След войны в истории моей семьи
Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. Пока мужчины сражались за родину и участвовали в боях, часто жертвуя своей жизнью, жены, матери и дети были вынуждены не только ждать их возвращения, но и выживать в трудных условиях. Кто-то вернулся с войны героем, а кто-то пал на поле боя, так и не успев попрощаться со своими любимыми людьми.
Я хочу рассказать о своих прадедушках. Все они были участниками той страшной войны. Трое из них сложили свои головы за то, чтобы мы родились и счастливо жили.
Одного прадедушку по маминой линии звали Мартыненко Василий Федорович. Сведений о нем у нас очень мало. Все документы, которые были у прабабушки, оказались утеряны. После войны старый дом сгорел, вынести всё не смогли.
Прадедушка родился в 1907 году в д. Староновицкая. В 1930 году женился на девушке из соседнего с. Ширяевка Пожарицкой Варваре Тимофеевне. В 1931 году родился сын, мальчика назвали в честь отца прадедушки Федором. А в 1937 году родилась долгожданная доченька — моя бабушка Евдокия. Но недолго прадедушка радовался мирной жизни и своим детям. Его призвали защищать родину, когда началась Советско-финская война (30 ноября1939г. -13 марта 1940г.). Через два месяца после её окончания, в середине мая Василий вернулся домой. Только тогда семья узнала, что он три месяца находился в госпитале, после тяжелого ранения. Все были рады, что он жив, что снова с семьей и детьми. Но тихая мирная жизнь длилась недолго. Грянул июнь 1941года, началась Великая Отечественная война. В конце декабря 1941 года прадедушку призвали Гордеевским РВК в действующую армию. Бабушка Евдокия рассказывала: «Последнее что я запомнила о своём отце, было то, как ваша прабабушка декабрьским морозным утром отвозила его на санях в Гордеевку, на сборный пункт. Папа остановил лошадь, подошел к нам с братом. Обнял сначала Федю и что-то тихо сказал ему, потом подошел ко мне, сгреб меня в охапку и подбросил в воздухе. Последнее, что я запомнила, это то, как он коснулся своей немного щетинистой щекой моей щеки и поцеловал меня. Потом он сел в сани, взял вожжи у бабушки и они тихо отъехали от дома. Больше отца мы не видели. Летом 1944 года мама получила похоронку. Мы, к сожалению, не смогли её сохранить. В ней говорилось, что папа в боях за освобождение Белостока геройски погиб и похоронен в общей солдатской могиле на территории Белостокской области. Сейчас это территория Польши.» Мы долгое время искали, где находится эта могила, как только это стало возможным. Прадедушка захоронен в братской могиле д. Топчикалы Подляского воеводства на северо-востоке Польши. Но когда нашли место захоронения, съездить в Польшу не смогли, началась СВО, и для россиян въезд на территорию польского государства был закрыт. В честь нашего прадедушки моя двоюродная сестра назвала свою дочку Василисой.
Второй прадедушка по материнской линии Моисеенко Иван Иванович в военных действия не участвовал. Но он активно помогал партизанским отрядам, которые периодически заходили в наши места. За связь с партизанами прадедушка был схвачен полицаями. Его отправили в город Клинцы, где расстреляли. Больше о нем никто никогда ничего не слышал.
Прадедушка по папиной линии со стороны дедушки Никитенко Николай Тимофеевич родился в деревне Нежча Гордеевского района, был призван Гордеевским РВК в1941году. Пропал без вести в декабре 1943года. У него осталось двое сыновей: мой дедушка Анатолий и дедушка Иван. Никитенко Иван Николаевич окончил военной училище, всю свою жизнь отдал служению Родине. Вышел в отставку в звании подполковника, жил в городе Одинцово Московской области.
Я родилась через 14 лет, когда умер второй дедушка моего отца, который вернулся с войны израненным, но живым. Второго моего прадедушку звали Ковалев Петр Матвеевич. Он родился в 1913 году в д. Нежча, Суражского уезда Гордеевской волости в многодетной крестьянской семье. с ранних лет во всём старался помогать родителям в их нелегком труде. Окончил два класса Полонской начальной школы. Родителям всё же удалось выучить сына на сапожника. В 1930 году был призван в армию, но признан не годным к строевой службе и зачислен в запас. Прадедушка вернулся в родную деревню и до самой ВОВ работал в колхозе « Красное Знамя». 23 июня 1941 года Петр Матвеевич был призван по мобилизации Гордеевским РВК. 30 июня 1941 года принял военную присягу при 703 отдельном миномётном батальоне. В составе этого батальона прадедушка воевал с июня 1941года по ноябрь 1943 года. 28 января 1942 года был тяжело ранен в плечо, но после госпиталя- снова в бой. 27 октября 1943 года он получил еще одно ранение в грудную клетку. но оно было более легким. После этого ранения рядовой Ковалев в ноябре 1943 был направлен в отдельную пулеметную роту при 63 механизированной бригаде командиром отделения станкового пулемета. В январе 1944 года прадедушка получил ещё одно тяжелое ранение в челюсть. Пришлось провести в госпитале почти четыре месяца. С мая 1944 года по май 1945 года Петр Матвеевич воевал в составе 41 стрелкового полка заместителем командира миномётного расчета, наводчиком. В мае 1945 года был переведен в 924 стрелковый полк. 28 октября 1945 года прадедушка был демобилизован на основании указа Президиума ВС СССР от 25.09. 1945 года. В ноябре 1945 года он вернулся в родную деревню. Отец, братья и дяди прадедушки с войны не вернулись.
После возвращения он принялся вместе со всеми восстанавливать родную деревню и колхоз после разрухи. Женился на вдове своего двоюродного брата, которая осталась после гибели мужа с двумя сыновьями. Вскоре в семье появились ещё две дочери. « Отец никогда ни делал различия между нами. К нам даже относился более требовательно и строже чем к братьям», — вспоминает бабушка Маша. Папа рассказывал, что дедушку до конца его дней беспокоил осколок, который не смогли достать в госпитале. Осколок находился возле позвоночника и периодически причинял ему боль, но извлечь его было нельзя, он застрял в нервных окончаниях позвонков.
У прадедушки было много наград, но больше всего, как мне рассказывал папа, он гордился орденом ВОВ второй степени и медалью «За отвагу».
В мирное время на протяжении многих лет прадедушка проработал пчеловодом в колхозе им. Максима Горького. Умер Ковалев Петр Матвеевич в 1994 году.
Я горжусь своими предками, и, надеюсь, буду их достойным потомком.
ученица 10Б класса МБОУ Гордеевская СОШ Екатерина Никитенко