Финансовая грамотность – залог успеха

29 марта 2025, 16:39 | Общество 24

О финансовой грамотности нам вот уже несколько лет неустанно говорят с экранов телевизоров и гаджетов. Мы видим, что экономика стремительно развивается. Если раньше у нас были только наличные деньги, то теперь появились аналоги, а цифровая экономика ...

О финансовой грамотности нам вот уже несколько лет неустанно говорят с экранов телевизоров и гаджетов. Мы видим, что экономика стремительно развивается. Если раньше у нас были только наличные деньги, то теперь появились аналоги, а цифровая экономика перевела нас в интернет. Одни поколения успели адаптироваться к переменам, другие нет: по статистике, финансовой грамотностью владеет 70 процентов взрослого населения. В авангарде это люди до 45 лет.  Старшее поколение  осваивает эту сферу по догоняющему принципу и, к сожалению, порой становятся жертвами мошенников.

Очень важно уметь управлять своими средствами так, чтобы поддерживать определённый уровень жизни.  Овладевая финансовой грамотностью, люди увеличивают своё благосостояние. Например, мы узнаём,  как создать подушку безопасности – это средства на полгода жизни, нужно уметь анализировать какому банку выгодно доверять свои сбережения.    Стартовала весенняя сессия 2025 года онлайн-проектов Банка России по финансовому просвещению. Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения принимают в ней активное участие. Ведь для того, чтобы помочь  своим подопечным разобраться в подводных течениях мира финансов, нужно самому быть в этом деле подкованным   на «отлично»,  как говорят в народе.  На занятии «Финансовое мошенничество. Защити себя и свою семью»  специалисты срочного социального обслуживания и консультативной помощи получили знания, как безопасно использовать банковские продукты и услуги, как отличить мошенническое СМС от настоящего.     В лабиринте финансовых предложений, где каждый банк манит своими условиями, умение ориентироваться и анализировать становится жизненно важным. Как не угодить в расставленные мошенниками сети и выбрать действительно выгодный вариант сотрудники КЦСОН узнали на занятии «Что нужно знать и как избежать ошибок при выборе вклада». Специалисты центра обслуживания научились   сравнивать банковские продукты, используя современные инструменты и сервисы для поиска оптимальных решений. Следует помнить, что банк должен быть государственным, аккредитованным, активным. Если малоизвестная фирма предлагает доход в 25 процентов при банковской ставке по вкладу 7-8 процентов, стоит скептически поразмыслить: что это за курица, несущая золотые яйца и следует ли рисковать.  Полученные знания пригодятся сотрудникам Комплексного центра социального обслуживания населения Гордеевского района в их работе, в оказании  финансовой помощи  своим подопечным, а также в личной жизни.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить