Экскурсия в крестьянский уголок Творишинского СДК

Библиотекарь Творишинской сельской библиотеки организовала для девчонок и мальчишек экскурсию в комнату крестьянского быта «Преданье старины глубокой». Ребята познакомились с предметами старины, поиграли в игры, узнали много интересного о предметах, которые находятся в комнате крестьянского быта
— Сегодня я приглашаю вас отправиться в старину, во времена наших пра-пра-пра-дедушек и бабушек. Мы перенесемся в далекие времена, поговорим о русском быте и узнаем, как жили наши предки. Как же мы попадем в прошлое, ведь у нас нет машины времени? А оказывается, что сделать это легко, стоит только посетить комнату крестьянского быта Творишинского СДК и уголок старины в библиотеке, — такими словами начала экскурсию библиотекарь Марина Ковалева.
Дети с интересом рассматривали русскую печь, которая играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовлении пищи; орудия труда, применяемые для различных хозяйственных целей: рубель, ухват, кочерга и деревянной и чугунной посудой. Методист рассказала детям про самое почетное место в крестьянской избе – красный угол. Это было святое место – здесь были иконы, поэтому его еще называли «святым». Детям было интересно узнать и об особенностях одежды, обуви русского крестьянина.
Оказавшись в необычной обстановке, маленькие экскурсанты начинают понимать, что узнать, увидеть много интересного можно не только сидя у телевизора, компьютера, но и рассматривая предметы старины, экспонаты, общаясь с экскурсоводом. Дети отгадывали загадки, прибаутки, играли в игры, пробовали по очереди вытаскивать с печи чугун, качали колыбель, примеряли старинные наряды.
«Для детей – это настоящий музей, кладовая истории, где хранится накопленный опыт предыдущих поколений. Очень важно рассказать им о том, как жили раньше люди, чем пользовались. Оживление прошлого с помощью подлинных предметов крестьянского быта способствует активизации познавательной деятельности ребят, введения их в особый самобытный мир путём его действенного познания», — отметила Марина Юрьевна.