Семинар, как обмен опытом

Ассоциация педагогических работников
13 мая 2023

Именно дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания у ребёнка чувства патриотизма, которое начинает формироваться вначале с любви к своей семье, родным и близким, а затем формируется чувство любви к своему  родному краю и стране, в которой он живёт. Патриотическое воспитание выступает главным направлением воспитательного процесса в деятельности педагога дошкольного образовательного учреждения. В свете последних событий в России и в мире особенно важно воспитывать и развивать личность ребёнка в патриотическом ключе. В этой связи, проблема воспитания патриотизма,  как у дошкольников, так и у детей более взрослого возраста, становится важнейшей и актуальной проблемой. Новые подходы к решению этой проблемы представляют собой составные элементы единого воспитательного процесса, куда входят и социальная адаптация ребёнка, и его жизненное самоопределение, и развитие его полноценной личности.

В Красногорском районе на базе детского сада «Радуга» в рамках регионального и районного планов по линии Ассоциации педагогических работников состоялся семинар «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста». В семинаре приняли участие педагогические работники Гордеевского района: заведующая  Гордеевским детским  садом «Теремок» Ирина Чуйко, старший воспитатель Лариса Цыганок, воспитатель Мирнинского детского сада «Солнечный» Елена Борисенко, старший воспитатель дошкольного отделения Творишинской СОШ Светлана Лашко.

В ходе мероприятия была представлена презентация о работе детского сада по патриотическому воспитанию. В рамках организованной деятельности по приобщению дошкольников к культурному наследию народов России «Русская матрешка» дети рассказали историю возникновения русской матрешки, кто и как ее расписывал. С выражением девочки и мальчики рассказывали стихотворения, пели песни. В каждом детском саду, в том числе и нашем, воспитатели ведут каждодневную работу по приобщению дошкольников к национальной культуре, воспитанию любви к малой родине, знакомству детей с историей, культурой, костюмами, играми, традициями и обычаями, праздниками, народностями родного края.  Именно, благодаря обращению к особенностям национальной культуры и быта, дети осознают свою принадлежность к культурно — природной среде, понимают меру своей ответственности за её сохранение и приумножение. У каждого из нас, в каждом родном селе есть свои особенности исторического развития, специфические черты культуры и природы, составляющие тот феномен, который формирует в каждом человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства.

Для педагогов был проведен мастер-класс «Приобщение дошкольников к русской народной культуре посредством народной игрушки». Народные куклы являются частью традиционной детской культуры. Они несут в себе определенные образы, ориентированные на традиционные представления о семье, семейном укладе, о женских и мужских ролях.  Воспитатели смастерили зайчика на пальчик. Мы все взяли себе  на заметку данную игрушку, чтобы смастерить с детьми.  Малышам можно будет рассказать, что раньше было очень мало у детей игрушек и зайчика на пальчик делали ребятам, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и, если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг, и оберег.   Вот такой этот зайчик, совсем непростой.

Значимость народной культуры состоит в ее способности формировать и развивать те качества личности дошкольника, которые являются основополагающими: память, речь, мышление, воображение, умственная и творческая активность, духовные и нравственно-эстетические нормы, чувство национального самосознания.

В завершение семинара педагогам подарили караваи и народные игрушки – зайчиков.

Считаю, что посещая такие семинары по обмену опытом, работники дошкольного образования совершают огромную работу. В свои учреждения мы можем привезти новые идеи, интересные методики преподавания. Ведь только любящий свое дело педагог будет стараться выйти за рамки привычного и пойти дальше на благо своего учреждения и воспитанников.
Работая над собой, развиваясь и обмениваясь опытом, взрослые смогут вырастить достойное молодое поколение. Только благодаря слаженной, продуктивной работе мы вырастим настоящих патриотов своей Родины!

 

Л. Цыганок, старший воспитатель Гордеевского детского сада «Теремок»

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 11:48

Концевая Ольга Ивановна, воспитатель Гордеевского детского сада

- Армия России изо дня в день  продвигает линию фронта вперёд. (далее…)

2 июля 2025, 10:00

Брянские ветераны СВО проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

ГТРК «Брянск» рассказывает, герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР. (далее…)

2 июля 2025, 09:48

Студентка из Брянска завоевала «бронзу» Международного турнира по дзюдо

С 28 по 29 июня этого года в Челябинске проходил Международный турнир по дзюдо. (далее…)

1 июля 2025, 15:53

Капремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в Брянске

РИА «Стрела» отмечает, капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в областном центре. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить