О светлом времени Великого Поста рассказывает настоятель храма в честь Василия Великого села Уношево

26 февраля 2023

Православные жители Брянской области, как и всей страны, начинают активно готовиться к Великому посту. Напомним, Великим пост — это главный многодневный пост, который установлен в честь памяти о 40 — дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его главной целью являются подготовка к празднованию Светлой Пасхи. В 2023 году Великий пост длится с 27 февраля по 15 апреля. Многие считают, что главное в Великий пост — ограничить себя в мясной и молочной пище. Так ли это, поинтересовались мы у протоиерея Николая, настоятеля храма в честь Василия Великого села Уношево.

— Гастрономические ограничения — важная составляющая постного времени, но они не являются самодостаточными. В этот период стоит воздерживаться от мясной и молочной пищи. Но если здоровье не позволяет этого делать, лучше посоветоваться со своим духовником и определить для себя ограничения по силам. Можно выбрать какую-нибудь житейскую вещь и отказаться от нее на время поста — например, ограничить себя в просмотре телевизора и в посещении развлекательных мероприятий, а высвободившееся время посвятить изучению Евангелия и участию в делах милосердия, — рассказывает отец Николай.

По словам батюшки, Великий пост — время духовной мобилизации, период духовного призыва, на который мы должны правильно отреагировать. Помимо гастрономических ограничений, которые предполагаются в постное время, Великим постом мы должны не забыть о великопостных богослужениях, в которых в полной мере раскрывается суть и глубина поста, а также о чтении Священного Писания и изучении наследия святых отцов. Если вы еще не знаете главных православных молитв, которые, наверняка, знали ваши предки, сейчас самое время с ними ознакомиться и по возможности выучить — «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Верую».

Также Великим постом ежедневно читается молитва святого Ефрема Сирина — «Господи. Владыко живота моего». Каждая из этих молитв открывает целый мир для человека, стремящегося жить духовной жизнью. Кроме того, отец Николай советует в Великий пост отказаться от всего, что «рассеивает» внимание — от лишних встреч, праздных разговоров. Это не значит, что придется отменить отдых. Стоит его несколько «переформатировать» выбрать такие форматы, которые помогают сохранить мир души — например, прогулки, чтение и обсуждение с семьей и друзьями душеполезных произведений.

— «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем: не едим ли, ничего не теряем», — говорится в Священном Писании. Когда человек принимает решение поститься, он должен понимать, что пост это не диета, но упорный духовный и душевный труд, — отмечает протоиерей Николай. — Соблюдение поста позволяет нам приблизиться к пониманию того, что подлинная настоящая жизнь заключается в жизни с Богом.

Батюшка рассказал о том, что установление поста восходит к ветхозаветным временам, когда постнические подвиги несли пророки Моисей и Илия. В Новом Завете мы находим, что Господь неоднократно говорит со своими учениками о воздержании, открывая им тайну поста. Сам Спаситель Иисус Христос постился 40 дней и ночей перед выходом на общественное служение.

Особой строгостью, по словам отца Николая, отличаются первая и последняя седмицы (недели) Великого поста. Монашествующие и некоторые миряне в этот период существенно ограничивают себя в питании, исключая из пищи даже постное масло или вовсе воздерживаясь от вкушения всякой пиши в определенные дни упомянутых седмиц.

-Существует расхожее представление о том, что постящийся человек грустен и уныл, насколько оно оправдано?

-Иисус Христос отвергает такой пост и в Своей Нагорной проповеди учит каким должен быть истинный и угодный Богу пост: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

-Отец Николай, в преддверии Великого поста, что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

-В эти спасительные дни Великого поста, помимо усиленной молитвы и ограничений в пище, нужно как можно больше уделять внимания добродетельной жизни, не забывая о делах милосердия. Я желаю всем жителям района помощи в трудах попечения о своей духовной жизни, победы над грехом, а самое главное, подготовить себя для встречи Воскресшего Христа.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 14:48

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась делегация из Брянска

Двадцать восьмого февраля этого года на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась брянская делегация. (далее…)

29 февраля 2024, 14:37

Президент России заявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, (далее…)

29 февраля 2024, 14:32

В России с 2025 года стартует программа капитального ремонта детских садов

Со следующего года в России стартует программа капитального ремонта детских садов. (далее…)

29 февраля 2024, 14:26

В стране появится новый нацпроект «Молодежь России»

Мы не раз уже сообщали, что сегодня, двадцать девятого февраля, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in