Служить в ВДВ — удача и огромный труд

02 августа 2024

В Гордеевском районе  проживает немало людей, кому выпала честь служить в «крылатой пехоте», как образно называют ВДВ. Некоторые выполняли воинский долг в Афганистане, проявив там мужество и отвагу. В их числе – Александр Анатольевич Лапин из поселка Мирный. Воин-интернационалист в преддверии праздника — Дня ВДВ  поделился воспоминаниями о службе в далекой восточной стране.

Александр Лапин родом из Новозыбковского района. После школы окончил Новозыбковский сельскохозяйственный  техникум, получил профессию техник – механик. Ещё во время учёбы его отобрали на подготовительные курсы парашютистов от военкомата. Группа парней, в которую входил и Александр, проходила  их на базе областного ДОСААФ. Там он и совершил свои первые тренировочные прыжки с парашютом.
В 1987 году молодой парень  был призван в ряды Вооруженных сил СССР.

В Брянске, из призывного пункта, шел набор команды  в Прибалтику (Литва), там находилась учебная часть ВДВ. Призывник  Лапин изъявил желание служить именно в десантных войсках и очень обрадовался, когда услышал: «Гордитесь, вы туда и попали!». Но парень не верил удаче, пока не прибыл в воинскую часть с эмблемой ВДВ.

«Условия были тяжелые, огромные физические нагрузки, прыжки, марш-броски при полной выкладке, много времени проводили на стрельбище. Мы (ребята), стиснув зубы, терпели тяготы службы – знали, что нас готовят в Афганистан, а на войне жалости не будет. Через четыре месяца тяготы «учебки» остались позади и нас самолетом перебросили в Афганистан, служил   в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время прохождения службы  мне присвоили звание «младший сержант», я  стал командиром отделения специалистов зенитно — самоходных установок с радиоприборным комплексом воздушно- десантных войск», – вспоминает Александр…

На афганской земле началась новая страница армейской службы рядового Лапина, полная тревог и опасностей, которых вокруг хватало: и с безоблачного неба, и с живописных гор, из роскошных зарослей «зелёнки», и на дорогах… Его армейские будни мало чем отличались от будней сотен других солдат. В пункте постоянной дислокации десантники не задерживались: боевые выходы следовали один за другим. За время службы у Александра было много сложных ситуаций и боевых эпизодов, погибнуть можно было много раз, но судьба была благосклонна к солдату. Как  большинство участников афганской кампании,  Александр Лапин имеет ряд наград, медаль «За отвагу», медаль «Воину интернационалисту от благодарного Афганского народа», «За отличие в воинской службе»  от имени Президиума Верхового Совета СССР и многие другие .
Служба в Афганистане запомнилась Александру Лапину, разумеется, не только боями с моджахедами, жарой, песчаными бурями, неприступными горами, многодневными рейдами, но и надежными друзьями. В далекой стране войсковое товарищество и взаимовыручка были таким же сильным оружием, как и автомат.

Демобилизовался младший сержант в 1989-ом году. Родным о своём приезде заранее не сообщал, чтобы не волновались лишний раз. Сюрприз удался. Особенно, конечно, была очень рада мама, ведь она, как никто, переживала за сына все два года его службы.

Гражданская жизнь  Александра Лапина сложилась хорошо. Вернувшись в отчий дом, устроился на работу.  Женился на Татьяне, у супругов Лапиных  сын Анатолий, дочь Ирина, внуки: Кирилл, Мирослава.

В настоящее время работает в селе Гордеевка в «БрянскЭнерго» мастером оперативно выездной бригады.

Кто служил в воздушном десанте, навсегда остались преданными этим войскам, берегут свои береты и тельняшки. Александр Анатольевич – не исключение, он чтит годовщину образования войск ВДВ. И в этом году, 2 августа он по традиции отметит этот праздник вместе с земляками —  десантниками.

– Тельняшка и берет для любого десантника, даже уже отслужившего, считаются особо почитаемыми. Право на них надо заслужить, – отметил воин-интернационалист. – Я горжусь, что служил в десантных войсках.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

5 июля 2025, 08:00
Уважаемые земляки!
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 14:00

И нормы сдали, и себя испытали

Систематическая физическая подготовка – это важное звено в формировании здоровья и качества жизни. (далее…)

6 июля 2025, 12:00

Игра – один из видов профориентационной работы

В рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства  «Работа России. Время возможностей» сотрудники центра занятости населения Гордеевского района провели встречу со старшеклассниками Творишинская СОШ. (далее…)

6 июля 2025, 09:15

Победа Марии и Анастасии из Гордеевки

С победой в областном первенстве по пляжному волейболу до 18 лет вернулись девчонки Гордеевской школы. (далее…)

5 июля 2025, 15:10

Книжные сокровища: что нового в районной библиотеке

Новые книги в библиотеке всегда радость для читателя и библиотекаря.     (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить