Школьная копилка достижений

24 апреля 2023

В нашем районе каждая школа  — уникальная, в каждой — свой микроклимат, свои открытия и традиции. Но есть и нечто общее: сельская школа — это особая атмосфера, особый дух теплоты, дружбы и сотрудничества. Староновицкая  ООШ — не исключение.  Каждое утро, словно крошечные ручейки, сливаясь в единый поток, сюда направляются дети — главная составляющая любой школы. В школе они учатся не только учиться, но и жить. Нынешние педагоги отдают частицу своего ума и сердца ученикам, которых  сегодня в школе обучается 30 человек.

Дети с удовольствием принимают участие  в спортивных мероприятиях,  в творческих конкурсах, становятся победителями и призерами. «У нашей сельской школы тоже есть свои достижения. Пусть их не так много и они не столь грандиозные, как у других, но они нам не менее дороги»,- отмечают учителя.

Свое эссе «Сделай выбор» ученица 8 класса Наталья Картавая посвятила здоровому образу жизни.

В областном конкурсе творческих работ  «Привычка. Характер. Судьба», который   проводит Брянский областной экологобиологический центр, под руководством  учителя Юлии Алексеевны  Язвенко Наталья заняла 2 место.

Стоит отметить, что на конкурс было представлено 322 творческие работы антинаркотической направленности, которые отражают активную гражданскую позицию и стремление школьников противостоять злу, вести с ним целенаправленную борьбу.

«Посыл данного конкурса прост: равный равному рассказывает о том, что это правильно — вести здоровый образ жизни. Когда об этом говорят ровесники, а не взрослые, это не воспринимается, как поучения. Основная мысль в том, что дети и подростки в процессе изучения вопросов сохранения и укрепления здоровья не только приобретают новые знания и навыки, необходимые для формирования устойчивой мотивации на здоровье и здоровый образ жизни, но и активно делятся ими со своими сверстниками»,- подчеркнула Юлия Алексеевна.

«В последнее время школьная жизнь стала очень интересной. Новые программы, новые предметы. Да и без школы немало нового и полезного. Однако, мне не нравится, что мои сверстники не стремятся к знаниям. Они сутками сидят в интернете, играют в различные виртуальные игры, списывают домашнее задание. А это очень плохо, потому что ученик не развивает свои способности и живет по принципу:  лишь бы день до вечера. Интернет для них как наркотик. Они забыли игры на воздухе, лес и речку, сидят по домам и мало общаются в живую со своими знакомыми. Считаю, что информацию в интернете надо ограничивать! Многие мои сверстники начали рано курить. Это также вредный наркотик, от которого трудно отвыкать. На самом деле они портят свое здоровье. Сейчас в моде электронные сигареты, наркотические травки, которые губительно влияют на человеческий организм, а особенно на молодой. Проблема наркомании среди подростков в обществе очень актуальна. Она предстала перед нами во всем ужасающем обличье. С начальных классов на классных часах, на различных внеклассных мероприятиях мы затрагиваем эту проблему всемирного масштаба, говорим о последствиях, разбираем те или иные ситуации. Казалось бы все понятно. Наркотики — это угроза, которая приняла глобальные масштабы. Но если всем все понятно, и все знают об этой беде, почему же отряды наркоманов пополняются, почему никто из них не остановится, не спросит себя: «Зачем? Зачем я гублю свою жизнь и причиняю боль своим близким?» Да, есть молодые люди, которые приложив все усилия, пытаются освободиться от этой «чумы», но их так мало. Большинство же продолжают убивать себя. Многие подростки пробуют наркотики из любопытства, в компаниях, которые им дают то, чего они не могут найти дома. А потом они продолжают протягивать руки к наркотикам, потому что не могут остановиться. Наркоманов можно узнать по глазам, по потухшему взгляду, который, если и проясняется, то с целью – достать очередную дозу. Все это потому, что они не знают чем себя занять. В душе у таких людей нет интереса к происходящему вокруг. Они не стараются,  кому-то помочь и живут только для себя. А ведь мир так прекрасен! В нем столько интересного и занимательного вокруг.  Считаю, что ребятам нужно больше бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, бывать в лесу и на речке, ходить в походы. И тогда некогда будет думать про наркотики, электронные сигареты, наркотические травки. Нужно больше вовлекать молодежь в общественную жизнь. Учить любить свою Родину, свое село и своих земляков. Прививать патриотизм и бороться с бездуховностью»,- пишет Наталья Картавая в своем эссе.

