Выпускники – о важном

Индивидуальный проект
05 мая 2024

В Мирнинской школе прошла защита индивидуальных проектов учащимися 11 класса. В течение двух лет ребята вместе со своим научным руководителем Валентиной Федоровной Рябцевой занимались исследованиями, проводили анкетирования, опыты, разбирали социально-значимые вопросы.

Индивидуальный итоговый проект представляет собой учебный проект, который демонстрирует все достижения обучающихся в самостоятельном освоении какой-либо области знаний и способность проектировать и осуществлять результативную деятельность: учебно-познавательную, социальную, творческую и другую.

На суд членов комиссии были представлены проекты, отличающиеся разнообразием и актуальностью тем.  Валерия Трохаева выбрала тему  близкую ей «Животные, занесенные в Красную книгу, и обитающие на особо охраняемой территории «Кожановское озеро», Ксения Борисенко рассказала о   «Содержании нитратов в продуктах питания»,  а Виктория Гришанова о «Влиянии темперамента на выбор профессии», Ксения Коврижко провела «Исследование качества воды из различных источников», Александра Папоротная  решила изучить «Влияние субкультур на подростков», а вот Даниил Романченко задумался над тем «Почему реальному общению люди предпочитают виртуальное».  Тема Татьяны Ефременко касается каждого жителя населенного пункта, старшее поколение ее знает хорошо, а молодому она будет интересна и полезна, ведь знать прошлое своей малой родины нужно и важно. Ее индивидуальный проект называется «История поселка Мирный».

Над своими проектами ребята работали два года, и подошли к ним со всей ответственностью. Выпускники получили бесценный опыт в постановке цели, планировании своей деятельности, осуществлении поиска, обработке, осмыслении информации и представлении результата своей работы.

Защищали проекты учащиеся перед компетентной комиссией. Ребята показали, что они готовы к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем. Защита сопровождалась презентациями и демонстрацией работ учащихся по выбранной теме. Получив серьезный опыт научно-исследовательской работы, они могут направить свои умения в нужное русло в будущем. Ребята волновались, но выступили достойно. В своих выступлениях показали умение логично излагать материал, анализировать и делать выводы.

Сегодня читателей газеты «Ударник» мы хотим познакомить с индивидуальным проектом Татьяны Ефременко, который она писала под руководством  учителей географии В. Ф. Рябцевой и

химии и биологии  Т.П. Юрковой.  В нем выпускница подробно описала история возникновения и развития родного посёлка Мирный, в том числе рассказала о торфобрикетном предприятии. Информацию к проекту Татьяна черпала из сети Интернет,  брала интервью у жителей поселка, тех, кто строил его и работал с начала основания. Проект получился большой, поэтому мы его печатаем в сокращении.

История поселка Мирный

Чем полнее, глубже будут знания подрастающего поколения о родном крае, тем более действительными они будут в воспитании уважения и любви к родной земле.  Президент России Владимир Путин говорил:

«Человек без памяти о прошлом – не имеет будущего». Каждый человек должен знать о том месте, где он родился и живёт. У каждого человека есть его маленькая родина. Из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

Строительство посёлка Мирный началось в 1956 году для работников Кожановского торфопредприятия, в связи с разработкой Кожановского месторождения торфа. До 1964 года посёлок назывался Кожанстрой, а торфобрикетный завод был его градообразующим предприятием.

В 1964 году Указом Президиума ВС РСФСР Кожанстрой переименован в Мирный.

С весны 1956 года начались работы по подготовке площадей для добычи торфа, появляются первые строители.

— Здесь будет посёлок городского типа, — заявил тогда начальник стройки Виктор Михайлович Соколов.

Мало кто верил, в его слова, уж сильно заболоченной была местность.

Но Виктор Михайлович человек энергичный, грамотный и опытный специалист, постоянно ночевал на стройке. В первую очередь решили строить склад материальных ценностей. В короткий срок его возвели и складывали в него строительные материалы, инструменты, запасные части и многое другое. Первые рабочие были молодые, с желанием быстрее построить населённый пункт и завод. Приезжали люди со всей округи и ближайших областей, ведь стройка была всесоюзной. И уже к осени появилось двухэтажное здание общежития торфодобытчиков.

Первые дома на посёлке были построены по улице Парковая. Они были двухэтажные с двумя подъездами.

Первыми руководителями строительства нового поселка были Лукьянов Гавриил Иванович, Машков Михаил Данилович, Горьков Алексей Карпович.

Всё шире и шире разворачивалось строительство посёлка торфяников.

Наряду со строительством первых жилых домов было начато возведение корпусов брикетного завода. И с 1959 года начали добывать первые тонны торфа.

Торф пойдёт на Брянскую районную электростанцию (БРЭС), на Клинцовскую ТЭЦ и во многие другие места области. Спрос был огромный. Чтобы обеспечить регулярную транспортировку горючего в эти места, в конце 50-х годов строится узкоколейная железная дорога (Сураж – Гордеевка — Кожаны, с последующим соединением её с Клинцами).. Руководил строительством железной дороги Ворочай Николай Борисович.

И в мае месяце 1961 года узкоколейная железная дорога протяженностью 54 км была принята.

В августе 1966 года был запущен в эксплуатацию торфобрикетный завод. Все работы на торфобрикетном заводе автоматизированы. Торфобрикетный завод с проектной мощностью 125 тысяч тонн продукции в год – первый в республике и второй в Союзе среди подобных предприятий. Работали круглосуточно, в  4 смены и очень много бригад: из Тулы, Рязани, Брянска, Москвы, Иваново. А всего трудилось около 120 человек. Обучиться специальности, требуемой на заводе, можно было здесь же.

За посёлком находился аэродром со своей заправкой. Были четырёхместные и двенадцатиместные самолёты. С их помощью удобряли поля и могли летать в соседние города. Полёт из Мирного до Клинцов  длился 15 минут, а до Брянска 45 минут. Работали два кассира Кузичкина Раиса и Недодел Иван. Имелось расписание полётов.

Большие успехи в развитии посёлка и завода приходятся на 1968-1979 года, тогда предприятием руководил Копылов Дмитрий Петрович – человек, который вложил немало сил в развитие своего предприятия.

К 1 января 1971 года Кожановское торфопредприятие и торфобрикетный завод были объединены в одно целое. Предприятие принято в эксплуатацию Государственной приёмочной комиссией. А 1973 год стал для торфобрикетчиков самым памятным:  за успехи в соревновании предприятие было награждено Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и  ЦК ВЛКСМ. Свои достижения коллектив закрепил в 1974 году, когда предприятие стало участником  ВДНХ и было награждено Диплом I степени. В 1981 году ряд работников предприятия были награждены бронзовыми медалями ВДНХ.

В строящемся посёлке в 1961 году первым делом открыли медпункт с двумя палатами, выделив квартиры в доме №1 по улице Школьной, где акушеркой работала Малашенко Антонина Андреевна. В 1962 году в Петрову Буду приехали два доктора из Дагестана: Курбанов Икрам Махмудович и Сабир Халидович, затем продолжили они свою работу уже в посёлке.

Как только одноэтажный корпус  (в дальнейшем «инфекция») был построен, имея лишь зацементированный пол без досок, доктора приступают к своей работе в этом здании с палатами и собственной лабораторией. Началось строительство двухэтажного корпуса больницы, и в 1964 году он был введён в эксплуатацию,  имея хирургическое отделение, гинекологическое, родильное отделение, физкабинет, лабораторию, зубной кабинет, протезный, кабинет ЛФК, лор, массажный, позже рентген. Функционировали прачечная, морг, скорая помощь. Больничный комплекс с амбулаторией на 116 посещений, на 55 коек. Очень рад был главврач Икрам Махмудович открытию нового корпуса!

Позже пост главврача занимает Иван Фёдорович Новиков. Он приводит в порядок опустевшее после переезда в большой корпус одноэтажное здание и открывает в нём инфекционное отделение на 13 коек, которым в последующем и заведует. В 1985 году сделана пристройка к основному корпусу, с амбулаторией на 124 посещения в смену и стационаром на 62 койки.

