В Москве анонсировали старт четвертого сезона международной акции «Сад памяти»

15 марта 2023

18 марта в России и за рубежом будет дан старт четвертому сезону международной акции «Сад памяти». Об особенностях и форматах проведения акции в 2023 году на пресс-конференции, посвященной старту международного эколого-патриотического проекта, рассказали организаторы акции. В мероприятии также приняли участие популярные актеры театра и кино Ирина Купченко, Андрей Мерзликин и Ольга Будина. Свою поддержку акции выразили Владимир Машков, Дмитрий Певцов и Shaman.  С 18 марта по всей стране и за ее пределами волонтеры начнут сажать деревья в память о героях ВОВ, первые высадки охватят одновременно несколько российских регионов.

На пресс-конференции, посвященной официальному старту проекта, обсудили ключевые моменты проведения акции в 2023 году. По словам организаторов, центральные мероприятия акции будут посвящены знаковым юбилейным событиям Великой Отечественной войны, таким как Сталинградская или Курская битвы. Акция расширяет географию и обрастет новыми смыслами. Мероприятия «Сада памяти» пройдут во всех 89 регионах страны, где также будут высаживать аллеи в честь героев СВО. Тематические мероприятия поддержат и за пределами России. Уже сейчас о своей готовности участвовать в акции заявили более 35 стран.

Важность проведения «Сада памяти» подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников. По его словам, акция, выполняющая одновременно просветительскую и экологическую миссии, вносит вклад в лесовосстановление каждого российского субъекта, помогая компенсировать в природе негативные факторы.

«Рослесхоз всегда готов поддержать акцию, – сказал Советников, – план высадок за года работы акции мы перевыполнили в несколько раз, и это далеко не предел – у нас еще есть много неохваченных территорий, где посадки деревьев необходимы. Нужный инвентарь и посадочный материал предоставляется участникам на месте. Поэтому я призываю каждого жителя России включиться в проект», – отметил Советников.

По словам генерального директора АНО «Сад памяти» Ольги Степченко, акция 2023 года задает высокую планку сразу на старте. 18 марта высадки начнутся одновременно в 10 городах России: Нальчике, Крыму, Севастополе, Луганске, Донецке, Геническе, Мелитополе и других. Отдельное внимание будет уделено новым субъектам России, в том числе в рамках организации гуманитарных миссий в ЛНР и ДНР с участием регионов.

В этом году в рамках акции «Сад памяти» деревья в честь героев ВОВ будут сажать участники «Бессмертного полка». При поддержке Минпросвещения России будут реализованы совместные инициативы по высадке деревьев с общероссийской общественной молодежной организацией «Движение первых» и Федеральными центрами дополнительного образования. Например, в рамках программ лесного волонтерства акция пройдет в «Орленке» и «Артеке» – там дети смогут посадить живой памятник в честь воевавшего родственника. Особое внимание будет уделено и экологическому треку.

«В этом году «Сад Памяти» задает высокую планку с самого старта. Мы начинаем одновременно в 10 городах России: Нальчик, Крым, Севастополь, Луганск, Донецк, Геническ, Мелитополь и других. Отмечу, что по всей стране появятся именные аллеи участников СВО. А в рамках нашего Всероссийского общественного движения «Волонтеры леса» мы начинаем восстанавливать и высаживать сады в городских лесопарках и скверах. Благодаря совместной работе и поддержке Рослесхоза наши волонтеры становятся не просто добровольцами, а самыми настоящими помощниками лесников и драйверами развития лесных проектов
в России», – подытожила генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

Председатель «Волонтеров Победы» Ольга Занко в своем выступлении отметила, что «Сад Памяти» – это нить между прошлым и будущим, которая соединяет разные города, страны, судьбы людей и семьи, она объединяет поколения.

«»Волонтёры Победы» ежегодно оказывают волонтерское сопровождение мероприятий по высадке 27 миллионов деревьев в память о погибших во время Великой Отечественной войны. В этом году 30 000 добровольцев из 89 субъектов помогут в организации акции. К нам также присоединятся более 35 стран. Мы обязательно проведем высадки, посвященные современным Героям, отдавшим свою жизнь для защиты нас, нашей страны в ходе специальной военной операции. Деревья будут посажены в регионах, откуда бойцы родом», – подчеркнула Ольга Занко.

В числе почетных гостей пресс-конференции – народная артистка РСФСР, вдова Василия Ланового Ирина Купченко. В рамках акции знаменитая актриса театра и кино сажает деревья в память о своем супруге и приходит на торжественные посадки почтить погибших в годы войны солдат и мирных жителей. В своем приветственном слове она пожелала организаторам успехов в новом сезоне и подчеркнула, насколько важно сегодня высаживать деревья в память о героях, которые защищали страну ценой своих жизней.

«Для меня «Сад памяти» – это больше, чем просто акция. В 75-летию Победы – Василий Семёнович Лановой посадил в Севастополе первое миндальное дерево, в память о родителях. Тогда он принял решение присоединиться к великому событию, не раздумывая. Он еще ребенком лицом к лицу столкнулся с тем, что мы называем нацизмом, четыре года прожив в оккупации. Поэтому и защита подвигов павших героев стала для него делом жизни. Сейчас эту миссию несу я, в память о нем самом и всех тех, кто отдал за нас свои жизни в Великой Отечественной войне», – сказала Ирина Купченко.

Вдову Ланового поддержала председатель правления Фонда памяти полководцев Победы Ирина Конева, отметив, что именно благодаря «Саду памяти» страна может увековечить память всех участников ВОВ и было бы прекрасно, чтобы в рамках акции живые памятники сажали участники легендарного «Бессмертного полка».

«У эти двух поистине важнейших проектов одна цель. Объединив их, мы сможем сделать нашу страну самой зеленой. Я бы хотела посадить дерево в честь своего воевавшего дяди, погибшего в битве за Кавказ, и в честь мамы, труженицы тыла, артистке ансамбля Моисеева, которая поддерживала своим творчество боевой дух раненых солдат. Спасибо оргкомитету за эту возможность», – сказала Конева.

Российская актриса театра и кино, телеведущая Ольга Будина отметила, что из года в год акцию «Сад памяти» поддерживает большое количество амбассадоров и она всегда рада быть в их числе и высадить в этом году деревья в честь своих родственников, героев Великой Отечественной войны.

Андрей Мерзликин, в свою очередь, призвал россиян посадить дерево и распространить в социальных сетях под хэштегом #СадПамяти историю воевавшего родственника и высадить березовую рощу в память и писателе Василии Шукшине.

В оргкомитете подчеркнули, что ключевая цель акции, помимо увековечения памяти героев Великой Отечественной войны – историческое просвещение и патриотическое воспитание молодых людей, а также экологическое просвещение россиян. Именно поэтому вопросам экологии и бережного отношения к зеленым насаждениям в рамках акции уделяется особое внимание.

Еще по теме:

21 апреля 2024, 08:05
Уважаемые коллеги!
20 апреля 2024, 14:35
О сроках навигации
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
22 апреля 2024, 10:39

Сертификат на жилье вручили сироте из Красногорского района Брянской области

В Красногорском районе Брянской области местному жителю из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей вручили сертификат на жилье. (далее…)

22 апреля 2024, 10:21

Брянская полиция предупреждает: на минувшей неделе жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 36 человек

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников на 10 миллионов рублей. (далее…)

21 апреля 2024, 15:30

В Гордеевку прибудет «Поезд здоровья»

По Брянской области курсирует «Поезд здоровья». (далее…)

21 апреля 2024, 12:00

История письменности интересна и полезна

Гордеевская центральная библиотека стала одной из площадок страны для проведения Всероссийской олимпиады «Символы России, русский язык: история письменности», (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in