Сладкое увлечение жительницы Гордеевка
Светлана Куст из села Гордеевка превратила сладкое хобби в любимую работу.
Торт — обязательное лакомство для именинника. Если в далеком прошлом перед потребителем был небольшой выбор из 3- 4 вариантов, то сейчас профессиональные кондитеры ломают голову, чем завлечь покупателя. Сладкое лакомство из ближайшего магазина мало кого удивит. Большую популярность сейчас набирают домашние торты. И Светлана Куст из села Гордеевка превратила сладкое хобби в любимую работу.
У Светланы муж, дочь и внуки. И она сначала пекла, чтобы порадовать вкусненьким домочадцев. Как — то ее знакомые попросили сделать торт для праздника. Домашний тортик настолько поразил всех, что Светлане решительно заявили: «Такой талант не должен пропадать!».
И сразу ей стали поступать первые заказы. Ассортимент у хозяюшки большой «Прага», «Красный бархат», «Молочная девочка» с заварным кремом, торты из шоколадных и ванильных коржей и т.д. Кондитер чаще использует крем — чиз на масле. Он нежный и идеально подходит для выравнивания. Продукты полностью натуральные. Яйца, которые снесли собственные куры, ягоды — летные заготовки с огорода.
Торт — дело небыстрое и кропотливое. На приготовление одного заказа у хозяйки уходит много времени. Сначала нужно выпечь коржи, дать им настоятся примерно сутки. Только потом можно приступать к сборке.
Когда торт готов, начинается творческий процесс. Чтобы воплотить задуманный дизайн в ход идут сахарная печать, меренги собственного приготовления, пищевой краситель. Для украшения Светлана выпекает медовые пряники, которые затем покрывает цветным айсингом или расписывает глазурью.
В разрезе торты не менее интересные. Вкус нежной молочной девочки дополняют слайсы фруктов, коржи «Праги» пропитаны сиропом. Между слоями «Красного бархата» конфитюр, сваренный из ягод с собственного огорода.
У Светланы уже появилась книга собственных рецептов. Процесс приготовления тортов изучала на курсах у лучших кондитеров города Брянск. Имеет сертификат по изготовлению зефира и декоративных элементов из него. Кондитер дорабатывает каждый шаг методом проб и иногда ошибок, записывает проверенные рецепты в специальный блокнот.
Для выпечки на заказ пришлось значительно увеличить вооружение на кухне. Периодически нужно закупать кулинарные приспособления, элементы украшений и красители в специализированных магазинах.
Повод для сладкого подарка — не только день рождения. Особенно заполнился Светлане торт, который заказали молодожены на свадьбу. Коржи для торта Светлана выпекала дома, а уже собирала его и украшала на месте в кафе. А вся это большая кропотливая работа была посвящена торту в 23 килограмма.
Помимо тортов Светлана изготовляет воздушные капкейки, трайфы, рулеты, пирожные, зефирные букеты и т.д.
В семье увлечение жены, мамы и бабушки поддерживают. Муж Григорий и дочь Наталья (когда приезжает к родителям в гости ), стараются всячески помочь по дому, чтобы немного разгрузить маму. А внуки Арина и Артем с удовольствием украшают кремом торты, выпеченные для домашних.
Кстати, 20 июля Международный день торта. Не забудьте полакомиться чем нибудь сладеньким и красивым в честь праздника.