В Петровобудской школе проведены акции

27 октября 2023

Школьные библиотеки являются незаменимыми помощниками для всех учителей и учеников. Они служат хранилищем знаний, источником вдохновения и инструментом развития навыков чтения и письма. Библиотека открывает детям безграничный мир книги, дает возможность познакомиться с выдающимися произведениями художественной литературы, прививает любовь к чтению. Каждый поход в школьную библиотеку – это знакомство с классикой и современными авторами, расширение знаний о мире, развитие воображения и тренировка памяти. Это таинственное место, где рождаются мечты, где каждый на время становится исследователем, писателем или ученым. На бумажных страницах школьники вместе с героями отправляются в дальние края, сражаются с пиратами, учатся дружить по-настоящему, задаются важными вопросами, вроде «Быть или не быть?»
В Международный день школьных библиотек в школах прошли различные мероприятия.

В Петровобудской школе советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Матросова провела акцию «Подари книге жизнь». Со временем книги приходят в негодность по причине их старения, небрежного обращения читателей с ними. Однако, книгам можно продлить жизнь, если соблюдать правила пользования, а также вовремя их ремонтировать. Чем и занялись учащиеся: они подклеили книги, протерли везде пыль, красиво их расставили.

В ходе акции школьный библиотекарь  Наталья Мельникова рассказала детям, как правильно обращаться с книгами, познакомила с историей возникновения библиотек в нашей стране: «История школьных библиотек в нашей стране насчитывает несколько веков. Первая учебная библиотека на Руси появилась в 1630-е годы при Киево-Могилянской академии. В период правления Петра Первого была создана библиотека при Академии наук. Тогда же появились и первые школьные библиотеки. «При школах надлежит быть библиотеке довольной, ибо без библиотеки Академия яко без души», — сказано в «Духовном регламенте» Феофана Прокоповича.
В XVIII веке было положено начало формированию государственной системы образования. Для каждого сословия открывались свои школы, при которых создавались библиотеки. В 1830-х годах в России действовало 62 гимназических библиотеки и несколько десятков при уездных училищах.
Однако настоящее развитие библиотечное дело получило только при советской власти. В 1930-х годах в нашей стране насчитывалось уже свыше 44 тысяч школьных библиотек. В настоящее время в России функционирует более 62 тысяч библиотек образовательных учреждений.

А развитие профессии «библиотекарь» в России началось в 1307 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для кропотливой переписи греческих подлинников. В прошлом веке было очень почетно работать библиотекарем – на эту должность приглашали выдающихся ученых, поэтов, писателей. Например, библиотекарями были П.П. Ершов, И.А. Крылов, М.М. Пришвин, К.И. Чуковский».
Девчонки  и мальчишки вместе с советником директора по воспитанию Натальей Матросовой и учителем  технологии Валентиной Немченко  провели акцию «На страницах любимых книг». Ребята с интересом увлеклись полезным делом — создали креативные закладки для книг. Перед работой прошла краткая беседа о пользе закладок, их истории появления и интересных фактах. Старинные книги издавались на века. Первая закладка для книг была изготовлена ещё 1000 лет назад. Первые книги были очень дорогие, к ним относились с особой бережностью. Для бережливого отношения к книге и была придумана закладка, чтобы не перелистывать и мять листы, а открывать книгу на нужном месте. Благодаря традиции преподнесения в дар дорогих роскошных книг в роскошных переплетах с золотом и драгоценными камнями, закладка стала дорогостоящим предметом, преподносимым в дар. Закладки делались они из кожи и велюра, позже из ткани и плотной бумаги. Каких только закладок не было — шелковые, вышитые, с различной символикой и видами, портретами королей и королев.

Учащиеся получили огромное удовольствие от творческого процесса.

Ну и, конечно же, как в таком месте не сделать фотозону.
«С оформлением нашей фотозоны «Рядом с вечным»  количество желающих прийти, посмотреть, потрогать, сфотографироваться, а главное, стать читателем и взять книгу в библиотеке, прибавилось. А еще это и хороший способ рекламы, с помощью которой формируется положительный имидж и читателя, и библиотеки»,- отметила Наталья Викторовна.

Библиотеки были и остаются оазисами мудрости и культурного наследия, которые они хранят в своих стенах и которыми с радостью делятся со всеми посетителями. Хотелось бы, чтобы наши дети почаще заходили в библиотеку и брали в руки печатные издания.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 14:00

Сотрудники Центра Занятости Населения Гордеевского района возложили цветы памяти к воинскому захоронению

В преддверии  Дня 80-летия Победы, сотрудники центра занятости населения Гордеевского района отдали дань уважения солдатам, не вернувшимся с войны, (далее…)

9 мая 2025, 13:15

Мы мир храним, пока мы помним о войне

В целях сохранения исторической памяти, в честь 80-летия  Победы в сквере на Аллее Славы (далее…)

9 мая 2025, 13:02

В Гордеевском районе прошел концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. (далее…)

9 мая 2025, 13:00

Губернатор Брянской области в День Победы обратился к ветеранам

В областном центре сегодня, девятого мая, проходят праздничные мероприятия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить