Комсомольцев бывших не бывает, ведь комсомол — это состояние души

Такими словами начался наш разговор с Виктором Наддённым, которому, с его слов, комсомол дал путёвку в жизнь. — Как приятно находиться здесь у вас в гостях, в этом здании. С ним связано немало хороших воспоминаний о работе в районном комитете комсомола. Именно здесь он и находился, когда я работал.
Кажется, совсем недавно мы отмечали столетний юбилей со дня основания комсомола, а вот уже 29 октября — 105 лет.
К сожалению, сегодняшнее поколение молодых людей врядли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А в то время все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Эту уникальную школу прошли несколько поколений советских юношей и девушек. Мы хорошо знали историю комсомола, начиная с Гражданской войны, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, освоение целины, ударные комсомольские стройки. Именно за все это комсомол был награждён шестью высшими государственными наградами.
Вступление в комсомольскую организацию для меня было важным событием. Всё это произошло, когда я учился в Дубенецкой школе Красногорского района. А принимал меня в комсомол тогда первый секретарь Красногорского района Портнов Василий Николаевич. В своё время, после образования Гордеевского района он работал в управлении сельского хозяйства инженером гостехнадзора. В то время я и не думал, что комсомол станет неотъемлемой частью моей жизни. Но так случилось.
В Брянском технологическом институте, который закончил в 1985 году, я принимал активное участие по линии комсомольской организации в общественной жизни учебного заведения. Закончив его и получив специальность инженера, приехал работать в откормсовхоз «Уношевский». Работа комсомольской первички, возглавляемой тогда Михаилом Тимошенко была на высоком уровне. Здесь работали молодёжные звенья, бригады, экипажи, которые показывали в работе отличные результаты. И я, как молодой специалист, вместе с ними включился в совместную нашу работу. Моя жизненная позиция и участие в жизни комсомольской организации были замечены, и в 1988 году моя кандидатура была предложена на должность второго секретаря РК ВЛКСМ Гордеевского района. Отмечу, что в то время райком возглавлял Владимир Зубов. А здесь работали замечательные люди, которые отдавали всех себя работе с молодёжью, это Наталья Вьюкова, Василий Навоев, Сергей Лебедько, Нина Никрошевич. Именно они помогли мне в первое время работы. Их помощь для меня была неоценима. По истечении года работы меня избрали первым секретарём районного комитета.
Одним из направлений работы с молодёжью было трудовое воспитание. В колхозах и совхозах молодёжью организовывались бригады, экипажи, проводились соревнования, которые поощрялись грамотами, премиями, ценными подарками. Частыми гостями на наших собраниях и встречах были ветераны Великой Отечественной войны. Райком и первичные организации проводили большую работу с призывниками, будущими защитниками Отечества.
Например, был у нас так называемый «Комсомольский прожектор», штаб которого избирался из числа рядовых комсомольцев на конференции. «Комсомольский прожектор» проводил рейды по различным предприятиям и организациям, из которых поступали сигналы о плохой работе. Попасть «под свет» «Комсомольского прожектора» было чревато серьезными последствиями. Провинившийся мог быть строго наказан. Не оставались без внимания комсомола и другие добрые дела. Комсомольские субботники, организация свободного времени молодежи.
Большую работу проводили мы с секретарями первичных организаций. И хочу поблагодарить их за работу и взаимопонимание. Самую большую первичку, а она работала на торфобрикетном предприятии в посёлке Мирный возглавлял Пётр Голик, ответственный и инициативный комсомолец. А вообще у нас все были такими, это Раиса Олейник – совхоз «Мирный», Александр Лапотько – колхоз «Верный путь», Людмила Тимошенко – откормсовхоз «Уношевский», Василий Работаев – совхоз «Гордеевский», Владимир Боровик — колхоз «Рабочий Путь».
В 90-ом году за хорошую работу с молодёжью Обком ВЛКСМ поощрил нас туристическими путёвками в Венгрию и Румынию. Старшим группы назначили меня, в неё вошли комсомольцы — передовики производства. В этом же году как первый секретарь РК ВЛКСМ принял участие от Брянской области в дискуссионном клубе молодёжи, который проходил в городе Донецке. Опыт, наработанный в то время, мне очень пригодился и в дальнейшей жизни. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег и комсомольцев всех возрастов с этой датой. И как говорят – комсомольцев бывших не бывает, ведь комсомол это состояние души. С этим я и иду по жизни.