Строительство местной школы начинается в 1966 году. Здание рассчитано на 940  учащихся с интернатом на 100 мест, актовым и спортивным залом. 10 января 1967 года учащиеся впервые переступили порог новой школы. Директором был назначен Капитанов Фёдор Кириллович. В 1972 году школа насчитывала 4 выпускных класса по 38 человек в каждом.

В 1967 году сданы в эксплуатацию здание детского сада и детских яслей «Солнечный» на 187 мест.

22 декабря 1974 года был торжественно открыт построенный Дом Культуры со зрительным залом и библиотекой с читальным залом.

В 1982 году введён в эксплуатацию торговый центр «Универмаг», торговая площадь которого составляет 700 кв. м. В доме быта работала парикмахерская, швейный цех, мастерская по ремонту обуви и техники.

Работал цех по производству лимонада, кондитерская, пекарня.

После аварии на Чернобыльской АЭС жизнь Мирного резко изменилась.

Директором торфобрикетного предприятия был Василенко Иван Данилович. И не смотря на это тяжёлое время, по итогам конкурса коллективов предприятий и организаций Министерство топливной промышленности РСФСР на лучший рабочий посёлок за 1988 год,  посёлок Мирный признан победителем и ему присуждена первая премия с вручением Почётной грамоты Министерства топливной промышленности РСФСР.

В 1993 году приступил к работе новый директор торфобрикетного предприятия – Широкий Дмитрий Тихонович. В 2002 году Кожановское торфобрикетное предприятие было признано банкротом. Как только закрылось предприятие, открыли дамбу Кожановского озера, и вода заполонила участки добычи торфа.

В результате работы над проектом я могу сказать, что наш посёлок был одним из лучших в ближайших районах. Даже от райцентров его отличала хорошо развитая инфраструктура, предприятие, механическая мастерская, большая школа и оснащённая больница, Дом Культуры, пожарная часть, детский сад. Мирный быстро развивался и обустраивался до тех пор, пока не взорвался один из реакторов ЧАЭС. Многие уехали, но большинство остались. Те, кто уехал, с теплом и трепетом вспоминают годы, проведённые здесь, иногда приезжают в гости. Оставшиеся, продолжают жить и работать, вести подсобное хозяйство и воспитывать новые поколения. Несмотря ни на что посёлок живёт, развивается, открываются новые объекты.

Тема моего проекта  важна и актуальна в нынешнее время, потому что человек обязан знать своё прошлое, гордиться им и хранить память, чтобы нынешнее поколение продолжало чтить и беречь свою Родину. Из маленьких уголков нашей Родины, многие из которых уже даже престали существовать, складывается наша Отчизна.

Надеюсь, что мою летопись можно будет использовать на уроках краеведения, истории, на экскурсиях в нашем музее, на внеклассных мероприятиях.

В результате исследовательской работы были изучены источники сети Интернет. С помощью метода интервьюирования получилось собрать данные у жителей населённого пункта и создать хронологическую летопись посёлка Мирный».

Работая над проектом «История поселка Мирный» Татьяна Ефременко проделала большую работу и приобрела ценный опыт. Со своей работой и презентацией она выступила  перед жителями поселка и подарила собранный материал библиотекарю Мирнинской библиотеки Татьяне Третьяковой, выразив надежду на то, что материал будет использован, принесет пользу и в дальнейшем найдет продолжателей.

Фотогалерея

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
18 мая 2024, 13:00

Первые научились оказывать первую помощь

На территории Брянской области Всероссийский проект «Первая помощь» (далее…)

18 мая 2024, 11:30

Молодоженам на заметку

-На дворе прекрасное время года - весна, впереди лето, а это значит, что уже начинается сезон свадеб. (далее…)

18 мая 2024, 09:11

Русский язык — великий и могучий

В Гордеевской школе в 3 Б классе прошло занятия внеурочной деятельности "Разговоры о важном" по теме «Русский язык. Великий и могучий». (далее…)

17 мая 2024, 14:13

Семья из Брянска участвует в конкурсе «Это у нас семейное»

РИА «Стрела» рассказывает, что в конкурсе «Это у нас семейное» участие принимают семьи из Брянской области. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in