Здоровое питание населения
Питание в упрощенном понимании — процесс, обеспечивающий жизнь. Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает полноценный рост, оптимальное физическое развитие, активную жизнедеятельность, формирование интеллекта, способствует профилактике различного рода заболеваний. Для сохранения, поддержания и укрепления здоровья необходимо правильно и полноценно питаться на протяжении всей жизни. Состав здорового питания зависит от пола, возраста, образа жизни (активный -занятия физкультурой, спортом, либо малоподвижный-сидячий), культурно-национальных особенностей в области питания, специфических интересов («модные» диеты, классическое вегетарианство).
Привлечение внимания к здоровому питанию продиктовано ростом заболеваний, связанных с алиментарным фактором: избыточная масса тела, сахарный диабет, ожирение, и т.п.. Особенно это касается детского населения, в связи тем, что желудочно-кишечный тракт детей, впрочем как и другие органы и системы организма находятся в процессе формирования, интенсивного роста и развития, а следовательно более подвержены действию критически значимых нутриентов.
У значительного числа детей уже к школе формируются патологические пищевые привычки: неупорядоченные перекусы, значительные перерывы между завтраком, обедом и ужином — основными приемами пищи, предпочтительное употребление продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жира, легких углеводов (фаст-фуд, колбасные изделия, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, выпечка и т.п.).
Важно отметить, что дети и подростки в процессе роста и развития недополучают необходимое количество основных питательных веществ, минералов, витаминов, что приводит к снижению их умственной и физической работоспособности, влияет на когнитивные и функциональные возможности организма.
Малоподвижный образ жизни, избыточное количество калорий, поступающих с продуктами питания, обогащенных легко усваиваемыми углеводами, уменьшение поступления с пищей молочнокислых бактерий, широкое внедрение термической обработки продуктов питания, изменение пищевого поведения в целом приводит к снижению устойчивости организма к возникновению острых и хронических заболеваний.
Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров при одновременном минимальном количестве в рационе питания овощей, фруктов, содержащих клетчатку и обладающих антимутагенным и противораковым эффектом в связи с большим количеством флавоноидов, антиоксидантов в своем составе, играет негативную роль в возникновении и развитии ряда заболеваний неинфекционной природы, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахар-продукт, улучшающий мозговую деятельность. Однако избыточное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета, ожирения, разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу.
Потребление более 5 граммов соли в день удерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления, чем наносит существенный вред сердечно-сосудистой системе.
Избыточное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров приводит к подъему «плохого холестерина» в крови, и как следствие, к различным нарушениям обмена (образованию камней в желчном пузыре, холестериновых бляшек на стенках сосудов), развитию сердечно-сосудистых заболеваний (риски инсульта либо инфаркта).
На территории Российской Федерации действует проект «Светофор», предполагающий осуществление добровольной маркировки продуктов питания в зависимости от содержания в них жира, сахара, соли. Цель проекта: обратить внимание потребителя на содержание вышеперечисленных ингредиентов в составе продуктов питания. Большое их количество в продукте маркируется красным цветом, среднее — желтым, низкое -зеленым. Однако следует помнить: цветовая маркировки не отражает опасности или вреда продукта для здоровья.
Приведу примеры продуктов с повышенным содержанием указанных нутриентов в своем составе: чипсы, попкорн, колбасные изделия. В ТОП 10 самых вредных продуктов, помимо перечисленных, входят: картофель фри, бургеры и хот-доги, лапша и пюре быстрого приготовления, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, алкоголь, леденцы и жевательные конфеты, шоколадные батончики, низкокалорийные и обезжиренные продукты.
Пища – единственный источник энергии, основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и микроэлементов. Потребность в вышеуказанных пищевых веществах и энергии индивидуальна. Поэтому необходимо знать основной принцип здорового питания: соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам, химического состава блюд — физиологическим потребностям в макро и микронутриентах. Питание должно быть разнообразным, так как не существует ни одного пищевого продукта, способного восполнить потребности организма в вышеперечисленных нутриентах. Во избежание разрушения важнейших компонентов пищи (витамины, аминокислоты, антиоксиданты) в процессе ее приготовления, предпочтительно использовать щадящие методы кулинарной обработки: припускание, приготовление «на пару». Тушение, запекание также являются безопасной альтернативой жарению. Вспоминая выше упомянутый вред от потребления критически значимых нутриентов, рекомендовано использование пищевых продуктов: со сниженным содержанием простых сахаров, поваренной соли, насыщенных жиров; обогащенных витаминами, микроэлементами, бифидо и лактобактериями.
Более подробная информация о правилах здорового питания для различных групп населения изложена в Обучающих (просветительских) программах по вопросам здорового питания, доступных для ознакомления на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области» по адресу: https://bgcsen.bryansk.in/nacionalnyy-proektdemografiya/.
Врач по общей гигиене Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Клинцы Брянской области» Антипова Е.Е.