Детский технопарк «Кванториум» — для гордеевских детей

В Гордеевкой СОШ прошло мероприятие, посвященное началу работы Мобильного технопарка «Кванториум». 23 октября здесь началась серия интенсивных занятий для учеников, решивших раскрыть для себя тайны робототехники, промышленного дизайна и инновационных технологий.
В рамках национального проекта «Образование», регионального проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году был открыт первый детский технопарк «Кванториум» в Брянской области.
Детский технопарк «Кванториум» — это новый формат дополнительного образования для детей от 10 до 18 лет, где школьников знакомят с перспективными инженерными специальностями, научно-техническими направлениями в области программирования и разработки программ. Здесь для ребят доступно до 14 направлений обучения (квантумов).
Современные лазерные технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, беспилотная авиация, программирование, 3D-моделирование — это лишь часть того, что предлагает ребятам технопарк. Например, «Промдизайнквантум» познакомит с особенностями разработок в области транспорта. А на «Биоквантуме» ребята узнают, как работает наш организм, как он взаимосвязан с окружающей живой и неживой природой, научатся анализировать эту информацию и проверять ее в лабораторных условиях.
Сегодня по всей стране таких технопарков уже 184, а к 2024 году в России будет открыто 428 детских технопарков «Кванториум», в том числе 293 на базе школ.
В 2020 году на базе детского технопарка «Кванториум» создается структурное подразделение Мобильный технопарк «Кванториум», своеобразный «технопарк на колесах», — это современный формат обучения, который направлен на то, чтобы сделать доступным дополнительное образование для детей в удаленных районах Брянщины.
Передвижной комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием, на котором можно заниматься самыми разными направлениями: от 3-D печати и промышленного дизайна до робототехники и корректирования полетов беспилотных аппаратов. Благодаря мобильному технопарку ребята узнают о профессиях будущего и определяются с дальнейшей стратегией обучения, работают над своими необычными классными проектами.
На открытии работы Мобильного технопарка «Кванториум» в Гордеевской школе присутствовали заместитель начальника отдела образования администрации Гордеевского района Елена Недоливко, директор школы Наталья Подрубная, заведующий структурным подразделением Мобильный технопарк «Кванториум» Брянской области Павел Михейченков, учителя, учащиеся.
«Нашу современную жизнь нельзя представить без науки. С каждым годом появляется все больше научных открытий: искусственный интеллект, чат-GPT, онлайн-переводы стали нашей новой реальностью. И наша молодежь должна идти в ногу со всеми преобразованиями.
Мобильный технопарк создан в соответствии с целями национального проекта «Образование» в части обеспечения доступности дополнительного образования для детей из удалённых районов, реализации научно-технических интересов детей, а также повышения престижа технических профессий.
«Кванториум» погружает ребят в такие дисциплины, как механика, электроника, электротехника, физика, информатика, математическое моделирование. В мобильном технопарке обучение ведется по следующим направлениям: IT-технологии, виртуальная и дополненная реальность; геоинформационные и аэротехнологии (работа с беспилотными летательными аппаратами ); промышленная робототехника и промышленный дизайн; цех «Хайтек», где реализуются проекты по всем направлениям»,- отметил в своей приветственной речи Павел Михейченков.
Елена Недоливко и Наталья Подрубная пожелали ребятам интересной и успешной работы на базе Мобильного технопарка «Кванториум».
В честь открытия учащиеся посетили мастер-классы по робототехнике, научились использовать 3Д ручки и побывали в виртуальной реальности. А провели их педагоги дополнительного образования Анастасия Туркова, Диана Кондрашова, Вероника Хапалова.
В течение полутора месяцев преподаватели технопарка будут вести занятия с учащимися 5-8 классов. Во время занятий, которые уже проходят, дети знакомятся с IT/VR-технологиями, аэро- и геотехнологиями. Кроме того, для них доступны и направления, связанные с робототехникой, основами графического дизайна, 3D — моделирования.
Занятия в мобильном технопарке позволят охватить ещё больше ребят изучением инженерно-технических специальностей и способствовать ранней профессиональной ориентации школьников.
«Благодаря региональному проекту каждый ребенок нашей области может попробовать себя в техническом направлении, — подчеркнул Павел Сергеевич. — Дети знакомятся с современным оборудованием и новым программным обеспечением. Полученные знания они смогут применять при создании других проектов, реализуемых на базе «Точки Роста» в школе».