Обеды для Победы
Помощь участникам СВО сплотила людей, которые считают своим долгом помогать солдатам, ...
                                
                Течет река времени… 79 лет отделяют нас от того времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. 79 лет назад в каждом уголке нашей страны звучало главное слово — Победа! С врагом сражались на всех фронтах, на передовой под пулями и снарядами, в партизанских отрядах, в тылу у станков и колхозах. Вся страна, каждая семья отдала все для Победы в Великой Отечественной войне. Это истинный пример мужества, стойкости и героизма! Наш долг – хранить память и правду о Великой Отечественной войне, воспитывать молодежь на примере дедов и прадедов.
В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны, фронтовики и труженики тыла, хранятся воспоминания ветеранов, фронтовые письма, старые фотографии — все это нужно сейчас нынешним и завтрашним школьникам, чтобы побольше узнать о великом народном подвиге, о том из чего он складывался, ведь ковали Великую Победу не только на фронте, но и в тылу миллионы граждан страны, наших отцов, матерей, дедов и бабушек. Всем им мы отдаем дань памяти и уважения.
Житель села Смяльч Виктор Клименок хранит в сердце светлую память о своем отце — участнике Великой Отечественной войны, отважном солдате советской армии, а накануне Дня Победы эта память особенно остра.
«Несмотря на давность событий, не меркнет в памяти тот победный салют 1945 года. Не меркнет слава советских солдат, сумевших разгромить врага и одержать победу. Гордость за наших бойцов, за наших отцов и дедов переполняет душу. Вот почему в преддверии Дня Великой Победы мне хочется еще раз вспомнить про своего отца Сергее Васильевиче Клименок, младшего сержанта, разведчика – наблюдателя 3-й батареи 563 ордена Кутузова III степени минометного полка 23-й Отдельной Минометной Запорожской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени бригады РГК и его боевые дороги. С 22 июня 1941 года по 28 августа 1943 года воевал в составе Северо-Западного фронта, а с 9 октября 1943 в составе 3-го Украинского фронта.
Мой отец родился в 1918 году в селе Великий Бор в крестьянской семье. Отслужил срочную службу и вернулся домой, не прошло и несколько дней, как началась война, и он сразу же был призван на фронт Гордеевским РВК.
Об участниках Великой Отечественной войны мы знаем очень мало информации. Поэтому со временем я постарался узнать о боевом прошлом отца на портале «Память народа». Интеллектуальная система сайта позволяет по имеющимся в базе архивным документам восстановить боевой путь объединений, соединений, воинских частей и отдельных военнослужащих от места призыва до места гибели, последнего места службы в действующей армии или возвращения домой.
Всю войну прошел Сергей Васильевич, безжалостно гнал врага с родной земли, дошел до столицы Австрии Вены.
Мой отец, младший сержант Красной Армии Сергей Клименок был награжден медалью «За взятие Вены».
Для солдат каждый орден и медаль – это отдельная жизнь, проведенная на войне. На сайте «Память народа» мои родственники нашли наградные документы отца.
Приказом от 20 октября 1944 года по 563 минометному полку 23-й Отдельной Минометной бригады РГК награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе значится так: «Разведчика 3 батареи младшего сержанта Клименок Сергея Васильевича за то, что он в бою 17 октября 1944 года за деревню Гроцка, находясь на передовом наблюдательном пункте под пулеметным и минометным обстрелом противника обнаружил 3 пулеметных точки и одно орудие ПТО, мешающие нашей наступающей пехоте. И по его целеуказанию эти цели были уничтожены, что дало возможность пехоте беспрепятственно идти вперед».
За проявленные мужество и отвагу в бою с немецкими оккупантами награжден Орденом «Красной Звезды». Как следует из наградного листа: «В бою 6 марта 1945 года в районе деревни Яко (Венгрия), младший сержант Клименок, находясь на передовом наблюдательном пункте вел наблюдение за наступающим противником и давал целеуказания на батарею. В результате этого его батарея отразила 3 атаки противника, уничтожила более взвода немецкой пехоты. Когда немцы подошли вплотную к наблюдательному пункту, товарищ Клименок из личного оружия уничтожил 5 гитлеровцев».
Великая Победа собрана, как лоскутное одеяло, из миллионов маленьких поступков и больших подвигов советских людей. Свой вклад в нее внес и Сергей Васильевич Клименок . Горжусь тем, что пот, кровь, силы моего отца влились в общую большую Победу и принесли Мир ныне живущим! Он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны отец вернулся в родное село Великий Бор, работал в колхозе на тракторе. Познакомился в Смяльче, куда направили пахать, с матерью Софьей Лукиничной. Поженились родители в 51-м году.  Стали жить в Смяльче. Жили бедновато, но этим они не отличались от других. Мама трудилась в колхозе дояркой, отец на тракторе, а потом вдвоем в полеводческой бригаде. В семье было семь детей и каждому  из  нас родители дали все самое лучшее, доброе, были помощниками и советчиками.
Земля пухом моему отцу, который умер в 1987 году, как и тем миллионам ветеранов, которые воевали за свободу и мир родной земли, храбро и мужественно исполнял свой долг.
Прошел дорогами Великой Отечественной войны и мой дядя, брат отца Лука Васильевич Клименок. Он был командиром кабельно-телеграфной роты 112 отдельного полка связи 32 армии Карельского фронта. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «Красного Знамени». После войны он жил в г.Кузнецк Пензенской области.
Вечная слава и память героям Великой Отечественной войны!
Слава героям, погибшим на полях войны и покинувшим эту землю после войны! Слава моему отцу – воину и победителю!»
Каждый человек обязан сохранить память о минувших годах войны и передать её своим детям. Пусть же память о подвиге советских солдат живёт вечно в наших сердцах, а День Победы навсегда останется Великим Днём!
Помощь участникам СВО сплотила людей, которые считают своим долгом помогать солдатам, ...
В очередной раз собрались участницы мобильного отряда «Школа безопасности» ...
Наш многонациональный народ объединяет история, когда, не испугавшись врага, люди объединились ...
Поздравляем Вас с важным государственным праздником – Днем народного единства, олицетворяющим ...
Примите самые искренние поздравления с Днём народного единства! Этот праздник символизирует ...