Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

3 декабря 2023, 14:00 | Общество 11

Эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным. 3 декабря наша страна отмечает День Неизвестного солдата – это не ...

Эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.

3 декабря наша страна отмечает День Неизвестного солдата – это не просто дата в календаре, это день, когда еще один раз в году мы отдаем дань памяти всем, кто погиб при защите Отечества, и чьи имена так и не удалось установить.

Ежегодно в этот день чтят память героев, отдавших свои жизни во имя победы. В образовательных учреждениях нашего района в преддверии Дня Неизвестного Солдата проходят уроки памяти.

Библиотекари Гордеевской центральной библиотеки Тамара Рословец и Галина Романишко для учащихся 7 класса Гордеевской СОШ  провели час памяти «Нет имени, есть звание – солдат».   Они рассказали ребятам об истории возникновения даты в России, о героизме народа на полях сражений, о воинской доблести, о бессмертном  подвиге советских людей чьи имена остались неизвестными, о возникновении мемориала «Могила неизвестного солдата» у Кремлевской стены, о памятных местах, посвященных неизвестным солдатам во всем мире, а также о поисковых группах, которые и по сей день ведут трудоемкие и сложные работы по поиску погибших воинов.

«День выбран не случайно. Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград.

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, они навсегда остались неизвестными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные», — заострила внимание школьников библиотекарь Галина Романишко.

Если открыть любую изданную «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть. Сейчас многим воинам, чьи останки находят поисковики, удается  вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далекой и страшной войны.

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов человек, места гибели, могилы и имена многих из них неизвестны до сих пор. Неизвестный солдат… Он не делил родную землю на национальности, своих и чужих, он сражался и погибал далеко от тех мест, где родился и вырос, где ждали его родные и близкие. Для каждого из нас они герои, шагнувшие в бессмертие… Нет, не думали эти солдаты, погибая, о бессмертии и славе, но они будут жить, пока мы помним  о них, мы – живые, защищенные их подвигом, их именем – Неизвестный солдат.

Наша задача – сохранить историческую правду, восстановить и увековечить память о тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы на нашей земле воцарился мир, чтобы мы могли жить, работать и растить детей в сильной, свободной и независимой стране.  Вечная память павшим героям!

Т. Рословец, библиотекарь Гордеевской центральной библиотеки


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить