В Гордеевской центральной библиотеке отметили Ореховый Спас

Сегодня, 29 августа, мы отмечаем Ореховый (Хлебный) Спас — народный древний праздник, который объединил все христианские и народные традиции. К этой дате в Гордеевской центральной библиотеке было приурочено очередное заседание женского клуба «Чародейка». Здесь собрались участницы клуба, которые принесли с собой различные угощения.
«Именно 29 августа в народе было принято начинать сбор лесных орехов, а накануне печь хлеб, пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить свежую выпечку в церкви. Поэтому третий Спас называли Ореховым и Хлебным («Третий Спас хлеба припас»). А еще Холщовым, т.к. простые люди по-своему понимали праздник Спаса Нерукотворного: они считали этот день очень благоприятным для торговли полотнами и холстами, и верили, что 29 августа продажи тканей будут прибыльными, а покупки – удачными», — рассказала присутствующим хозяйка мероприятия Тамара Рословец.
К мероприятию «Что спас припас» была оформлена очень интересная выставка – инсталляция, украшением которой стали колосья золотой пшеницы, ржи и цветов. Из книг, представленных на выставке, можно узнать о народных приметах, обычаях и традициях, связанных с этим праздником, а также о полезных свойствах меда, яблок и орехов. В центре стола на фоне красочного рушника заслуженно занял своё место вкусный хлеб, а рядом в корзиночках разных видов орешки и яблоки. А целый пакет грецких орехов принесла для своих подруг Вера Ивановна Чемадова.
Члены клуба поучаствовали в викторинах, вспомнили пословицы и поговорки о празднике, отгадывали загадки, читали стихи и пели народные песни, угощались орехами и вкусным хлебом, просто душевно и весело провели время.
Т. Рословец, библиотекарь Гордеевской центральной библиотеки