В Гордеевской центральной библиотеке реализован проект «Солдаты Победы»

В год 80-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в Гордеевской центральной библиотеке реализован проект «Солдаты Победы». Он посвящен землякам, которые отстояли будущее нашей страны и нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
78 лет отделяет нас от Победы, за эти годы написано много книг и воспоминаний о войне, снято много фильмов на военную тему. Но чем дальше уходят события той войны, тем яснее мы начинаем представлять всё величие подвига советского народа. К сожалению, сейчас появляются люди, желающие переписать историю и обезличить роль нашей страны в борьбе с фашизмом. Отголоски тех времен есть и сегодня. Борьба с нацизмом ведётся до сих пор. Мы сегодня счастливые люди, потому что знаем, кто такой народ-победитель. В связи с этим патриотизм становится связующей нитью разных поколений. А для воспитания достойного гражданина и патриота необходимо формировать у детей, подростков, молодёжи и других категорий населения чувство преданности родной земле, гордости за историю своей страны.
В современных условиях наша задача – сохранить память о событиях тех далёких лет и воспоминания реальных участников событий. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения. Ведь как сказал академик Д.С. Лихачев: «К патриотизму нельзя только призывать, его нужно заботливо воспитывать». Что и делают сотрудники библиотеки своей работой.
Автор проекта — библиотекарь Центра правовой информации Галина Глушак проделала большую работу, которая длилась, можно сказать, восемь лет.
В 2015 году Галина Алексеевна собрала материал и подготовила первый альбом об участниках Великой Отечественной войны – уроженцах нашего района. В нем была собрана информация о 17 ветеранах. Работа в данном направлении продолжалась и далее.
По крупицам собирала библиотекарь сведения о своих земляках. Что-то приносили жители района, что-то было собрано учителями и учащимися школ, пригодились даже вырезки из районной газеты «Ударник».
«Спустя время появились новые возможности работы с архивными документами. Теперь в Интернете есть сайты, открывающие любому пользователю архивные документы, содержащие сведения о судьбе родственников, погибших на фронтах. Есть сайты о наградах солдат и офицеров периода Великой Отечественной войны. Многое о наших земляках находят их родственники на порталах «Память Народа», «Подвиг народа», ОБД «Мемориал». Времени на сбор информации, конечно же, уходит много, но в таком деле это не самое главное. Ведь хотелось более полно и ярко отобразить судьбу наших земляков и историю Великой Отечественной войны. Пусть их труд и борьба останутся навечно в памяти потомков,- отметила Галина Алексеевна. – Вот, например, подробную информацию о своем дедушке принес нам житель Гордеевки Олег Ляхов».
Собранную информацию: биографические данные об участниках войны, их боевой путь и награды, отсканированные фотографии, распечатали на листах, а уже в типографии их соединили в большую книгу. Всего в ней 86 рассказов о ветеранах войны. Стоит отметить, что о ком-то написан не один лист, а о других нашлась более краткая информация. Но, как отметила Галина Глушак, работа над этим списком продолжается и вероятно будет дополнена новыми данными. Проект «Солдаты Победы» длинный по времени, может продолжаться годы. В этом его уникальность.
Основной долг всех последующих поколений нашей страны — долг перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдав дань благодарности за героический подвиг.
«Проект «Солдаты Победы» уже покорил многих. Учащиеся, которые приходят к нам на мероприятия, с интересом рассматривают книгу, интересуются, есть ли их родственники. А недавно к нам в библиотеку приходили дети из детского сада «Теремок». Воспитанница подготовительной группы Виктория Самусенко увидела в книге фотографию своего прадедушки — Федора Кузьмича Самусенко и поделилась с детьми рассказом своей бабушки об его участии в Великой Отечественной войне. Потом привела в библиотеку бабушку, сестру, чтобы и они увидели эту книгу. Я считаю, что лучше всего война познается через историю своей семьи. Через судьбы своих прабабушек и прадедушек, дедов и отцов можно узнавать историю страны, подробности крупных исторических событий.
Ведь это очень важно — показать детям фотографии прабабушек и прадедушек, рассказать о том, как они пережили войну — воевали, работали, голодали, спасались от бомбежек и т. д. Это произведет на детей большое впечатление, запомнится гораздо глубже и ярче, чем любая информация из учебника»,- поделилась Галина Алексеевна.
Как отметила на недавно прошедшем мероприятии заведующая научно-методическим отделом Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева Светлана Бондарева процитировав стихотворение Роберта Рождественского: «Это нужно —
не мертвым! Это надо — живым!» Мы должны помнить о подвигах наших предков, о том какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь».
Проект «Солдаты Победы» — это весомый вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и нашей Победе. Это образец того, что никто не забыт и ничто не забыто.