Гордеевский умелец

19 февраля 2023

Не перестаем восторгаться самобытным творчеством живущих в нашем районе людей. Здешние народные умельцы и вышивают, и плетут, и рисуют, и в каждой работе – свой неповторимый колорит. Есть в этой богатой палитре талантов и особо выразительные «оттенки» – такие, как Сергей Анатольевич Колотилко из Гордеевки.

В его руках вторую жизнь обретает любое дерево. Старое и сухое, или влажное, свежеспиленное. Сучковатое, изъеденное насекомыми или нетронутое годами. Он с детства увлекался  художественно-декоративной резьбой по дереву. По словам Сергея Анатольевича, специально резьбе по дереву он нигде не учился.

— Еще в школе увидел однажды   вырезанные из дерева изделия и загорелся желанием взять в руки инструменты и сделать нечто подобное, — вспоминает мас­тер. —  Занятие творчеством для меня не чуждо: с юных лет умел рисовать, раньше увлекался чеканкой и владел навыками художественного оформления.

Видя кусок дерева, Сергей  сразу воображает, что из него можно сделать. У  мастера нет никаких чертежей, лишь наброски рисунков будущей фигуры. А основное он  держит в голове, виртуозно орудуя пилой и убирая все ненужное. Кроме пилы в ходу топор, болгарка. Когда примерные контуры скульптуры начинают вырисовываться, приходит черед других инструментов  — стамески, резцов, лобзика. С их помощью вытачиваются детали, скульптура обретает законченный вид.  Вот так и получаются красивые творческие работы. Например, много различных скворечников в виде: часов, Винни Пуха с бочонком меда, совы, самовара, домика, ананаса. Есть даже и разноцветный  миньон. Дерево – очень богатый материал, и из него получаются не только вещи эстетически красивые, но и полезные в быту. Как, например, дома у умельца есть резные скамейки, стульчики, совсем недавно смастерил вешалку для одежды. Любого человека, далекого от искусства обработки дерева и вообще каких-либо народных художественных промыслов, такие вещи просто не могут оставить равнодушным.

— Самый важный инструмент в моей работе – резцы по дереву. Ведь острый инструмент служит хорошим помощником, с ним стружка легче отделяется, оставляя чистый, без заусенцев срез. В этот момент  происходят чудесные превращения, из обычной доски рождается настоящий шедевр.

Потом вышкуриваю, обрабатываю водорастворимой морилкой, покрываю лаком, чтобы защитить от разрушения и придать законченный вид изделию, а для придания цвета иногда использую еще и колер.

Некоторые фигурки собираю по частям. Какие-то нельзя сделать из цельного куска дерева, потому что оно может треснуть или сломаться при эксплуатации — все зависит от направления слоев. В этом случае я делаю сборные фигуры. Но лично для меня их делать тяжелее, потому что когда делаешь из целого куска дерева, то проще передать пластику и движение, — рассказал о своем занятии Сергей Анатольевич.

Небольшие фигуры мастер может сделать за несколько дней, а над большими приходится работать недели две.

Сейчас  Сергей Колотилко  работает в Москве. Его профессия совсем не связана с творчеством, но занятие резьбой всегда приносит позитивное настроение и подъем сил.

Он признается, что творческий процесс затягивает, сделав одно изделие, хочется сразу же приступить к работе над другим. А еще мастеру хотелось бы сделать что-то новое, оригинальное, чего он еще не делал.

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 14:48

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась делегация из Брянска

Двадцать восьмого февраля этого года на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась брянская делегация. (далее…)

29 февраля 2024, 14:37

Президент России заявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, (далее…)

29 февраля 2024, 14:32

В России с 2025 года стартует программа капитального ремонта детских садов

Со следующего года в России стартует программа капитального ремонта детских садов. (далее…)

29 февраля 2024, 14:26

В стране появится новый нацпроект «Молодежь России»

Мы не раз уже сообщали, что сегодня, двадцать девятого февраля, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in