А одноклассница Натальи Ангелина Байкова приняла участие в конкурсе «Неопалимая Купина». В его рамках  популяризируются и укрепляются знания на противопожарную тематику. Эта тема актуальна во все времена.

Детям особенно важно иметь представление о том, как следует себя вести в чрезвычайной ситуации. Одним из эффективных способов формирования у учащихся навыков пожарной безопасности является ежегодный Всероссийский конкурс детских работ на противопожарную тематику «Неопалимая Купина».

В областном этапе конкурса в номинации «Декоративно-прикладное творчество» Ангелина заняла 1 место. Под руководством учителя Татьяны Михайловны Никитенко  Ангелина на конкурс представила интерактивную викторину «Пожарная безопасность». Яркая красочная викторина состоит из вопросов, загадок, ребусов  на противопожарную тему. Познавателен этап викторины «Знатоки истории», интересны выдержки из сказок, где есть примеры пожаров.  К  своей работе  Ангелина подошла оригинально, полностью раскрыв тему  пожарной безопасности.

Анатолий Лемеш

А вот братья Максим Покрашенко и Анатолий Лемеш рассказали о своем необычном экзотическом домашнем питомце – страусе.

Учащийся 5 класса Анатолий Лемеш занял 3 место в номинации презентации «Интересные истории из жизни моего питомца» в областном конкурсе детского творчества «Мой домашний питомец». В конкурсе приняли участие 526 учащихся из 152 образовательных организаций. Вместе с учителем Валентиной Васильевной Шевель он подготовил презентацию о страусенке.

Максим Покрашенко, ученик 4 класса,  в региональном этапе Всероссийского конкурса фотографии программы «Мы – твои друзья» под руководством учителя Татьяны Николаевны Ананенко написал рассказ о своем питомце – страусенке Эмо и занял  1 место.

Максим и Толя рассказали, что страусенок у них появился год назад ранней весной: «На улице еще     было прохладно, и мы поселили его в доме. С нами он смотрел телевизор, повсюду следовал за нами. С наступлением тепла  страусенок перебрался в яблоневый сад.

Ему очень нравилось принимать солнечные ванны и кушать сочную травку. За лето он превратился  во взрослую гордую птицу. Однажды он сбежал из вольера,  и мы его долго не могли поймать.

Страус — самая крупная птица в мире. Несмотря на то, что у него есть крылья, он не умеет летать, но очень быстро бегает. В природе  он обитает только в Африке, но оказалось, что и у  нас, даже в зимний период, он может жить. Внешний вид страуса уникален и необычен. У него длинные худые ноги, большое тело с маленькими крыльями, длинная шея и опасный длинный клюв».

Конкурс — это всегда испытание, творчество, вера в победу, стремление быть лучше. Ученики, участвуя в  творческих конкурсах, приобретают новый опыт, имеют возможность реализации своих способностей.

Кроме данных конкурсов, ученики принимают участие и в конкурсе чтецов, «Я вхожу в мир искусств», и многих других.

Вот так живёт школа. Живёт активной, насыщенной событиями жизнью. Каждый из учеников стремится к своей, заветной цели. А учителя стараюсь прививать   своим ученикам привычку упорно трудиться, быть творческими личностями, чтобы, учась в школе, они были успешными детьми, а во взрослой жизни – успешными. Стараются донести до ребят мысль, что человек должен и может добиваться в жизни всего, чего захочет.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 10:59

Праздничный концерт для жителей деревни Хармынка

В преддверии Дня Победы праздничный концерт прошел в деревне Хармынка, в рамках акции «Поём двором». (далее…)

9 мая 2025, 10:21

Глава Брянщины Александр Богомаз возложил цветы к стеле Воинской славы

На своей странице в телеграм-канале глава региона А. Богомаз отметил: «80 лет тому назад отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны. (далее…)

8 мая 2025, 15:40

В Рудневоробьевском сельском поселении прозвучали «Песни Победной Весны»

Марафон солдатской и военно-патриотической песни «Песни Победной Весны» прошел в Рудневоробьевском сельском поселении. (далее…)

8 мая 2025, 15:00

В Гордеевском районе в преддверии Дня Победы возлагают цветы к памятникам и воинским захоронениям

Возложение цветов к памятникам героев Великой Отечественной войны – это дань уважения и вечной памяти тем, кто защищал нашу Родину. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить