«Цветущий сад» под эгидой «Дружбы»

01 апреля 2024

Про таких детей говорят: его аутизм не заразен, но его улыбка – заразительна. Ребята с ментальными нарушениями особенные вне зависимости от заболевания. В их медицинской карте может значиться диагноз ДЦП или синдром Дауна, а может и вообще ничего, однако это не влияет на их восприятие действительности – не такое, как у всех. 2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Непосредственное отношение эта дата имеет и к воспитанникам центра поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония» — организации для Брянска уникальной.

Особенное место для особенных людей

— именно эта характеристика наиболее точно подходит для центра «Гармония». Здесь занимаются 142 воспитанника с ментальными нарушениями и инвалидностью, хотя начиналось все буквально с пары «первопроходцев». Любопытно, что все группы в центре имеют «цветочные» названия. Здесь есть «Подсолнухи», «Гладиолусы», «Медуницы», «Розы», «Пионы», «Фиалки», «Незабудки»… Целый цветущий сад! Воспитанников учат выражать свои эмоции, общаться с окружающими, самых маленьких поэтапно готовят к школе. Но жизнь такова, что чем старше становятся дети с особенностями, тем больше они выпадают из общественной жизни. Чтобы не допустить этого, центр разработал специальную программу «Гармония взросления», помогающую подросткам адаптироваться ко взрослой жизни.

60 подростков – участники программы «Гармония взросления». В их числе ребята от 10 до 25 лет.  С воспитанниками работает целый штат профессионалов: психологи, дефектологи, педагоги по ручному труду и творческой деятельности. В начале текущего года некоммерческая организация обратилась за помощью в финансировании к АО «Транснефть – Дружба».

— Интересно совпало, что с «Дружбой» мы сотрудничали в самом начале своего становления, — говорит АНО «ЦП «Гармония» Евгения Орачевская. – Тогда компания помогала делать ремонт в помещении, где мы базировались. В этот раз предприятие тоже нас очень выручило. Выделенная материальная помощь позволила оплачивать занятия в течение двух месяцев, не отменять их и не сокращать количество.

Сохранить кадры

Занятия по программе «Гармония взросления» проводятся в группах один — два раза в неделю и длятся до трех с половиной часов. Высокая продолжительность обусловлена насыщенной программой. В течение одного занятия с учащимися успевают провести сразу несколько форм работы, например, и заполнить личный альбом, и позаниматься скандинавской ходьбой, и пообщаться. Особенные подростки обучаются трудно. Даже помыть руки для нас элементарный процесс, а для них целая цепочка действий. Кроме того, такие ребята далеко не всегда покладисты, в любую минуту могут заупрямиться, наотрез отказаться выполнять необходимое, к ним нужен определенный подход.

— Если бы «Транснефть – Дружба» не оказала нам материальную помощь, то остро встал бы вопрос, как платить педагогам в эти два месяца, — отмечает Евгения Орачевская. – Распускать штат редких специалистов просто недопустимо. Таких кадров крайне мало, здесь недостаточно профессионального образования, нужно уметь работать с особенными подростками и обладать высокими человеческими качествами.

Без благотворительной помощи нефтепроводчиков «Гармонии», возможно, пришлось бы перевести воспитанников с групповых на индивидуальные занятия, но тогда теряется весь смысл. Ведь цель встреч – сформировать социальные навыки подопечных, научить их коммуницировать со сверстниками и старшими, договариваться, выражать свои чувства, управлять эмоциями.

Еще одна ключевая задача занятий – научить подростков с ментальными нарушениями обслуживать себя в быту: приготовить, помыть посуду, загрузить стиральную машинку и погладить вещи, сделать уборку, сходить в магазин за продуктами. Программа призвана привить ребятам максимум бытовых навыков, сделать их наиболее самостоятельными и меньше зависящими от родителей, то есть подготовить ко взрослой жизни.

Регулярность – залог эффективности

Занятия для воспитанников «Гармонии» не только полезные, но и увлекательные: в центре работают ремесленные мастерские. Ребята создают здесь не просто поделки для развития мелкой моторики, а полезные бытовые предметы: шерстяные носки и варежки, которые можно с удовольствием носить, керамической плитка настолько аккуратная, что от магазинной не отличишь — ей собираются вымостить «фартук» на кухне в центре. Это вполне конкурентоспособные вещи, мыло ручной работы на ярмарках пользуется очевидной популярностью. В ближайшем будущем на территории «Гармонии» собираются разбить еще огородик и теплицу, где воспитанники будут выращивать овощи.

— Какую бы трудовую деятельность ребята не осваивали, важно делать это регулярно, — подчеркивает директор некоммерческой организации «Центр поддержки людей с особенностями развития и их семей «Гармония» Евгения Александровна Орачевская. – Они очень быстро теряют навыки. Не зря говорят, повторение – мать учения. А в нашем случае регулярность – залог эффективности. Угрожавшая нам вероятность прервать занятия на целых два месяца фактически означала, что подростки забудут практически все, усвоенное ранее.  Поэтому мы были рады, что благотворительная помощь от «Транснефть — Дружбы» поступила быстро, без волокиты и бюрократизма.

Бесценная возможность

Слова благодарности звучат и от родителей воспитанников центра. «Значение занятий для нас трудно переоценить, — говорит мама участника программы 11-летнего Святослава Лариса Викторовна. – Сын посещает «Гармонию» с трех с половиной лет, а сейчас, в период взросления, профильные занятия ему особенно нужны. Работа с нашими детьми проходит и по линии соцзащиты, но там строго ограниченное количество «уроков». Когда лимит заканчивается, ребенок просто по полгода ждет следующих занятий, за это время теряя навыки. Поэтому так важно, что здесь встречи регулярные, каждую неделю. Вот и прогресс налицо».

«Центр дает нашим особенным детям бесценную возможность жить жизнью совершенно обычных ребят, даже в летнем лагере находятся целый месяц, — поддерживает разговор родитель еще одного воспитанника «Гармонии» 14-летнего Леши Наталья Алексеевна. – После того, как на занятиях начали сами готовить, сын впервые стал есть винегрет! Несмотря на затрудненную речь, научился лучше изъясняться. Мы от всей души благодарны центру и компании, которая помогла в финансировании его работы».

Встречи по программе «Гармония взросления» помогают особенным подросткам не просто приобрести максимально возможную самостоятельность и встроиться во внешний мир. Они позволяют наполнить жизнь ребят смыслом, а им – ощутить свою полезность и нужность.

Иван Николаев

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
22 мая 2024, 15:13

Антитеррористические учения прошли в Гордеевском районе

В Гордеевских образовательных учреждениях прошли Всероссийские антитеррористические учения. (далее…)

22 мая 2024, 14:21

Спортсмен из Брянска успешно выступил на открытом Кубке России по пулевой стрельбе

С двенадцатого по двадцать третье мая этого года в Московской области проходит открытый Кубок России по пулевой стрельбе. (далее…)

22 мая 2024, 11:39

Фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…» проходит в Брянске (12+)

С пятнадцатого по двадцать третье мая этого проходит VII литературно-театральный фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…». (далее…)

22 мая 2024, 11:03

Гордеевская мастерица приняла участие в областном конкурсе «Светлый праздник – Пасха»

В Брянске проходил областной конкурс декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник – Пасха». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in