Накормить вкусно и с пользой для здоровья
В школьных столовых нашего района меню разнообразное и сбалансированное. Но дети в еде часто избирательны, всем сложно угодить. Кто-то больше любит картофельное пюре, а кто-то гречку. Кто-то не притронется к тарелке, а кто-то просит добавки.
Полноценному питанию детей уделяется особое внимание на государственном уровне: определены нормативы, введен контроль и ответственность за качество блюд в столовых образовательных учреждений.
В отделе образования администрации Гордеевского района отмечают, что рацион питания в школах соответствует требованиям СанПиН. В нем присутствуют те продукты, которые полезны для растущего организма. Также при составлении меню учитывается калорийность блюд: школьная еда должна покрывать детские потребности в энергии. Дети часто жалуются на школьную еду, и их в какой-то степени можно понять. Конечно, бургеры и картошка фри, пицца, все жареное, а не отварное куда вкуснее, но ведь и вреднее для юных организмов. Все-таки именно в школьных столовых должны готовить полезную еду с учетом СанПиН.
Вопросы школьного питания всегда вызывают самые бурные споры среди родителей учеников. Поэтому питание школьников находится под контролем как администраций школ, так и со стороны родительской общественности. Конечно, важная и обсуждаемая тема – качество приготовленных блюд. Но часто повара и родители сталкиваются с тем, что еда приготовлена с учетом всех норм и правил, а дети все равно оставляют ее на своих тарелках. Все дело – во вкусовых предпочтениях детей, которые формируются в семье и меняются от поколения к поколению. В итоге, когда дети становятся школьниками, их пищевые привычки вступают в конфликт со вкусом еды, приготовленной по всем требованиям. Дети зачастую отдают предпочтение котлетам, сосискам, но не едят блюда из рыбы и печени. И, к сожалению, не любят первые блюда: каши, супы, борщи.
Социальный педагог Мирнинской СОШ Людмила Борисенко рассуждает о здоровом питании учеников: «Что едят дети дома — это ответственность родителей. В домашнем питании большую роль играют принятые в семье традиции и другие факторы. Но школьное питание однозначно должно быть полезным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу».
Чем будут кормить в школе сегодня и завтра — ни для кого не секрет. Меню как каждодневное, так и типовое расположено на информационном стенде при входе в столовую. Также с ним можно ознакомиться на сайте школы.
Родители всегда могут проконтролировать процесс приготовления пищи, попробовать школьные обеды, чтобы оценить вкус и качество блюд. Не секрет, периодически случается, что ребенок вдруг отказывается от питания в столовой. И понять причины, почему это произошло, здесь стараются вместе с родителями. Но это больше исключение из правил. Людмила Ивановна говорит: «Наши родители понимают важность полноценного питания детей».
Родительский контроль проводится в школе регулярно, и все желающие родители могут записаться на дегустацию, просто обратившись к социальному педагогу для включения в состав комиссии.
Члены родительского контроля проверяют санитарно-гигиеническое состояние обеденного зала школьной столовой, качество приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню, определяют процент несъедаемости блюд. И, стоит отметить, что родители убеждаются в том, что питание разнообразное и полноценное, которое соответствует всем нормам.
«То, что родители могут проверить качество питания в школе, — очень здорово. Мы видим, из чего состоит меню, какие продукты используют в процессе приготовления и какой объём порции соответствует каждой возрастной категории школьников. Можем попробовать супы, вторые блюда, гарниры, салаты и напитки. Всё действительно очень вкусно. Это по-настоящему полноценный и питательный обед»,- своим мнением поделилась одна из родителей Татьяна Иус.
Подтверждением этих слов являются тарелки детей после завершения обеда. У кого-то они были абсолютно пустыми, ну а кто-то категорически не захотел есть суп, объяснив, что он такой просто не любит.
Пообедав, учащиеся высказывают слова благодарности поварам Светлане Ветровой и Елене Ковалевой. И в самом деле, благодарить поваров есть за что. Дети в школе находятся до двух-трех часов дня — уроки, дополнительные занятия, кружковая деятельность — не пообедав, ребенок вряд ли выдержит такую нагрузку. Положительные отзывы о работе школьной столовой звучат и от педагогического состава.
«Конечно, совсем не легко удовлетворить требования современных учеников и их родителей, но администрация школы прилагает все усилия для их успешного решения. Ведь от правильного питания зависит не только здоровье детей, но и качество их образования»,- говорит соцпедагог Людмила Борисенко.