ОСТОРОЖНО – КЛЕЩИ!

16 апреля 2024

С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи. Каждый год примерно полмиллиона россиян обращаются в различные медучреждения страны по поводу присасывания клещей. Обычно сезон стартует в апреле, а к маю и июню ситуация достигает пика.

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв они поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща.

Что делать, если вас укусил клещ? Необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. Если своевременную медицинскую помощь получить невозможно, паразита надо снять самостоятельно. Извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Клеща, снятого с тела человека, можно отправить исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита (КЭ) в паразитологическую лабораторию, предварительно поместив его в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком влажной ваты.

Как известно, клещи являются переносчиками ряда опасных для человека инфекций. Самые неприятные из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Профилактика клещевых инфекций – максимально закрытая одежда, головной убор, использование противоклещевых репеллентов и частые самоосмотры при походах на природу. Также важна вакцинация от клещевого энцефалита.  О вакцинации нужно позаботиться заранее, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

К. Ляшкова, помощник эпидемиолога Гордеевской ЦРБ

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 января 2025, 12:42

Колядки «Старый Новый Год снова постучался к нам в дверь»

Колядование на Старый Новый год – древняя народная традиция, которая сохранилась в регионах, в том числе и у нас в Гордеевском районе. (далее…)

14 января 2025, 12:05

Благотворительный футбольный матч прошел в Брянске (12+)

В областном центре состоялся благотворительный футбольный матч в помощь детям. (далее…)

14 января 2025, 10:34

Брянцы, отслужившие на СВО, смогут получить до 7 млн рублей на агробизнес

Участники специальной военной операции со всей страны, в том числе из Брянска, могут получить семь миллионов рублей. (далее…)

14 января 2025, 09:38

Есть такая профессия – Родину защищать

Мелешенко Мария Олеговна, главный бухгалтер редакции газеты «Ударник»: (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить