Ребятам о русских лаптях

31 августа 2024

В Гордеевском Доме культуры в комнате крестьянского быта прошла игровая программа «Волшебные лапти» для юных жителей района. Мероприятие было посвящено традициям и обычаям, которые связанны с русским лаптем. Ребята узнали об обуви, которая бытовала в старину на Руси — лаптях. Методист РДК  Елена Богинская, рассказала ребятам о том, в какое время года начинали плести лапти, о технике плетения лаптей, какие песни пели, когда работали. Каждый из детей примерил старинную, совсем непривычную, обувь. Далее все участники играли в такие игры, как «Поймай лапоток», «Догонялки с лаптями» и другие. Мероприятие получилось интересным и познавательным.

 Интересные факты о лаптях

-Лапти плели из коры различных деревьев, в  основном из липы. В среднем для одной пары лаптей требовалось три молодых дерева в возрасте от 4-6 лет.

-В основном плетением лаптей на Руси занимались мужчины в зимний период, когда они не были заняты на других работах. Лаптей плели очень много, так как они быстро изнашивались, примерно за  одну неделю две пары.

— Плетение лаптей считалось хоть и не сложной работой несложной, но требующей определенных навыков и умений. Говорили, что Петр 1, владевший разнообразными ремеслами, лапоть как не старался сделать не смог.
— Лапти надо не только сплести, но и правильно надеть. Вот что для этого нужно было сделать: обернуть ноги в холщевые портянки, надеть лапти и закрепить лапти с помощью веревочных «оборов».

-В разных регионах лапти плели по-разному, например Русские лапти отличались округлым носком, и низкими бортиками и высоким задником, в верхней части которого делалось отверстие для оборов.

— Во время Гражданской войны, лапти были основной обувью бойцов Красной Армии, существовала даже Чрезвычайная комиссия по снабжению и заготовкой лаптям и валенками которая так и называлась — ЧЕКВАЛАПИ.

— Лапти различались по числу полос, одновременно используемых при плетении, существовали лапти-пятерики, шестерики, семерики и так далее, вплоть до самых толстых 12-полосных .
— В засуху в некоторых деревнях крестьяне вызывали дождь, бросив в реку лапоть, в надежде на то что это поможет умилостивить природу и вызвать дождь.

— Для плетения лаптей использовались не хитрые приспособления, а именно, деревянные колодки и специальный крючок – кочедык, За день мастер мог изготовить от двух до десяти пар, количество завесило от сноровки плетения.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 10:32

В Брянске на Московском проспекте продолжают возводить жилой дом

ГТРК «Брянск» отмечает, на Московском проспекте в Брянске продолжают возводить жилой дом. (далее…)

3 июля 2025, 09:42

Новую «Хрустальную площадь» благоустраивают в Дятьково Брянской области

Сетевое издание «Брянская губерния» рассказывает, работы по благоустройству «Хрустальной площади» продолжаются в Дятьково Брянской области. (далее…)

3 июля 2025, 09:09

В брянской школе №2 стартовал капитальный ремонт

В городе Фокино Брянской области стартовал капитальный ремонт школы №2. (далее…)

2 июля 2025, 14:40

ГОСПАБЛИКИ: УДОБНО, ПОЛЕЗНО, НАДЁЖНО!

Госпаблики – это официальные страницы всех государственных учреждений в российских социальных сетях, (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить