Память зовет на Родину
В деревне Алисовка Уношевского сельского поселения началось строительство памятного знака односельчанам, кто был призван в годы Великой Отечественной войны на защиту Родину. Инициатором данного проекта стал человек военный, капитан 1 ранга в отставке, бывший житель Алисовки Николай Петрович Байдак. Идея об увековечивании памяти своих земляков, участников Великой Отечественной войны, у него родилась после того он организовал установку памятного знака в г. Воронеж в сквере «Примирения и согласия», где в 1941- 1942 гг. дислоцировался 573-й истребительский авиационный полк 101-й дивизии ПВО и располагался ее командный пункт. И с того момента он начал осуществлять свою задумку. На сбор данных о земляках — фронтовиках у Николая Петровича ушло несколько лет. Вместе с Антоном Лобыня, у которого дед был участником Великой Отечественной войны, они по крупицам собирали информацию: расспрашивали старожилов, обращались в военкомат, делали запросы в архивы, искали в интернете, перепроверяли полученные сведения – старались никого не забыть из земляков, переживших войну. Словом, уважали каждого героя. Список из 180 фамилий был составлен, но на изготовление памятных стел нужны были деньги. И тогда инициатор проекта обратился к бывшим и нынешним жителям Алисовки: молодые и пожилые люди жертвовали на доброе дело, кто сколько мог. Кстати, Николай Петрович, выражает признательность всем своим землякам, кто внёс вклад в хорошее дело. Также главе администрации Уношевского сельского поселения Людмиле Тимошенко в организации строительных работ. Местным жителям Анатолию Шкуратову, Ивану Цыганку, Николаю Камында, которые помогли расчистить территорию и подготовить основание для памятного знака.
«Без них я бы не справился», — отмечает Николай Петрович.
Пока строилось основание под памятный знак, к Николаю Петровичу ежедневно приходили местные жители.
— Многие поддержали меня и согласились со мной. Люди с нетерпением ждут окончания работ. Ведь теперь будет место, где можно поклониться участникам Великой Отечественной войны.
На вопрос, почему для него это было так необходимо, Николай Петрович отвечает спокойно и уверенно:
— Мемориала героям ВОВ не было в деревне Алисовка. У меня деды и отец Петр Максимович Байдак воевал, был ранен, награжден медалью «За Отвагу». Я считаю, что память о подвиге наших отцов и дедов очень важна. Нынешнее поколение и младшее в вечном долгу перед теми, кто завоевал нашу победу. Поэтому я решил возвести памятный знак, он будет представлять собой гранитные стелы, на которых будут фамилии, воинские звания и государственные награды всех тех, кто был призван в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины. В середине гранитная плита с изображением вечного огня, как символа памяти и высеченные на граните слова от благодарных потомков. Здесь очень много фамилий будет повторяться, да – уходили на войну целыми семьями. Какие бы страсти не кипели в нашей нынешней жизни, но Великая Отечественная война со своими страданиями, болью и горечью, с ее тяжелыми, но героическими буднями, по-прежнему занимает большое место в нашем сознании. Открытие памятного знака планируется в следующем году к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Забегая вперед, мысленно представляю, как наступит весна. На мемориал придут и приедут мои односельчане, дети, внуки, правнуки тех, чьи фамилии будут высечены на стелах. Здесь будет много цветов и чтобы не случилось, люди всегда будут идти сюда для уяснения прошлого, в надежде на лучшее будущее…»,- делится с нами Николай Петрович.
Действительно, духовная пища нашего народа в памяти сердца, в сознании великого смысла слов: «Память людская не должна знать забвенья». Наш долг помнить и быть благодарными потомками, как Николай Петрович Байдак, и все те, кто способствовал великому делу, может быть делу всей своей жизни — увековечивание памяти своих земляков. Они всегда с нами, пока жива наша память.
Так кто же такой Николай Петрович Байдак?
Родился он в деревне Алисовка. Его семья проживала на улице Гагарина. Кстати, напротив его отчего дома и устанавливается памятный знак. Окончил школу, а затем военное училище, далее по распределению попал на Тихоокеанский флот на Камчатку, где прослужил 25 лет. Уволился в звании капитан 1 ранга. За свою службу был награжден различными государственными наградами, грамотами, благодарностями. В данный момент он проживает в г. Воронеж, трудится в ООО «Босфор» преподавателем, готовит судоводителей для маломерных судов. Много занимается общественной и патриотической работой с молодежью. У Николая Петровича двое детей: сын и дочь, есть четверо внуков, которые собираются приехать на открытие памятного знака. Ведь для них память о своих предках, также священна, как и для их отца и дедушки.