Тридцать восемь лет спустя — воспоминания

26 апреля 2024, 8:00 | Общество 8

Ежегодно, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В устранении последствий аварии, не жалея своего здоровья, участвовали в общей сложности свыше 600 ...

Ежегодно, 26 апреля, в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В устранении последствий аварии, не жалея своего здоровья, участвовали в общей сложности свыше 600 тысяч человек. В зону поражения отправляли людей разных профессий: военных, спасателей, милиционеров, пожарных,
инженеров, водителей, шахтёров, которых потом стали называть «ликвидаторами». Среди них был и житель села Гордеевка Иван Белоножко.

Немного истории
Именно в этот день в 1986 году в г. Припять на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвёртый энергоблок, в результате реактор энергоблока был полностью разрушен. Следствием пожара стал выброс огромного объёма радиоактивных веществ в окружающую среду. В радиусе 30 км от АЭС была создана зона отчуждения. Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они защищали людей от дальнейшего распространения радиации.

Молодой курсант был  направлен в командировку

Когда произошла катастрофа на ЧАЭС , молодой парень  Иван Белоножко был курсантом Калининградской школы милиции. А в октябре 1987 года его в числе других курсантов  направили в командировку в зону отчуждения вблизи Чернобыля. Этот месяц жизни он не забудет никогда…

«Перед курсантами поставили задачу охранять зону отчуждения- территорию, расположенную за так называемой «черной зоной»- радиус 30 километров от места аварии. Зона отчуждения — это оставленные населенные пункты. Людей в срочном порядке сразу после аварии переселили, а дома и все имущество осталось. Их нужно было охранять. Патрули курсантов и офицеров обходили подконтрольные участки для того, чтобы не допустить проникновения туда людей и разграбления брошенных домовладений.

Первое впечатления незабываемо. В брошенных деревнях стояла жуткая тишина, больно было смотреть на живописные места, заросшие бурьяном. В магазинах на полках лежал товар, к которому нельзя было прикасаться. Дежурство несли и днем и ночью, отдыхали по 12 часов, затем сменяли посты. Обходили подворья, заколачивали двери и окна домов. Этот месяц оказался  для меня первым жизненным экзаменом, никогда не забыть то состояние, те эмоции, которые испытал тогда. Но в то время мы еще не осознавали, чем грозит нам этот месяц в зоне отчуждения, это пришло позже», — вспоминает Иван Васильевич.

После окончания  школы милиции Иван Васильевич, уроженец деревни Городечня Красногорского района, по распределению был направлен в Гордеевский район. Двадцать лет Иван Васильевич отдал службе в местном отделе внутренних дел, где служил  дознавателем и участковым. Накопленный годами опыт помог ему и после выхода на пенсию по выслуге лет. И сейчас он не сидит на месте, а продолжает  работать охранником в Гордеевской школе.

Герой нашей статьи считает себя счастливым человеком, у него есть семья, две внучки, которых он очень любит.

Заслуженные награды

За самоотверженную работу Иван Васильевич Белоножко был награжден нагрудным знаком участника ликвидации последствий аварии Чернобыльской атомной станции и ведомственной Медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», многими юбилейными наградами и грамотами.

26 апреля навсегда останется в человеческих сердцах как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, как день благодарности людям, самоотверженно вставшим на защиту от ядерной опасности, как напоминание об ответственности человечества за судьбу планеты.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить