Книга в дар односельчанам

Родному краю посвящается
11 февраля 2024

Каждый житель вносит свою лепту в историю родного края, и любой из нас должен знать и помнить об этом. Знать историю родного края, знать о людях, живших и живущих в нём – это интересно, это правильно, необходимо и важно. Мы интересуемся жизнью предков, а кто-то будет интересоваться и нашей…. И это аксиома, потому что так было, так есть и так будет.
В Уношевской сельской библиотеке состоялось знаменательное событие. Ее книжный фонд пополнился экземпляром книги, посвященной  истории  села и близлежащих сел, его людям, под названием  «Здесь начало моей Родины»,  автор которой  уроженец села Уношево Евгений Антонович Стовпец. Сам автор по независящим от него причинам не смог приехать, но попросил  передать экземпляр авторской   книги в местную библиотеку   главу администрации Уношевского сельского поселения Людмилу Тимошенко. Что она и сделала, вручив  книгу  «Здесь начало моей Родины»  библиотекарю Галине Тимошенко.

«С удовольствием стала одной из первых, кто ознакомился с этим произведением. Много почерпнула для себя об истории родного края из этой авторской книги. И думаю, что она займет почетное место среди других произведений в нашей сельской библиотеке.

Книга нашего земляка – признание в любви родному селу, где он родился, вырос и начинал трудовой путь. Это и  желание рассказать, какие замечательные люди жили здесь в разное время, какие события вошли в историю села. Автор кропотливо, по крупицам  собирал информацию и фотографии, уточнял подписи к ним. Я думаю, односельчанам она будет интересна и полезна, многие в этом произведении  узнают информацию о своих родственниках»,- отметила Людмила Тимошенко.

Стоит отметить, что книга  «Здесь начало моей Родины»  вышла в 70 экземплярах, которые автор отправил по библиотекам нашей страны. Книга состоит из нескольких разделов: вступление, о своей родословной, малой родины начало, описание истории населенного пункта Уношево и ближайших поселений, под властью Литвы и Польши, период в составе России, версии происхождения названия Уношево, землевладельцы Уношево (XVIII век), история села Уношевской волости 1800 – 1900 гг., история  Уношево в XX веке, период истории Уношево в РФ (2000 – 2015гг), литература и источники.

«В книге воедино собран уникальный материал, так необходимый в работе по краеведению. В ней предоставляется информация об истории нашего края, а также возможность установить родословную землякам из разных поколений. В основу повествования легли исторические события, архивные документальные материалы, краеведческие очерки, сведения о нашей малой родине – селе Уношево и близлежащих селах. Книга, подарена местной библиотеке, для того, чтобы с ней могли познакомиться взрослые и дети, чтобы она стала тем краеведческим материалом, на котором воспитываются подрастающие поколения. Выражаем Евгению Антоновичу большую благодарность за его труд, за создание замечательной книги и желаем дальнейших творческих успехов»,- подчеркнула библиотекарь Уношевской сельской библиотеки Галина Тимошенко.

«Малой Родины село родное, там началась жизнь моя, и детства время золотое с любовью в сердце помню я,- пишет в своей книге «Здесь начало моей Родины» Евгений Антонович Стовпец.- Вы держите в руках книгу — результат исследований об исторических событиях и людях, о настоящем и прошлом села Уношево. Идею создания книги подсказало желание сохранить историческую память для будущих поколений. Спустя продолжительное время, естественно, сложно воссоздать историю родного края, запечатлев все детали и обстоятельства событий, важные моменты жизни села и мотивы поступков людей. Многие из нас задавались вопросом о нашей национальности, корнях предков, естественно, без ответа был вопрос об истории церкви села. Кто и когда ее построил. Много легенд и преданий о жителях села передается до сих пор из поколения в поколение, но насколько они правдивы, и какие исторические события связаны с этими историями? Ответы на эти вопросы лежали долгое время в архивах и библиотеках. У меня нашлось время и желание заняться изучением истории села. Надеюсь, что земляки найдут знакомые фамилии в расшифровках архивных документов, узнают много интересного о представителях своего рода. Я для себя сделал много открытий по ходу составления родословия.

Для нахождения ответов  на многие вопросы пришлось поработать в разных архивах как России, так и Украины. Кроме нахождения исторических материалов в архивах, изучал материалы из книг на хранении в библиотеках  городов Чернигов и Москва».

Кроме того, в книге представлена подробная история строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Гордеевка и восстановления храма Святителя Василия Великого в Уношево. А также использованы редкие иллюстрации и фотографии. Стоит заострить внимание читателей на том, что восстановление храма в Уношево  началось в 2009 году по инициативе уроженцев села братьев Стовпец — Евгения Антоновича и Александра Антоновича, по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта.

Издание адресовано широкому кругу читателей: краеведам, педагогам, а также студентам и школьникам, интересующимся историей родного края и прошлым своего Отечества.

Стоит отметить, что в книге «Здесь начало моей Родины»  приводятся в большинстве своем ранее нигде не публиковавшиеся документы, а также дается новая интерпретация уже известным. Автор пишет: «Приходилось использовать печатные издания, архивные материалы, статьи СМИ, в том числе газеты Гордеевского района «Ударник», статьи Википедии. Однако не хотелось дублировать тексты других авторов, но в этих работах иногда находил что-то нужное и интересное, без чего не мог обойтись при изложении истории села. Чаще это были работы краеведов, историков, археологов, архивистов, музейных работников. Книга не претендует на неоспоримые события и факты. Напротив, она может служить отправной вехой для дальнейших исследований и дополнений другими авторами — патриотами своего села, любителями и пропагандистами его истории».

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
29 февраля 2024, 14:48

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась делегация из Брянска

Двадцать восьмого февраля этого года на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи отправилась брянская делегация. (далее…)

29 февраля 2024, 14:37

Президент России заявил о запуске нового нацпроекта «Кадры»

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, (далее…)

29 февраля 2024, 14:32

В России с 2025 года стартует программа капитального ремонта детских садов

Со следующего года в России стартует программа капитального ремонта детских садов. (далее…)

29 февраля 2024, 14:26

В стране появится новый нацпроект «Молодежь России»

Мы не раз уже сообщали, что сегодня, двадцать девятого февраля, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in