Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого

20 февраля 2023

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого – старейшее военное учебное заведение страны. Сегодня Военная академия – это крупнейший научно-исследовательский центр в области военной и технической науки, один из ведущих командных и политехнических военных вузов России.

Академия удостоена высоких государственных наград. В 1938 году за «большие заслуги в деле подготовки командиров и инженеров-артиллеристов» награждена орденом Ленина. В 1945 году за «выдающиеся успехи в деле подготовки высококвалифицированных артиллерийских кадров для Красной Армии, боевые заслуги перед Родиной и в связи со 125 годовщиной со дня образования» награждена орденом Суворова I степени.

В 1970 году за «большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных командных, инженерных и научно-педагогических кадров, в развитии науки и техники» награждена орденом Октябрьской Революции. В 2020 году за «заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке квалифицированных военных кадров» награждена орденом Жукова.

Среди воспитанников Военной академии 194 кавалера военного ордена святого Георгия, 128 Героев Советского Союза, 3 Героя Российской Федерации, 39 Героев Труда, более 300 лауреатов государственных премий, полководцы и крупные военачальники: Лавр Корнилов, Николай Иванов, Леонид Говоров, Иван Черняховский, Митрофан Неделин, Георгий Одинцов, Игорь Сергеев, десятки маршалов, генералов армии, генералов от артиллерии, инфантерии, кавалерии, генерал-полковников, выдающиеся конструкторы и руководители оборонно-промышленного комплекса.

Проводимые в Военной академии научные исследования позволяют на практике осуществлять научное обоснование основных направлений развития ракетной техники, формирование и реализацию требований к перспективным образцам вооружения, решать научно-практические задачи в интересах РВСН, а также других видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Особую гордость Военной академии составляют 24 научные школы, удостоенные в разные годы президентских грантов.

Академия открывает перед каждым молодым человеком множество перспектив в современном высокотехнологичном мире.

Академия обучает особо сложным и наукоемким специальностям на пяти факультетах: командном, ракетного вооружения, автоматизированных систем управления и робототехнических комплексов, специального вооружения, переподготовки и повышения квалификации.

Академия воспитывает молодых людей в духе верности России, конституционному долгу, гордости за принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.

Академия готовит офицеров с высшим образованием по программам подготовки специалистов по следующим специальностям:

09.05.01 «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения».

11.05.03 «Применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга».

13.05.01 «Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов».

14.05.04 «Электроника и автоматика физических установок».

15.05.02 «Робототехника военного и специального назначения».

24.05.01 «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов».

24.05.03 «Испытание летательных аппаратов».

24.05.04 «Навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники».

24.05.06 «Системы управления летательными аппаратами».

56.05.08 «Военно-политическая работа».

Академия выпускает высококвалифицированных специалистов для РВСН с присвоением первого офицерского звания «лейтенант» и квалификации «инженер».

Академия обеспечивает удовлетворение потребностей в интеллектуальном, культурном, физическом и нравственном развитии посредством получения соответствующего уровня образования в профессиональной деятельности, гарантированную офицерскую карьеру в инженерных и командных должностях, все виды довольствия и социальных гарантий для военнослужащих.

Академия набирает в 2023 году на первый курс обучения всех желающих пройти вступительные испытания. Подробная информация о порядке и правилах поступления изложена на официальном сайте Военной академии: https://varvsn.mil.ru.

В сложившейся на сегодняшний день военно-политической обстановке в мире Военная академия реализует современную парадигму образования, которая состоит в переходе от «знаниевого» обучения к деятельностному. Иными словами, современное военное образование дает будущему офицеру не только сумму знаний, но и набор профессиональных компетенций, обеспечивающих его готовность к службе в условиях, требующих от молодых людей способность решать новые сложные задачи.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 14:48

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась делегация из Брянска

Двадцать восьмого февраля этого года на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась брянская делегация. (далее…)

29 февраля 2024, 14:37

Президент России заявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, (далее…)

29 февраля 2024, 14:32

В России с 2025 года стартует программа капитального ремонта детских садов

Со следующего года в России стартует программа капитального ремонта детских садов. (далее…)

29 февраля 2024, 14:26

В стране появится новый нацпроект «Молодежь России»

Мы не раз уже сообщали, что сегодня, двадцать девятого февраля, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in