«Вирусный гепатит А, меры профилактики»
«Вирусные гепатиты – опасные инфекционные заболевания, широко распространённые во всём мире. На сегодняшний день наукой идентифицировано несколько вирусов гепатита: A, B, C, D (дельта) и другие. Попав в организм, они поражают печень. При этом нарушаются все виды обмена веществ, которые осуществляет здоровая печень. Она теряет способность обезвреживать ядовитые вещества, нарушается витаминный баланс. Единственный источник заражения при вирусных гепатитах – больной человек или вирусоноситель. Наибольшую опасность представляют больные с лёгкими или стёртыми формами заболевания, протекающими без желтухи.
Вирусный гепатит A – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.
В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют. Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и без желтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени. Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в пред желтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразность резко снижается. Еще более опасны больные без желтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет. Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
— Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, из магазина, прогулки и т.п.
— Тщательно мойте овощи и фрукты перед тем, как их съесть;
— Пейте кипяченую или бутилированную воду;
— Плавайте в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывайте воду при купании;
— Необходимо содержать в чистоте помещения дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Вакцинация против гепатита А показана взрослым и детям, ранее не болевшим этим заболеванием, а также практически всем людям с заболеваниями печени. Прививка проводится двукратно. Особенно она необходима людям с повышенным риском инфицирования данным заболеванием: детям и взрослым, проживающим или направляемым на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А (туристам), лицам с заболеваниями крови или хроническими заболеваниями печени, работникам водоснабжения и общественного питания, медицинскому персоналу инфекционных отделений, персоналу дошкольных учреждений».