На радость всем — престольный праздник!

15 января 2025, 11:21 | Общество 8

14 января,  в храме в честь Василия Великого в селе Уношево состоялось торжественное богослужение  по случаю престольного праздника, которое провел  настоятель храма протоиерей Николай. Престольный праздник для храма, словно именины для человека, — ...

14 января,  в храме в честь Василия Великого в селе Уношево состоялось торжественное богослужение  по случаю престольного праздника, которое провел  настоятель храма протоиерей Николай. Престольный праздник для храма, словно именины для человека, — главное событие. Не зря его называют второй Пасхой, ведь теплый свет благодати, который появляется в душе прихожан во время торжественного богослужения, долго не покидает их, согревая своим теплом. Поэтому неудивительно, что многие  жители и гости Уношевского поселения не смотря на рабочий день, нашли возможность прийти в этот день в храм, чтобы всем вместе разделить радость этого торжества.

Кого тут только не было! Здесь можно было увидеть,пожилых сельчан почтенного возраста, представителей молодого поколения,главу сельской администрации Людмилу Тимошенко,сотрудников администрации, предпринимателей,учеников и педагогов Уношевской школы. Пришли сюда в этот день и  прихожане из близлежащих храмов.У всех был особый, радостный настрой. Божественную Литургию возглавлял настоятель храма протоиерей  Николай.

И вот храм наполнился молитвой. Все объединены вокруг престола, все молятся, нет разницы среди людей — это такое сильное впечатление! Впечатление цельности, когда все по кусочкам собрались воедино. А потом была  проповедь, сердечные поздравления с храмовым днем, целование креста и щедрая праздничная трапеза. Как же были довольны люди разговорами друг с другом. Как будто это собралась большая дружная семья, и все беды, заботы остались в стороне.

Протоиерей Николай поблагодарил всех присутствующих  за совместное богослужение, за то, что не остались праздными и пришли в храм, а еще за то, что приход несет свое послушание в служении Богу. Каждый, пришедший в этот день на праздник Василия Великого, уносил в сердце частичку Божественной благодати и радости.

В этот день по традиции состоялась и ярмарка, в село приехали торговцы из других районов, которые предлагали жителям свой товар.

Справочно: История возникновения этого храма уходит своими корнями в далекое прошлое  — согласно надписи на найденной медной закладной пластинке, строительство храма началось в 1750 и было закончено к 1757 году, по инициативе и на средства владельца села помещика Федора Петровича Корецкого и значкового товарища Андрея Давидовича. Основной престол был освящён во имя Василия Великого.Деревянный храм несколько раз перестраивался (последний раз в 1897 году), а в 1930 году был закрыт и приспособлен под сельскую школу. К 1949 году была снесена колокольня и переделана кровля, а в 2008 году здание было признано непригодным к эксплуатации.

Восстановление храма началось в 2009 году по инициативе бывших жителей села Уношево братьев Стовпец — Евгения Антоновича и Александра Антоновича, по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта.

16 октября 2010 года на колокольню храма был водружён купол.

При храме, под левым его приделом, находилась могила помещика Григория Ивановича Кулябко-Корецкого, ктитора и активного благотворителя этого храма. Его останки были торжественно перезахоронены 30 ноября 2009 года, а на восстановленной могиле в 2011 году установлена памятная  плита. 10 мая 2013 года епископ Брянский и Севский Александр освятил восстановленный храм во имя Святителя Василия Великого, и впервые после многолетнего перерыва совершил там Божественную Литургию.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить