальности полученной информации и обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

Одно из самых ответственных направлений в работе — семейное неблагополучие. Причем, работа с родителями и детьми требует терпения, выдержки, требовательности, умения находить компромисс, а итогом этой работы, в идеале, должно быть улучшение ситуации в семье. К сожалению, не всегда результаты желаемые…. Из 11 семей, состоящих в данный момент на учете, лишь одна мать трудоустроена, все остальные родители доходов не имеют, кроме государственных социальных выплат на детей.  Многолетняя практика показывает, что вопрос трудоустройства для неблагополучных семей практически не решаемый, так как для этого необходимо желание работать. Если взять среднестатистическую подучетную семью, где родители не работают, склонны к употреблению спиртных напитков, жилье содержат в ненадлежащих санитарных условиях, приусадебные участки не обрабатывают, проживающим в таких семьях детям очень трудно вырасти достойными гражданами, полезными в дальнейшем для общества. Как правило, дети «копируют» поведение родителей, к труду не приучены, семья не является для них приоритетом, поэтому многие потом попадают к нам на учет. Но бывают, конечно, и исключения….. Тяжело видеть, как из поколения в поколение повторяется одно и то же. Эти люди сдались, опустили руки и даже ту помощь, которую мы им оказываем – материальную, правовую, социальную, — не могут (а порой и не хотят) использовать грамотно.

Двое подростков из числа состоящих на учете после окончания 9 классов не учатся, не работают. Задача служб и специалистов системы профилактики – добиться в следующем учебном году поступления в ССУЗы, чтобы получить хоть какую- то профессию. Поверьте, это не так просто, но помочь подросткам нужно, если родители не понимают важности этого шага.

Я  затронула лишь одно направление нашей общей работы, она сложная и ежедневная. У людей, работающих с семейным неблагополучием, практически нет выходных и праздников, потому что телефон поднимаешь всегда: звонят дети, родители, родственники, соседи, «доброжелатели», педагоги, медицинские работники и так далее. И ведь любой звонок может быть связан с детской бедой, как не отреагировать?

Простых путей и стандартных решений у нас нет. В каждом случае требуется индивидуальный подход.  В любом случае равнодушных людей в нашей сфере нет. Есть команда единомышленников, есть желание помогать, есть умелый и опытный председатель комиссии, поэтому имеются  и результаты работы.

За многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к исполнению должностных обязанностей в воспитании подрастающего поколения и в связи со 105-летием создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите  их прав  Благодарственными письмами награждены специалисты, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Елена Цыгановская, Галина Якубович, Татьяна Передня, Елена Недоливко, Светлана Концевая. Вручила награды заместитель главы администрации района, председатель комиссии Наталия Литвин.

«Основными задачами комиссии по делам несовершеннолетних были и остаются не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Вы несете тяжелую ношу детских судеб на своих плечах, вникаете в проблемы детей и родителей, посещаете семьи, беседуете с ними,  умеете найти подход к каждому. Хочу сказать большое спасибо всем, кто принимает участие в большом и важном деле — заботе о подрастающем поколении нашего района, ведь от этого зависит и будущее нашей страны.  Желаю не останавливаться на достигнутом, расти в профессии, добиваться поставленных целей, верить в лучшее, своими добрыми делами и поступками  «заряжать» окружающих»,- обращаясь к коллегам отметила Наталия Литвин.

 

Т. Клименок, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Картина дня
1 февраля 2023, 15:38

В Брянске машиностроительный завод продолжает развиваться

В прошлом году по инвестиционной программе было выделено более 790 миллионов рублей на развитие производства Брянского машиностроительного завода. (далее…)

1 февраля 2023, 15:26

Семь стадионов капитально отремонтированы в Брянской области

Ранее мы рассказывали, что заседание Общественного Совета при постоянном комитете Брянской областной Думы по молодежной политике, (далее…)

1 февраля 2023, 15:19

На Брянщине назван активный возраст невест и женихов

Как нам стало известно, что в прошлом году было составлено семь тысяч четыреста тридцать актов о заключении брака. (далее…)

1 февраля 2023, 15:09

На Брянщине продолжат ремонтировать учреждения культуры

На территории нашего региона в этом году продолжатся ремонтные работы и переоснащение учреждения культуры. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in