ЕДДС: работа 24 на 7
![](https://gordeevka-udarnik.ru/wp-content/uploads/2025/02/img-20250122-wa0007-598x400.jpg)
Ежедневно, в круглосуточном режиме, специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы Гордеевского района принимают десятки, а то и сотни звонков от граждан.Именно они одни из первых узнают о происшествии, чрезвычайных ситуациях, о тех, кому необходимо оказать помощь. После – все обращения переводятся в конкретную службу. За 20 лет ЕДДС, а создана она была на территории района в 2005 году, подтвердила важность и значимость.
В Брянске прошёл учебно-методический сбор, на котором были подведены итоги работы территориальной подсистемы РСЧС в 2024 году. В ходе мероприятия были отмечены достижения специалистов в области гражданской обороны, пожарной безопасности и защиты населения. По результатам выполнения мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороне, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2024 году Благодарностью Губернатора Брянской области и победным кубком награждена ЕДДС Гордеевского района за второе место среди единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований. Стоит отметить, что и в 2021 году служба была отмечена Благодарностью Губернатора Брянской области за третье место. Начальник отдела ГОЧС и БЖД администрации района Владимир Кашевский заострил внимание на том, что эта награда – это совместная работа, заслуга всего районного звена территориальной подсистемы РСЧС под руководством председателя КЧС и ОПБ Людмилы Убоговой.
ЕДДС является органом повседневного управления, обеспечивающим постоянную оперативную готовность органов исполнительной власти Гордеевского района, взаимодействующих служб, имеющих силы постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. Каждый день в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Гордеевского района по телефону 112 поступают звонки. Номер этот: бесплатный, круглосуточный, можно звонить без sim-карты, можно отправлять sms. По этому номеру мы звоним в случае непредвиденной ситуации: если в доме неожиданно погас свет, в кране нет воды, возникли проблемы с отоплением, на дороге произошло ДТП… Это единый номер для вызова всех экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации. Сотрудник службы тут же передает информацию в скорую помощь, пожарную охрану, полицию или другие оперативные службы.
— Главная наша задача – спасение жизни и здоровья людей, мы связующее звено между заявителем и специализированными службами, координирующий и контролирующий орган. В ЕДДС трудятся восемь человек, но также идет и подбор кадров. При приеме на работу граждане проходят стажировку с аттестацией. Работа диспетчеров осуществляется в круглосуточном режиме посменно, в смену дежурят два сотрудника,- отметил Владимир Кашевский. — Диспетчеры осуществляют прием и передачу информации о ЧС или происшествиях, осуществляют оповещение и информирование руководства ГО, муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, органов управления, регистрацию и документирование всех сообщений, вызовов от населения, обобщение информации о произошедших ЧС за сутки дежурства, ходе работ по их ликвидации…
За помощью обращаются по самому разному поводу: грибник ушёл в лес и заблудился, дороги замело, дорожно-транспортное происшествие, машина на дороге сломалась – эвакуатор нужен…, и здесь, прежде всего, первая задача диспетчера – успокоить человека. Только так, успокоив его, можно получить более внятную и точную информацию о случившемся, а значит, быстро помочь, и даже спасти жизнь.
На каждый звонок о происшествии создается учетная карточка, где диспетчер отмечает, кто звонил, и что произошло, по ней вышестоящее руководство должно понимать, к чьей компетенции, к какой категории относится происшествие.
Для удобства в работе сотрудники ЕДДС используют паспорта территорий района, объектов и образовательных учреждений. Всего в электронной базе данных ЕДДС находится 151 паспорт. Это позволяет хорошо ориентироваться на местности, где случилось происшествие. Корректировка их данных осуществляется постоянно, руководители предприятий, организаций, учреждений и организаций сообщают в единую дежурно-диспетчерскую службу обо всех изменениях. В летнее время мониторинг за пожарной обстановкой осуществляется через камеры «Лесохранителя», что позволяет обнаруживать и ликвидировать природные пожары и палы на ранней стадии, не допустив распространение на значительные площади.
Коллектив диспетчерской службы ответственный, трудоспособный. А вот диспетчер Александр Хряпко работает в ЕДДС с самого её открытия, является, можно сказать, нашим старожилом, и тем самым наставником для более молодых сотрудников. В 2020 году пришла сюда работать и его супруга Валентина.
В 2009 году свою трудовую деятельность в ЕДДС в должности диспетчера начинал и Владимир Кашевский.
Владимир Фесун работает здесь с 2016 года. С 2019 года дежурство несет Дмитрий Гарбуз. Затем пришли Николай Ковалев, Оксана Федосенко, и в августе прошлого года диспетчерами стали Наталья Шашуро и Вера Севрюк.
— Когда поступает звонок, мы реагируем немедленно, — отмечает диспетчер Наталья Шашуро. — Сначала доводим информацию о происшествии до нужной службы, выясняем, нужна ли будет дополнительная помощь, а затем отслеживаем, решена ли проблема и в какие сроки.
— Звонков от жителей района поступает немало: в среднем, в сутки от 20 и более обращений, — отмечает Дмитрий Гарбуз. — Диспетчер обязан быть грамотным, чтобы принять правильное решение, знать, как оказать помощь позвонившему. Вот был случай, когда человек потерялся в лесу. Он позвонил в единую дежурно-диспетчерскую службу, и мы его смогли сориентировать, по телефону подсказать и направить его по нужному пути. И он быстро вышел на дорогу. Людям оказываем психологическую помощь с привлечением психолога Главного управления МЧС России по Брянской области. Иногда человек звонит на «112», когда ему надо с кем-то «просто поговорить». Оператор для него – последняя надежда выслушать, понять и, может быть, уберечь от страшного шага. Но не всегда в ЕДДС звонят по серьёзному поводу. Бывает, что обращаются «не по адресу». Регистрируем много звонков из категории «детская шалость». Такие звонки отрывают диспетчера от важной работы. В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям, с просьбой разъяснить своим детям правила пользования экстренными номерами, и организовать досуг своих детей. Помните, что в то время, когда ваш ребенок играет с сотовым телефоном, и занимает линию, кто-то, кому требуется неотложная помощь, может попросту не дозвониться. Для нас, диспетчеров, каждый звонок важен, мы готовы всем оказать помощь, сделать все, что от нас зависит.
Люди, работающие здесь, должны быть не только коммуникабельными, психологически устойчивыми, но и хорошо владеющими компьютерными программами. Для повышения своих профессиональных навыков они периодически проходят обучения в учебных методических центрах нашего региона. Ежемесячно на месте проходят учебные занятия и тренировки согласно плану обучения.
В завершение нашей беседы Владимир Кашевский подчеркнул, что слаженное взаимодействие всех органов управления и сил районного звена территориальной подсистемы является основой для раннего прогнозирования, предупреждения и оперативного устранения последствий чрезвычайных ситуаций.