Об ответственности граждан за противоправные деяния в отношении сотрудников полиции

29 февраля 2024

Сотрудник полиции, находящийся при исполнении служебных обязанностей, является представителем власти и наделен соответствующими функциями принуждения. Применение силы к сотрудникам органов внутренних дел при осуществлении ими законной деятельности является не допустимым и влечет за собой как административную так и уголовную ответственность, предусмотренную действующим законодательством

Общественная опасность преступлений, предусмотренных ст.ст. 317-319 УК РФ, состоит в том, что граждане посягают на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов и их близких в целях воспрепятствования деятельности первых по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, на порядок управления, нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти в лице сотрудников правоохранительных органов.

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

  1. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Статья 318 УК РФ. Применение насилия в отношении представителя власти.

  1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы сроком на пять лет.

  1. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти.

  1. Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Помимо самого сотрудника правоохранительного органа, закон в такой же мере защищает права и интересы их близких, к которым относятся близкие родственники— лица, состоящие в родстве (отец, мать, дедушка, бабушка, дети, братья, сестры) или свойстве (супруг и родственники супруга) с сотрудником правоохранительного органа, а равно (в исключительных случаях) иные близкие лица, состоящие в свойстве с сотрудником правоохранительного органа, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся обстоятельств дороги конкретному сотруднику правоохранительного органа в силу сложившихся личных отношений.

Уголовно-правовая охрана личной неприкосновенности, чести и достоинства представителей власти обусловлена, прежде всего высоким уровнем общественной опасности применения насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и его оскорбления (ст. 319 УК РФ), выраженной в том, что данные деяния:

а) подрывают авторитет государственной власти, её статус в общественных отношениях, что снижает эффективность функционирования государственной власти, в том числе эффективность предупреждения различных правонарушений;

б) посягают на личность представителя власти (конкретного человека, выступающего носителем государственной власти), его здоровье, честь или достоинство;

в) взаимосвязаны с общеуголовными преступлениями или иными правонарушениями, которые, как правило, предшествуют фактам применения насилия в отношении представителя власти или его оскорбления.

Статья 19.3 КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

  1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Представителем власти является должностное лицо государственного правоохранительного или контролирующего органа, а также должностное лицо иного государственного органа, наделённое в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

 

Начальник отделения полиции «Гордеевское»                                                   А. Гопеенко

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
27 июля 2024, 08:05

Уважаемые работники торговли Гордеевского района!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником и признательность за нелёгкий труд, преданность однажды избранной профессии, ответственное и творческое отношение к делу. (далее…)

27 июля 2024, 08:00

Уважаемые работники торговли и ветераны отрасли!

Поздравляем вас с профессиональным праздником! (далее…)

26 июля 2024, 14:15

В пристройке к ДШИ №10 продолжаются отделочные работы

Пристройку к ДШИ №10 возводят в рамках национального проекта «Культура». (далее…)

26 июля 2024, 11:13

В брянском Стародубе побывала делегация из Приморского края

Стародубский округ с рабочим визитом посетила делегация Приморья во главе с заместителем министра сельского хозяйства Приморского края Алексеем Тараном. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить