Завещано: хранить вечно

08 мая 2023

Чем дальше от нас уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем острее становится проблема сохранения памяти о ней. Причём не просто документальной, архивной — военное ведомство, МИД, другие министерства регулярно выкладывают в открытый доступ всё новые и новые документы. Всё меньше остаётся закрытых архивов и страниц. Идёт постоянная оцифровка этих документов, расширяются возможности доступа к ним. И всё же эти усилия нельзя назвать достаточными для увековечивания памяти о войне, ставшей вершиной подвига нашего народа. И речь идёт, прежде всего,  о сохранении живой памяти, той, которую принято называть народной, передающейся из поколения в поколение о родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, о тех, кто сложил на ней свою голову, о тех, кто вернулся.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Это не просто слова известной песни — это факт, облачённый в поэтическую форму. Эти строки из известной песни очень точно отражают отношение к прошлому, без которого нет настоящего и будущего. Великая Отечественная война коснулась  каждой семьи.

Во многих семьях как большие реликвии хранятся пожелтевшие странички писем с фронта, фотографии близких, их награды… И почти в каждой семье могут рассказать свою историю. Сегодня своих героев вспоминают Любовь Алексеевна Третьякова и Василий Михайлович Лемза из Гордеевки. В их доме  висят портреты их родственников – участников Великой Отечественной войны.

Портрет Гордея Владимировича Третьякова  обрамлен деревянной рамкой выкрашенной в зеленый цвет. А написан он почти восемьдесят лет назад, в годы войны. Как рассказала нам Любовь Алексеевна, ее дед Гордей Владимирович родился в 1912 году в Суражском районе в поселке Совок. На войну был призван в конце 1943 года. Известно, что он принимал участие в боевых действиях, а затем служил в войсках по конвоированию военнопленных немцев.  Так вот, история  написания портрета необычна тем, что связана она со службой Гордея Владимировича.  «Из истории нашей семьи  известно, что написал портрет моего деда пленный немец на мешковине, а она уже приклеена к деревянному основанию. Я думаю, что краски были использованы очень качественные, потому что они, спустя столько времени, хорошо держатся, нигде не потускнели, не облетели, как будто написан он совсем недавно. Портрет дедушки перешел ко мне по наследству от моего отца Алексея Гордеевича.  И я дальше его передам своим родственникам, чтобы помнили и хранили семейную реликвию.

После войны дедушка вернулся в родной поселок Совок, работал в колхозе. Умер в 1963 году»,- рассказала Любовь Алексеевна.

«Мой отец Михаил Никанорович Лемза на фронт был призван в октябре 1943 года  Гордеевским РВК.   Красноармеец Лемза служил наводчиком танкового пулемета 1036 стрелкового полка 323 Брянской Краснознаменной стрелковой дивизии 11 армии 1 Белорусского фронта. 29 августа 1944 года во время наступления на границе с Восточной Пруссией отец был тяжело ранен пулей в левую ногу. Михаил Никанорович награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги», а  6 апреля 1985 года, через сорок лет после Победы от Министерства  обороны СССР ему был вручен орден Отечественной войны II степени.

После войны жил в Творишино, трудился в колхозе «Верный путь» механиком, слесарем, бригадиром тракторной бригады. За высокие производственные показатели был отмечен Почетными грамотами. Писали о нем и в районной газете «Ударник».   Умер отец в декабре 1993 года.

Хочу отметить, что фотографию Михаила Никаноровича Лемза и биографические данные мы загрузили на сайт проекта «Дорога памяти». Вы спросите, что чувствует  сын, перебирая  фотографии и награды родного человека? Гордость? Да, конечно!

А ещё желание быть достойным своего отца! Они, солдаты Великой Отечественной войны, не сломились, выстояли, как бы трудно не было, они знали, что должны, должны отстоять Родину, ради мира, ради народа, ради своих детей.  Люди сражались не ради славы, а ради жизни и свободы. Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Ведь это память сердца», — поделился Василий Михайлович Лемза.

Вглядитесь в эти лица…. Они защищали Отчизну. Для того, чтобы быть достойным гражданином своей Родины сегодня, мы не вправе забывать героев своей семьи, тех, кто отстаивал для нас Великую Победу, кто её приближал.  Мы остаёмся перед славными Героями войны в неоплатном долгу, этот долг зовёт каждого из нас добрыми делами и поступками ответить на призыв ныне живущих – Помните! Наш долг перед ними – память о них!

Фотогалерея

Время пахать и сеять
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня

В детстве человек должен пройти школу воспитания добрых чувств. (далее…)

20 апреля 2024, 11:00

Чистота начинается с каждого из нас

В Гордеевском районе продолжается череда весенних субботников по наведению порядка, чистоты, уюта в целях улучшения санитарного состояния территорий населенных пунктов.  (далее…)

19 апреля 2024, 15:03

Мемориал Героя России Олега Ермакова по спортивной борьбе стартовал в Брянске

Сегодня, девятнадцатого апреля, в областном центре стартовал Мемориал Героя России Олега Ермакова по спортивной борьбе. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить