Гордеевским школьникам рассказали о блокаде Ленинграда

Ко Дню снятия блокады Ленинграда
27 января 2023

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сровнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии — союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка — рабочим — на 100 граммов, остальным — на 75, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это небольшое увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень‑зима 1941‑1942 годов — самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод — отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров.

По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, а блокада города — снята.

В преддверии этой знаменательной даты в школах Гордеевского района прошли памятные мероприятия. Учащиеся Мирнинской СОШ  вместе с советником директора по воспитанию Надеждой Храмцовой и классными руководителями посмотрели документальный фильм «Ленинград: Дорога жизни».

Старшеклассники Гордеевской СОШ приняли участие в эстафете «Читаем вместе» и прочли стихотворение Ольги Берггольц «Ленинградский салют».

Дневник ленинградской девочки Тани стал символом Ленинградской блокады и обличительным документом во время суда над нацистскими преступниками. Только девять строк и в каждой – гибель одного из членов большой семьи. Злата Сустав, учащаяся 8 класса, с трепетом и теплом прочла стихотворение «Памяти Тани Савичевой» Татьяны Гусаровой.

«Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе»,- отметил ученик 11 класса Павел Гопеенко.

Советники директора по воспитанию Гордеевской СОШ Ольга Вирова и Наталья Михеенко совместно с активом школы, юнармейцами присоединились акции «Свеча памяти».
После просмотра документального фильма «Ленинград: Дорога жизни» учащиеся Уношевской ООШ в формате открытого диалога обсудили его с советником директора по воспитанию Людмилой Пехтеревой.

Такие мероприятия производят на детей большое впечатление. Школьники пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
13 мая 2025, 10:58

Шкуратова Антонина Ивановна, директор Творишинской СОШ:

- Российская армия продолжает крепко удерживать инициативу в зоне СВО, диктуя врагу свои правила. (далее…)

13 мая 2025, 10:42

Турнир по боксу среди сотрудников силовых ведомств России и Беларуси открылся в Брянске

В областном центре состоялось открытие международного турнира Брянской региональной организации общества «Динамо» по боксу среди сотрудников силовых ведомств России и Беларуси. (далее…)

13 мая 2025, 10:16

В Брянске знаменитая биатлонистка Ольга Зайцева провела мастер-класс

Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, биатлонистка Ольга Зайцева посетила Брянск. (далее…)

13 мая 2025, 09:41

Медицинских сестер чествовали в Брянске

Вчера, двенадцатого мая, отпраздновали Международный день медсестры. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить