Есть женщины в гордеевских селеньях

Помощь участникам СВО
08 марта 2023

Исторически Международный женский день зародился в начале XX века как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права. С ходом времени в России «8 Марта» стали воспринимать иначе, чем сто лет назад. Праздник стал днём поздравлений женщин, девушек и девочек. И если в середине прошлого века героинями материалов становились в основном лучшие труженицы и стахановки, то к концу столетия их место стали занимать обычные женщины, которые говорили не только о трудовых подвигах, но и о быте, о жизни в новых экономических условиях, о желании быть красивой и счастливой несмотря ни на что…

Сегодня мы расскажем о простых женщинах нашего района, всего лишь о нескольких из огромного числа, оказывающих свою посильную помощь нашим военнослужащим, участникам специальной военной операции. Да, о некоторых неравнодушных женщинах мы уже писали на страницах районной газеты, а о других еще напишем и расскажем… Но всех их объединяет желание творить добро и делать этот мир лучше. Их истории показывают, что помочь может каждый – нужно только захотеть.

С началом специальной военной операции активная деятельность развернулась не только на фронте. Пока мужчины воюют, женщины работают в тылу: собирают гуманитарную помощь, шьют и вяжут вещи для бойцов, делают домашние заготовки…

С Татьяной Капитановой, жительницей села Гордеевка, читатели «Ударника» уже знакомы. Она шьет необходимые для военнослужащих вещи, вот и недавно  были собраны деньги, куплен рулон флиса, 65 метров. Из этого рулона Татьяна Николаевна,  Александра Василенко из Петровой Буды, Елена Богинская  из Гордеевки, и женщины из Клинцов, сшили 38 толстовок и 20 шапок для наших солдат. До этого были еще пошиты 32 пятиточечника. Ранее закупили 50 метров кулирки на футболки, 10 метров курточной ткани для панам и 5 метров спортсетки. Работа в этом направлении проходит постоянно.

«Я хорошо помню тот день, когда поняла, что больше так не могу – просто следить за новостями и переживать за наших ребят, плакать и охать, продолжая сидеть, сложа руки. Именно тогда пришла решимость организовать группу помощи нашим бойцам, осознание необходимости делать то, что мы можем делать каждый на своем месте для нашей общей победы», — поделилась Татьяна Капитанова.

Многие женщины вяжут для военнослужащих теплые носки, уже отправили несколько сотен пар носков.  Вот имена только некоторых вязальщиц: Людмила  Носовец, Тамара  Коновалова, Елена  Геращенко, Жанна Масленкина. Каждая петелька наполнена душевным теплом, заботой,  связана с любовью в надежде, что бойцы почувствуют её.

Группа активисток продолжает делать сухие супы, борщи, каши, мультизлаковые батончики. Например, Людмила Кошман из д.Старая Полона вместе с остальными женщинами занимается сушкой различных овощей, затем они расфасовывают все по пакетам.  «В данной ситуации нельзя бросать без помощи тех, кто в ней нуждается – мужчины ушли защищать нашу Родину, им там не просто, а те, кто остался, должны обеспечить надежный тыл. Все мы знаем историю и понимаем, что тыл тоже кует победу. Поэтому те, кто остался здесь, должны помогать друг другу, сплотиться и консолидироваться.  По крайней мере, попытаться помочь всем, чем можем», — говорит Людмила Кошман.

Работа по сбору гуманитарной помощи продолжается постоянно. Кто-то помогает финансово, кто вяжет носки,  шьет, кто-то приносит продукты, ткани, вещи, кто-то делает окопные свечи, готовит сухие супы,  кто-то покупает медикаменты, затем все это собирают, сортируют, упаковывают, перевозят и доставляют солдатам.

«Мы оказываем разную поддержку.  Жители района приносят коробки и пакеты, многие товары закупаем  по конкретному списку. Мы формируем груз, всегда добавляем в него разные вкусняшки и обязательно поддерживающие письма солдатам. Все мы понимаем, как важна моральная поддержка наших бойцов. И главное в этом – обычные письма, открытки, написанные от руки на бумаге нашими детьми. Люди верят, любят и ждут бойцов с победой. Стоит отметить, что в ответ мы получаем от солдат слова благодарности»,- отметила Виктория Капитанова, дочь Татьяны Николаевны.

В одной газетной статье не перечислить всего того, что делается неравнодушными людьми нашего района.

Оказывая помощь бойцам, мы, в первую очередь, помогаем себе стать человечнее. Только так и куётся Победа.

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
22 мая 2024, 15:13

Антитеррористические учения прошли в Гордеевском районе

В Гордеевских образовательных учреждениях прошли Всероссийские антитеррористические учения. (далее…)

22 мая 2024, 14:21

Спортсмен из Брянска успешно выступил на открытом Кубке России по пулевой стрельбе

С двенадцатого по двадцать третье мая этого года в Московской области проходит открытый Кубок России по пулевой стрельбе. (далее…)

22 мая 2024, 11:39

Фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…» проходит в Брянске (12+)

С пятнадцатого по двадцать третье мая этого проходит VII литературно-театральный фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…». (далее…)

22 мая 2024, 11:03

Гордеевская мастерица приняла участие в областном конкурсе «Светлый праздник – Пасха»

В Брянске проходил областной конкурс декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник – Пасха». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in