Борьба с борщевиком

15 июня 2024

Борщевик Сосновского – крупное, достигающее 5 м в высоту растение семейства зонтичные. Цветёт и осеменяется борщевик один раз в жизни, после чего растение отмирает. Благодаря быстрому развитию популяции, борщевик Сосновского стремительно вытесняет другие растения на захваченных им территориях. Кроме того, при контакте сока растения с кожными покровами человека, возникают фотохимические дерматиты.

«Для снижения вредного воздействия борщевика Сосновского на жизнедеятельность человека и экосистему в целом, особое значение имеет проведение комплекса истребительных мероприятий (агротехническими, механическими и химическими методами). Каждый из методов является более действенным при определённых условиях на территориях различного назначения. В настоящее время наиболее высокоэффективным способом защиты от борщевика Сосновского является химический метод» — отмечает ведущий агрономом по защите растений Гордеевского райотдела филиала  «Россельхозцентр»  Владимир Ушаков.

Установлено, что оптимальные сроки для проведения химической обработки — это конец мая-начало июня.

Работы по уничтожению борщевика Сосновского Брянский филиал Россельхозцентра проводит ежегодно по заявкам местных органов власти и сельхозпроизводителей.

На прошлой неделе бригада специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в составе агрономов Леонида Огородного и Анатолия Лебедева работала в  Гордеевском районе, а именно в Творишинском сельском поселении. В этом поселении ещё заранее главой сельской администрации Олегом Ляховым учитывая обращения граждан  были обследованы населенные пункты на произрастание борщевика. В итоге в этот раз работы произвели только на центральной усадьбе поселения  в с.Творишино. Обработано гербицидом около трёх гектаров общей площади заросшей сорняком.

«В последние годы увеличилось число обращений жителей в сельские администрации с просьбами принять меры по уничтожению этого злостного сорняка — борщевика Сосновского.

Проведение работ в указанные сроки упрощает обработку растений гербицидами и позволяет более эффективно очистить территорию, засорённую борщевиком Сосновского»- отмечает Владимир Ушаков.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 июля 2024, 16:40

Эксперты Народного фронта передали сувениры и письма от брянцев раненым бойцам

Эксперты Народного фронта побывали у раненых военнослужащих и передали им сувениры и письма со стихами от неравнодушных жителей Брянска. (далее…)

17 июля 2024, 15:47

В Гордеевке 17 июля прошел праздник «День фольклора»

17 июля в Гордеевском районном Доме культуры отметили Единый День фольклора. (далее…)

17 июля 2024, 14:51

В Единый день фольклора чествуют народные коллективы и мастеров на Брянщине

Как сообщает РИА «Стрела».17 июля, в Брянске отмечают Единый День фольклора. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить