Готовим с любовью для наших детей
Процесс приготовления пищи – занятие очень увлекательное, и у некоторых оно становится любимым хобби. Однако есть такие люди, для которых готовка превратилась в работу, которые большую часть времени проводят на кухне. У повара должна быть специальная форма, ему обязательно нужно знать все тонкости приготовления блюд и хранения продуктов. Людей этой профессии можно назвать магами. Они знают о продуктах все, знают тысячи рецептов. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху — степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей, может добавить только ему известный, секретный ингредиент, что заставит восхищаться чудесным вкусом. Школьное питание однозначно должно быть правильным, сбалансированным по калорийности, энергоемкости, витаминам, чтобы и первоклассники, и старшеклассники были здоровыми, сытыми, способными осваивать школьную программу.
Накануне профессионального праздника, мы побывали в дружном и слаженном коллективе работников пищеблока Гордеевской школы – где трудятся повара, и помогают им кухонные работники. Вот уже восемнадцать лет старшим поваром здесь работает Светлана Белоножко, а у второго повара – Валентины Носовой – стаж работы в данном образовательном учреждении семнадцать лет. Валентина Якубович в поварском деле трудится десять лет. Их помощница Ирина Третьякова помогает поварам на протяжении семнадцати лет, Ирина Луговая пять лет.
Сейчас коллектив временно разделен и работает в двух столовых школ района в Струговой Буде и Староновицкой. Временный переезд связан с капитальным ремонтом Гордеевской СОШ. Как отметили наши собеседницы, переезд не повлиял на их работу. « Мы по-прежнему с нашими детьми и готовим для них. С нетерпением ждем завершения ремонта, когда мы зайдем в свою отремонтированную и обновленную школьную столовую»,- поделилась повара.
Отметим, их рабочий день начинается с семи утра. На обед они должны приготовить много порций для школьников.
Всевозможные блюда: картофельное пюре с котлетами, макароны с сосиской, рыба, и многое другое! Все это готовят вкусно и качественно школьные повара, соблюдая все требования СанПина. Повара целый день у плиты, в постоянных хлопотах.
Заходить в школьные столовые приятно – здесь царит покой и чистота, а из кастрюль доносится приятный аромат готовящейся пищи. Сотрудники столовых каждого ученика встречают своей теплой улыбкой. Повара признаются, что, глядя на сытых, счастливых мальчишек и девчонок, ежедневно убеждаются в необходимости и важности своего труда. Им очень приятно, когда ребята с довольными лицами, толкаясь у раздаточного окна, благодарят. Уже от этого любимая работа приносит поварам огромное удовлетворение.
На вопрос, что самое главное в вашей работе, все, дополняя друг друга, ответили — готовить еду с хорошим настроением, и тогда блюда получаются вкусными. А главная награда – благодарность детей, которые произносят им искреннее: «Спасибо!».